Серия рассказывает о местах Ростовской области, связанных с одним из самых драматичных периодов истории России – периодом Гражданской войны. Здесь, на Дону, происходили важнейшие события этой войны, разворачивались крупнейшие бои, без преувеличения, на этой земле вершилась судьба России. Интересные с точки зрения истории, но в то же время кровавые и, как говорят казаки, лихие, эти годы вошли в народный донской фольклор как Лихолетье.
Этот рассказ о последних защитниках станицы Гундоровской - Иосифе и Дуняше Извариных.
Когда мы были на войне, Когда мы были на войне, Там каждый думал о своей любимой али о жене… Из казачьей песни
Предыстория
Установление советской власти на Дону у большевиков не заладилось с самого начала. Исторически сложившийся обособленный уклад жизни казаков шёл в разрез с новой коммунистической идеологией. Договориться не вышло. Новые лидеры страны - Ленин и Троцкий - пошли по пути силового решения проблемы подчинения. Но на Дону Красная армия увязла. Слишком широкие массы казачьего населения не желали на своей земле тех преобразований, которые сулили большевики.
Тогда ко всем, кто не был на стороне советской власти, решено было применить самые жёсткие меры. Наступление Красной армии сопровождалось диким по своей жестокости террором казачьего населения. Занимаемые хутора и станицы безжалостно грабились и сжигались. Среди тех, кто не успел спастись бегством, включая женщин и детей, практиковались массовые расстрелы. Во второй половине 1919 года десятки тысяч казаков и иногородних, зная о "прелестях" нового порядка, уходили с Донской армией на юг.
Последний защитник Гундоровской станицы
Иосиф Захарович Изварин родился около 1885 года в станице Гундоровской (ныне в составе города Донецка). Он рано остался без родителей, поэтому детство прошло в трудах и заботах о выживании. Несмотря на это, ему удалось обучиться грамоте, овладеть ремеслом. В семнадцатилетнем возрасте Иосиф покинул родную станицу и в поисках приключений отправился в Сибирь. Судьба кидала его по разным городам и весям, пока не забросила на Амур, где он охотился на тигров.
На фронтах Первой Мировой служил в донской артиллерии, откуда вернулся в Гундоровскую старшим урядником (в современной российской армии соответствует званию сержанта). Когда на Дону началась смута гражданской войны, пошёл служить в знаменитый казачий Гундоровский полк, где прославился мужеством и необычайной меткостью в стрельбе. В Донской армии дослужился до офицерского чина, но получив в 18-м году в бою серьёзное ранение, лишился обеих ног и продолжать службу уже не смог.
В середине декабря (по старому стилю) 1919 года Донская армия, откатываясь под напором красных на Кавказ, оставила станицу Гундоровскую. Иосиф Изварин отказался эвакуироваться. Даже будучи инвалидом, он решил до последнего защищать родную станицу…
«Семейное гнёздышко»
Наступали красные части. За штыками большевиков шли карательные отряды, вырезая и расстреливая всех, кто был хоть как-то связан с Сопротивлением. Судьба офицера Донской армии, безногого героя-артиллериста, ждала незавидная. При помощи своей жены Дуняши он сумел оборудовать на горе Свистуха огневую точку. Дуне пришлось одной поднимать на гору не только пулемёт и боеприпасы, но и мужа, который был не в состоянии самостоятельно передвигаться. На устройство пулемётного гнезда ушло несколько дней.
Когда колонна красных на марше вошла в зону обстрела, Иосиф с Дуней встретили их жёстким пулемётным огнём. Опешившие красноармейцы стали разбегаться, теряя одного солдата за другим.
Опомнившись, бойцы РККА выкатили два орудия и стали прямой наводкой бить по огневой точке на Свистухе. Когда муж был убит, раненая Дуняша легла за гашетку пулемёта. Перед гибелью ей удалось уничтожить расчёт одного из орудий. На поле боя чета Извариных оставила больше тридцати убитых красноармейцев.
Постскриптум
Последние защитники Гундоровской были убиты. Обезумевшие красноармейцы ещё очень долго измывались над телами супругов, пытаясь выместить на трупах свою ярость. Обезображенные останки Иосифа и Дуни Извариных станичники тайно захоронили на майдане возле Успенского храма. Сегодня на месте их последнего боя, на 106-метровом холме лежит памятный камень с такой эпитафией:
Казачьей семье Извариных, Иосифу и Дуняше. И в мирной жизни они стояли плечом к плечу, и в свой последний бой за волю и жизнь казачью пошли рядом до последнего дыхания. Вечная память.
При составлении описания использовалась информация, почерпнутая из книги Андрея Венкова «Вёшенское восстание», сайтов Казачество, Википедия, и других.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: