К монастырю можно спуститься по дорожке возле остановки "ул. Лермонтова" - рядом с памятником Первопоселенцу, со смотровой площадки которого открывается живописнейший вид на Пензу и храм.
Основание Спасо-Преображенского монастыря приходится на 1688 - 1689 год велением «Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великой Княжны Софии Алексеевны всея великая, и малая, и белая России самодержцев» и усердием настоятеля игумена Никона (Волоского).
К освящению «церкви Преображения Господня на посаде, на Пензу, в монастырь» был выдан антиминс ещё в 1691 году. Строительство продолжилось, и в 1707 году был получен антиминс для Казанской церкви, построенной в монастыре. Спустя ещё 20 лет, в1724 г. В пределы монастыря была перенесена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в связи с тем, что Пензенский монастырь Предтечи был упразднен. Вместе с церковью в Спасо-Преображенскую обитель перебралась и вся братия.
Стараниями Игумена Никона был воздвигнут первый каменный храм, сегодня являющийся самым древним в Пензе Преображенский. Его строительство продолжалось с 1735 по 1750 год. Красота русского барокко воплотилась в трех его приделах, посвящённому Преображению Господню верхнем приделе, иконе Казанской божьей матери нижем приделе, Иоанну Предтече – правому приделу и Иоанну Златоусту левому. Завершением комплекса стало строительство надвратной церкви в честь Тихвинской иконы божьей матери.
Город строился и расширялся, и расположенная на возвышенности обитель оказалась в самом центре Пензы, что было неудобно. Согласно екатерининской перепланировке города монастырь был переведён за окраину города, на юг, туда, где находилось Вознесенское кладбище. Каменные стены Тихвинской церкви были разобраны на строительство новых монастырских зданий, а Преображенская церковь открылась в центре города прихожанам.
На новом месте построили Вознесенскую церковь, каменную ограду, три корпуса для братии, трапезную, храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и колокольня, принадлежавшая новой построенной следом церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Завершение строительства монастыря пришлось на 1849 год, возведением храма Троицы точной копии храма Рождества, что в Вифлееме.
А Преображенская церковь принимала верующих вплоть до 1861 года, вплоть до самой перестройки здания, которая стала необходимой после обнаружения трещин появившихся в алтарной части храма вследствие смещения грунтов. Апсиду укрепили контрфорсами или опорами. В 1900 году пришлось менять кирпичную кладку и усиливать фундамент алтарной части. На это время приходится также завершение колокольни и пятиглавия церкви.
Через тридцать лет пятиглавия не стало, в 1931 году церковь закрыли, приметные луковички снесли, надумали храм превратить в общежитие. В итоге решили здесь поместить архив, для чего к остаткам двух ярусов колокольни пристроили здание в два этажа. Архив в здании бывшего храма существовал долго, вплоть до 1984 года. Затем он пополнился хранилищем областной Пензенской библиотеки имени М.Ю.Лермонтова, что обеспечило относительно благополучную сохранность древней кладки стен.
1993 год можно считать началом третьего возрождения храма, активно ведётся восстановление силами православной общины, которой храм был передан.
Древнейшее строение города имеет особую ценность в архитектурном наследии. Прекрасный образец древнерусского зодчества с окнами из фигурного кирпича, каноническим поребриком и трехчастной апсидой. Второй этаж возвышен двухсветным объемом, увенчанным пятью луковицами главами. В этом православном храме три самостоятельных придела, так же как в древности вверху - во имя Преображения Господня, нижний посвящён Казанской Божьей Матери, и третий во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: