Какой ваш любимый овощ? Если огурец, то обязательно посетите Суздаль - центр огуречного царства. С 2001 года, ежегодно здесь в третью субботу июля отмечается шуточный праздник – День Огурца, который с каждым годом становится все популярнее, а в последнее время, приобрел и международный статус, ведь гостями и участниками стали представители из Финляндии, Швеции, Дании, Мексики, Польши, Украины, Болгарии, Италии, Узбекистана, Китая и Армении. В 2017 году хрустящее торжество будет проводиться 15-16 июля и уже в семнадцатый раз подряд.
"Вырос наш Герой на грядке, В древней суздальской земле, С родословной – всё в порядке, Биография - вполне! И приказ такого свойства Ему выдал огород – На столе – быть главным гостем, Русский радовать народ!... ...Нам заслуг его не счесть! Гений огородный! Праздник будет в его честь, И международный!"(Геннадий Шмонов "Гимн ОГУРЦУ" *)
Два дня подряд в Суздале собираются тысячи садоводов, которые представляют на суд народного жюри в лице жителей и гостей города свои творения садоводства - огурцы. Здесь их несчетное количество видов и сортов: зеленые и салатовые, большие и маленькие, соленые и свежие, маринованные и квашенные. В этот день огурец - самый главный герой в Суздале и его принимают, как дорогого и важного гостя. Толпы туристов в эти дни приезжают в Суздаль, чтобы попасть на праздник. Здесь можно узнать старинные рецепты засолки и квашения огурцов, которые у каждой хозяйки должны быть под рукой. - Для жителей Суздаля огурцы - первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя "пикулем" - огурчик поменьше, подростков - "корнишонами", "зеленцами", - рассказывают организаторы праздника - сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. - Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали лейтмотивом знаменитого ежегодного фестиваля в Суздале. Кто однажды побывает на Празднике Огурца, тот не сможет остаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе – в каждой семье. В эти праздничные дни июля, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без огурцов. Порой не вольно можно подумать, что огурцы эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные огурцы. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями огурцу. Программы Праздника Огурца очень разнообразны, год от года поражая посетителей все большей выдумкой и изобретательностью. Обязательная часть праздника - парад огуречников, не только из Суздаля, но и других городов Владимирского края и России. Приезжают целые делегации для обмена опытом огуречного дела. В этот день можно попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье… Посетителей ждут "Засолочная", "Обжорный" и "Ремесленный" ряды, где все желающие могут приобрести огуречные сувениры, получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов, изготовлению старинного оберега "Акилы-огуречника". Ну и какой праздник без музыки, песен, частушек, игр и забав! Здесь выступают лучшие народные коллективы Владимирской области. Обязательно проводятся разнообразные конкурсы и состязания: самый большой огурец, лучшее огуречное блюдо, лучший огуречный костюм, "огуречный обжора", "малосольные танцы" - нет предела фантазии! Взрослым и детям предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника. В завершение праздника кукла-огурец улетает в небо на зеленых воздушных шарах, оставляя легкую грусть расставания, но и надежду на новые встречи в будущем году.
"Без окон, без дверей…" Огурец, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). С точки зрения ботаники плод огурца - ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 г. в его записках о путешествии в Московию. Сельское хозяйство и огородничество - издавна было ведущим занятием жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья. Даже в знаменитом труде "Историческое собрание о граде Суждале", созданном суздальским летописцем XVIII в., ключарем Рождественского собора Ананией Федоровым, есть такое упоминание: "Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно". Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит - ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова... А жителей сей державы с тех давних времён называют "суздальскими огуречниками". В советские времена огурец становится буквально суздальским "кормильцем". Земельный участок у дома в самом Суздале или пресловутые "шесть соток" в коллективном садовом товариществе - это целое предприятие для настоящего огуречника. При правильной организации посевных работ и хорошем уходе огурец дает огромный урожай на малой площади. Суздальцы продавали свои замечательные огурцы чуть ли не по всей стране, помятуя, что "летний день - год кормит". С развитием туризма, опыт огуречного дела в Суздале становится особым достоянием - и для хозяйства, и для праздничного веселья.
Огуречный оберег На Руси солили огурцов всегда помногу, в огромных деревянных кадках. А чтобы избежать потерь в процессе заквашивания и хранения, придумывали различные способы для его сохранения. Одним из таких способов был традиционный русский оберег, незамысловатая тряпичная куколка "Акила-огуречник". Делали его из простой неокрашенной ткани, чаще всего льняной. А самый главный секрет "Акилы" таился в его голове, набитой горчичным семенем. Семена горчицы, обладающие определенными бактерицидными свойствами, не позволяли завестись плесени - самому страшному бичу солений и варений. "Акила", окунувшись вниз своей тяжелой "горчичной" головой, плавал в рассоле, обеззараживая (сам того не подозревая) его на протяжении всего срока хранения.
"Огурец-космонавт" Кульминацией Праздника Огурца по традиции является "запуск" куклы-огурца, привязанной за "ручки" к огромному воздушному шару. Болтая "ножками", под звуки песни на мотив олимпийского "Мишки" огурец скрывается в небе: "Огурец-молодец, Мы тебя уважаем. Улетая в полёт, знай, Всегда тебя Суздаль ждёт!.." В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для счастливчика, который обнаружит зелёного "пилота". Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман - за вознаграждением дело не станет.
Любопытная история произошла в День космонавтики в 2017 году. Как рассказали сотрудники Владимиро-Суздальского музея заповедника, они получили сообщение от ковровчанина Андрея Тюрина, обнаружившего в соседнем регионе юбилейного "огурца-космонавта". Отправившись к другу в Ивановскую область в районе деревни Лучкино Южского района, в поле, Андрей Тюрин увидел куклу в сверкающем скафандре. Зная о знаменитом празднике огурца в Суздале и ежегодной традиции - запускать в небо зелёного именинника, Андрей заглянул в "космический планшет" упавшего на ивановские поля космонавта. Там, как обычно, лежало письмо, начинающееся приветствием: "О, Счастливчик! Тебе в руки попал я, Огурец Рассолович Суздальский!" В истории Праздника Огурца "летуна" находили всего лишь пять раз из шестнадцати. Последний такой случай произошёл в 2013 году. К слову, на этот раз огурец пролетел 110 км от Суздаля. Находка оказалась для Андрея Тюрина удачной. Теперь его ждёт главный приз от спонсора XVI Международного праздника огурца.
Суздальская Огуречница Скульптура бабушки-огуречницы появилась в пятнадцатом "юбилейном" году Праздника Огурца в Суздале. Такой подарок горожанам и всем гостям города сделал Best Western Art-отель "Николаевский Посад". За прилавком - улыбчивая бабушка с хитрецой в глазах, на весах - огурцы. Автор работы - заслуженный художник России, скульптор Игорь Алексеевич Черноглазов, старался создать легкий образ, без лишних деталей. Чтобы бабушка-огуречница стала "своей" для каждого. По его словам, подобные жанровые композиции по-особому дополняют городской пейзаж. На месте, где расположилась скульптура, раньше жили купцы Шерышевы. Представители знаменитой суздальской фамилии. Шерышевы выращивали и торговали огурцами - главной овощной культурой в этом древнем городе. Кстати, дом их сохранился до сих пор.
*в 2012 году в Суздале на ХII Международном празднике огурца, автор занял 1 место на конкурсе, прославляя суздальский огурец
Информация взята и дополнительно можно почитать-посмотреть:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: