Описание окружающей местности

«В любой непонятной ситуации иди в театр»

С.Кентервиль

Каждый российский город может похвастаться наличием улицы или сквера, а может проспекта, названных именем, наверное, самого народного поэта — А.С. Пушкина.

Псковский край очень тесно связан с его именем.

И конечно Псков может гордиться не только наличием улицы, но и театра его имени.

Наш тайник посвящен именно этому зданию, которое вы сможете найти в центре города, по указанным в заголовке координатам, либо, просто прогуляться от Детского парка, перейдя на другую сторону пройдя по небольшому скверу, который является частью улицы Пушкина.

В ознаменование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, 26 мая 1898 года Городская Дума приняла решение о постройке в Пскове «Дома А. С. Пушкина».  Дом должен был иметь зал на 1200 зрителей, из них партер на 500 человек, чайную, библиотеку с отдельным входом.  В 1902 году был заключен договор с городским архитектором Эдуардом Гермейером и 23 мая 1903 года на углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка Народного дома, на которой присутствовали великий князь Владимир Александрович.

По окончании строительства  в 1906 году здание получило название Народный дом имени А.С.Пушкина. Здесь выступали П. Стрепетова, В. Давыдов, В. Комиссаржевская, К.  Варламов, Л. Блок (Менделеева), а также Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Дункан. После Октябрьской революции большая часть актеров эмигрировала в Эстонию, составив костяк театра русской драмы в Таллине. Сменилось несколько названий театра: Коммунальный с 1917 года, Псковский городской драматический театр им. А.С.Пушкина с 1920 года, Ленинградский областной драматический театр с 1939 года, после Великой Отечественной войны - Псковский областной драматический театр им. Пушкина.

В годы Великой Отечественной войны псковский театр использовался немецко-фашистскими захватчиками для проведения мероприятий для солдат и офицеров, проката концертов и спектаклей заезжих артистов. В 1944 году здание театра пострадало от бомбежек, было разграблено фашистами, оборудование и имущество вывезено в Германию.

После войны осенью 1946 года здание Народного дома капитально отремонтировали, и театр начал работать. В 50-е годы ХХ века здесь начинали свой творческий путь народные артисты России Э. Виторган, Т. Румянцева, А. Азо, И. Криворучко (МХАТ), а также В. Зикора (МХАТ), В. Шубин (Театр сатиры на Васильевском, С-Петербург), С. Мучеников (Театр Европы, С-Петербург).

С 1988 при театре начал работу единственный в России репертуарный театр под открытым небом в исторических памятниках «Карусель».  В 2000 году  спектакль «Король Лир», сыгранный у Гремячьей башни на реке Пскове, выдвигался на «Золотую Маску» в номинации «Новация» и отмечен премией  «Петрополь» («За верность пушкинской теме» в 2003 году).  В этом же году театр в исторических памятниках «Карусель» был награжден призом Вологодского театрального фестиваля «Голоса истории».  

Здание театра, построенное в стиле модерн, имеет большое значение как памятник архитектуры начала XX века.

С 2012 по 2014 год в здании театра был выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ (здание театра является объектом культурного наследия федерального значения с 1995 г.).

Сегодня Псковский драмтеатр — одно из наиболее современных и технически оснащенных театральных пространств страны, а близость к столицам и границам с Евросоюзом делает его чрезвычайно привлекательным и удобным местом для проведения фестивалей и приглашения лучших русских театральных проектов. 

Использованы источники:

http://drampush.ru/about/history

http://tkdpskov.ru/page/drampush



 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться