Проезжая несколько раз по шоссе в поисках места для стоянки палаточным лагерем, я обратила внимание на стройные ряды каменных заграждений, которые уходили вдаль по обе стороны от дороги, практически перед самым въездом в пос. Ермилово. Сразу же вспомнилось, что как то выходя с оз. Ястребиное по « тропе Хо Ши Мина» на ст. Кузнечное, я уже видела что то похожее …ну, конечно же! Я же на Карельском перешейке! И это одна из линий мощного комплекса финских оборонительных сооружений «Линия Маннергейма».
Уже находясь дома, нашла следующую информацию: …Сразу же после окончания гражданской войны финны начали строить оборонительные сооружения на Карельском перешейке. Главная полоса обороны, носившая название "линия Энкеля" по имени генерала, курировавшего её постройку, начиналась в 20 км восточнее Койвисто (ныне г. Приморск) у залива, далее шла на север до озера Муола (Глубокое), затем до Вуоксы и по её берегу до Ладоги. Работы растянулись на 20 лет, так и не завершившись к осени 1939 года.
В 1920-39 гг. близ Койвисто был создан финский военный плацдарм в системе "линии Маннергейма". В ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов, продолжавшейся 105 дней, в Койвисто вступили советские войска. Бои были жестокими и кровопролитными. Каждые 9 из 10 домов были разрушены: оставались остовы труб, куски колючей проволоки, везде хаос и разруха. После Зимней войны, согласно Московскому мирному договору, заключённому 12 марта 1940 года миру с Финляндией, город Койвисто присоединён к СССР и вошёл в состав Карело-Финской ССР. Сюда приехали жители из Кировской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Ярославской и Ленинградской областей.
Небольшая передышка и снова война! В годы Великой Отечественной войны 1941-45 г. город был занят финскими войсками с 2 сентября 1941 по 18 июня 1944г.
Из хроники военных событий:
В ходе Выборгской операции войска Ленинградского фронта (командующий генерал армии, с 18 июня 1944 года Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) к 16 июня 1944 года очистили от финских войск (армия «Карельский перешеек», командующий Леннарт Карл Эш) район Койвисто (ныне город Приморск Ленинградской области) и с тяжелыми боями приближались к городу Выборгу. При этом занятые финскими войсками острова Бьёркского архипелага (Бьёркезунд, ныне острова Берёзовые) в Финском заливе Балтийского моря оказались в тылу наступавших советских войск, возникла угроза высадки вражеских десантов и разведгрупп с них. Кроме того, эти острова закрывали проход Балтийского флота в Выборгский залив, что исключало поддержку с моря наступавших советских войск. Для устранения этих угроз 19 июня 1944 года Командующий Ленинградским фронтом приказал Балтийскому флоту занять острова Бьёркского архипелага. Отмечалось, что ввиду упорного сопротивления противника на сухопутном фронте операция должна быть выполнена силами самого флота. Предвидя выполнение этой задачи, командование флота ещё с 17 июня 1944 года начало стягивать средства высадки в исходные пункты, на острова производились высадки разведгрупп. На действия в архипелаге были переориентированы основные силы авиации флота. Операция производилась путем последовательной высадки десантов на острова. Руководство операцией было возложено на командующего Кронштадтским морским оборонительным районом вице-адмирала Ю. Ф. Ралля.
Финское командование также осознавало угрозу над своим гарнизоном островов (около 3000 человек, 40 орудий), в связи с чем установило дополнительные минные заграждения на подходах к Транзунду и островам Бьёрке (ныне Большой Берёзовый) и Тиуринсари (ныне Западный Берёзовый) и в других опасных для себя местах в архипелаге и на подходах к нему, организовало усиленные дозоры между Выборгом и Коткой. Была усилена корабельная группировка: на островах базировались или были задействованы до 100 финских и немецких кораблей .Вражеская группировка, оборонявшая острова Бьёркского архипелага (острова Березовые), насчитывала около 3000 солдат и офицеров. Основные укрепления находились на острове Бьерке, они состояли из нескольких десятков орудий — калибром от 75 до 254 мм, большого количества ДЗОТов и проволочных заграждений. Кроме того, противник эвакуировал на острова при отступлении остатки пехотных подразделений, оборонявших побережье в районе Койвисто.
В ночь на 20 июня 1944 года отряд катеров высадили усиленную стрелковую роту из состава 6 отдельного полка морской пехоты КБФ на остров Нерва в 16 милях к западу от Бьёркского архипелага. Противника на острове не оказалось. Этот остров был выбран в качестве исходного пункта для дальнейших действий флота. Там была спешно организована круговая оборона, установлены береговая батарея. Стремясь вернуть важный остров, финское командование уже днём 20 июня 1944 года направило к нему отряд кораблей. Этот отряд был атакован советскими торпедными катерами, потопившими немецкий миноносец «Т-31» - самый крупный немецкий боевой корабль, потопленный надводными кораблями ВМФ СССР за всю войну. Противник отказался от высадки десанта на Нерву, однако затем остров подвергался частым бомбардировкам, вокруг него до середины июля регулярно происходили морские бои.
