Каждый российский город может похвастаться наличием улицы или сквера, а может проспекта, названных именем, наверное, самого народного поэта — А.С. Пушкина.
Псковский край очень тесно связан с его именем.
И конечно Псков может гордиться не только наличием улицы, но и театра его имени.
Наш тайник посвящен именно этому зданию, которое вы сможете найти в центре города, по указанным в заголовке координатам, либо, просто прогуляться от Детского парка, перейдя на другую сторону пройдя по небольшому скверу, который является частью улицы Пушкина.
В ознаменование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, 26 мая 1898 года Городская Дума приняла решение о постройке в Пскове «Дома А. С. Пушкина». Дом должен был иметь зал на 1200 зрителей, из них партер на 500 человек, чайную, библиотеку с отдельным входом. В 1902 году был заключен договор с городским архитектором Эдуардом Гермейером и 23 мая 1903 года на углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка Народного дома, на которой присутствовали великий князь Владимир Александрович.
По окончании строительства в 1906 году здание получило название Народный дом имени А.С.Пушкина. Здесь выступали П. Стрепетова, В. Давыдов, В. Комиссаржевская, К. Варламов, Л. Блок (Менделеева), а также Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Дункан. После Октябрьской революции большая часть актеров эмигрировала в Эстонию, составив костяк театра русской драмы в Таллине. Сменилось несколько названий театра: Коммунальный с 1917 года, Псковский городской драматический театр им. А.С.Пушкина с 1920 года, Ленинградский областной драматический театр с 1939 года, после Великой Отечественной войны - Псковский областной драматический театр им. Пушкина.
В годы Великой Отечественной войны псковский театр использовался немецко-фашистскими захватчиками для проведения мероприятий для солдат и офицеров, проката концертов и спектаклей заезжих артистов. В 1944 году здание театра пострадало от бомбежек, было разграблено фашистами, оборудование и имущество вывезено в Германию.
После войны осенью 1946 года здание Народного дома капитально отремонтировали, и театр начал работать. В 50-е годы ХХ века здесь начинали свой творческий путь народные артисты России Э. Виторган, Т. Румянцева, А. Азо, И. Криворучко (МХАТ), а также В. Зикора (МХАТ), В. Шубин (Театр сатиры на Васильевском, С-Петербург), С. Мучеников (Театр Европы, С-Петербург).
С 1988 при театре начал работу единственный в России репертуарный театр под открытым небом в исторических памятниках «Карусель». В 2000 году спектакль «Король Лир», сыгранный у Гремячьей башни на реке Пскове, выдвигался на «Золотую Маску» в номинации «Новация» и отмечен премией «Петрополь» («За верность пушкинской теме» в 2003 году). В этом же году театр в исторических памятниках «Карусель» был награжден призом Вологодского театрального фестиваля «Голоса истории».
Здание театра, построенное в стиле модерн, имеет большое значение как памятник архитектуры начала XX века.
С 2012 по 2014 год в здании театра был выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ (здание театра является объектом культурного наследия федерального значения с 1995 г.).
Сегодня Псковский драмтеатр — одно из наиболее современных и технически оснащенных театральных пространств страны, а близость к столицам и границам с Евросоюзом делает его чрезвычайно привлекательным и удобным местом для проведения фестивалей и приглашения лучших русских театральных проектов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: