Татарский вал [VI/2013]
Описание окружающей местности
По западной окраине Тамбова, через поля, ровной ниткой тянется к северу до реки Челновой и дальше уже на запад до реки Польной Воронеж невысокая насыпь. Насыпь довольно-таки осела, во многих местах прорыта или совсем снесена, кое-где осыпалась, а местами хорошо сохранилась. Рядом с насыпью - ров. Это замечательный памятник природы и истории 17 века - Татарский вал.
Татарский вал - народное название Тамбовского и Козловского земляных валов, созданных для защиты русского государства от набегов степных кочевников. Вал был составной частью огромной сложной засечной черты, протянувшейся от Белгорода до Симбирска.
На открытых степных просторах Тамбовской равнины был насыпан земляной вал, сопровождаемый с внешней стороны глубоким рвом. Татарский вал проходил от бывшего Бельского городка-крепости / Никифоровка / на реке Польной Воронеж до Челнавского городка. Эта часть вала построена в 1633-1636 годах и называлась Козловским валом.
Вал насыпался вручную крестьянами и служилыми людьми под руководством воеводы Ивана Биркина. Его профиль имел вид трапеции с основанием 6-10 метров и с двухметровой ширины вершиной. Крутизна склонов вала достигала 25-30 градусов. Через 200-300 саженей на валу сооружались башни и городки. Конница татар не могла преодолеть вал. Строительство городков-крепостей и острожков на Белгородской засечной черте дало возможность русскому государству обезопасить свои южные земли от набегов кочевых племен и начать равномерное освоение края.