Утром 21 июня 1944 года на самый северный остров Бьёркского архипелага Пийсаари (ныне остров Северный Берёзовый) был высажен разведывательный десант. Состав десанта – отдельная разведывательная рота 260 отдельной бригады морской пехоты, 126 человек) под командованием начальника разведывательной части штаба 260 отдельной морской пехоты КБФ майора Романцова Андрея Павловича. При подходе к острову в проливе Бьёркёзунд отряд был атакован шестью бомбардировщиками Ю-88 ,а затем обстрелян береговой артиллерией с островом Бьёрке и Тиуринсари .Около 5 часов утра десант был высажен на восточном побережье острова Пийсаари, занял плацдарм до 800 м по фронту и до 500 м в глубину. При высадке погибло 8 морских пехотинцев, был ранен майор Романцов А.П. Вопреки данным разведки, на острове оказались значительные силы противника, десант был атакован тремя пехотными ротами. Разведчики, проявляя мужество и стойкость, удерживали плацдарм. Уже днем 21 июня 1944 года на плацдарм была переброшена рота 4 отдельного батальона морской пехоты под командованием лейтенанта Соколовского Андрея Николаевича с одним орудием. Десант из разведывательного перерос в тактический.
В свою очередь противник направил к захваченному плацдарму отряд кораблей, которые начали обстрел плацдарма. В бой вступил советский бронекатер № 505, была срочно вызвана штурмовая авиация. Примерно через 40 минут после начала обстрела, отряд вражеских кораблей был атакован с воздуха, вражеские корабли покинули район острова. Однако до исхода дня эти корабли ещё дважды пытались прорваться к месту высадки десанта, но были отбиты артогнём, наблюдались прямые попадания в них.
В течение 21 июня авиация Балтийского флота выполнила 221 вылет для ударов по кораблям и силам противника на острове. Тем не менее, бой на острове затягивался. После доклада доставленного с острова раненого командира высадки майора Романцова А.П. об устойчивом положении десанта на плацдарме, адмирал Ралль и приказал высадить на остров всю 260 отдельную бригаду морской пехоты (1453 человека, 14 орудий). В 17 часов бригада начала решительную атаку, к рассвету 23 июня 1944 года остров был полностью очищен от противника. В ходе операции погибло 67 десантника. Полностью острова Выборгского залива были освобождены от противника 10 июля 1944 года. В ходе операции в Выборгском заливе погибло с нашей стороны 1400 десантников , 200 человек из состава экипажей кораблей, которые высаживали десанты.
Московское перемирие в 1944 году и Парижский мирный договор между СССР и Финляндией (1947), согласно которым граница на Карельском перешейке возвращались к границе, установленной Московским мирным договором 1940 года, окончательно утвердили принадлежность. 1 октября 1948 года город был переименован в Приморск.
Воинское захоронение № 37.
Братское кладбище советских воинов, погибших в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Современный мемориал находится по адресу: наб. Лебедева, у перекрестка с ул. Школьной, на месте кладбища при госпитале 21-й армии Ленинградского фронта, который располагался в деревянном 2-х этажном здании школы (здание разобрано в 1964 г). В 1945-46 гг в братскую могилу были перенесены все захоронения, находившиеся в городской черте. На братском кладбище советских воинов, погибших в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн (воинское захоронение № 37) размером 30х40 метров захоронено 390 воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота (по данным ОБД "Мемориал» - 209 человек). На мемориальных досках увековечено 390 человек. В августе 1973 года останки 67 морских пехотинцев-десантников 260 отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, павших в боях 21 – 23 июня 1944 года за остров Пийсаари (Северный Березовый и захороненных на острове ) были торжественно перенесены на мемориальное братское кладбище на набережной Лебедева города Приморск Выборгского района Ленинградской области. Для извлечения и доставки в Приморск останков десантников, из Выборга прибыл отряд моряков. В этот день от пирса до Братской могилы было совершено траурное шествие и состоялся митинг.
Мемориал в нынешнем виде открыт в 1978 году. Архитектор С.М. Белый, скульптор Л.М. Торич. К 9 мая 2005 года мемориал был обновлен. Мемориал представляет собой стену из гранитных блоков, на которой находятся гранитные плиты со списком имен и высечена надпись "В войне и битве кровавой вы отдали все, что могли, да будет вам вечная слава и вечная память земли". Справа от стены памятник в виде коленопреклоненной фигуры морского пехотинца. Перед стеной в восемь рядов выложено 192 гранитных камня с именами. Среди других указаны имена героев Советского Союза Ксенофонтова А.К. (1910-1940) и Николаева Н.И. (1914-1944).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: