На зимнее время тайник не закрывается. Посещайте в любую погоду и любое время года. При наличии снежного покрова ОЧЕНЬ убедительная просьба не заканчивать тропинку по которой Вы идете прямо у закладки. Сделайте ее продолжение куда-нибудь в сторону или, еще лучше, сделайте небольшой круг.
Когда первый раз смотришь на карту Костромской области, то ничего необычного не замечаешь. Огромные территории, занятые лесом, речки, болота. Все, как и везде. Даже больше того, просто несметное количество сел, деревень и деревушек. И повсюду дороги, дороги, дороги. Вот хорошо, попутешествуем. Весь оптимизм исчезает, когда ты смотришь на ту же самую карту, находясь непосредственно на этой земле. Пожалуй, такого катастрофического удара по «неперспективным» деревням советская программа укрупнения колхозов не наносила ни по одному из регионов. Целые кусты небольших населенных пунктов сметены с лица земли. Не осталось ничего. Только причудливой формы поляны, да кое-где остатки домов.
Поэтому для любителей заброшенных усадеб и церквей это земля обетованная. Выбирайте любой крестик на карте. Главное что бы он был вдалеке от основных дорог с твердым покрытием. И можете быть уверены, что ВСЕ ближайшие деревни, указанные на карте не существуют, а ВСЕ дороги к этому объекту в полноприводном исполнении.
Мы же выбрали для посещения по своему уникальное место. К северу от Чухломы простирается на многие километры заболоченная низина, вытянутая в форме овала с севера на юг. А попросту говоря болото. И если обычно болота носят, в некоторой степени, депрессивные названия, то у этого болота название необычное – болото Святое. Возможно, ответ кроется в его северной части. Здесь расположен небольшой остров почти круглой формы, с севера на юг около полутора километров, а с запада на восток – километр. И строго посередине острова, который называется Николо-Остров, затерялся в густой чаще древний погост. Который известен в старинных рукописях еще со второй половины 17 века. Что нас ждет на острове за болотом и попытались выяснить два полноприводных кешерских экипажа.
Подготовка много времени не заняла. Спасибо, Voevod`у – подсказал нам наиболее рациональный путь подъезда к острову, и, самое главное, подарил надежду, что церковь есть и живет на острове в гордом одиночестве. От Чухломы до Повалихино достаточно сносный асфальт сменяется на размытую глубокими промоинами, но вполне проходимую легковым транспортом щебенку. Последний «укрупненный» населенный пункт - Цилимово. Все. Дальше на все стороны света только лишь урочища – Боровиково, Степаново, Починок, Ануфриево, Жуково… глаза разбегаются от названий. Ни в одном из них жизни нет. Процесс умирания аграрной России длится уже целых 100 лет. Иногда затихая, иногда ускоряясь, но, не прекращаясь ни на миг.
Из Цилимово в сторону этих урочищ уходят исключительно направления, которые почему-то в России упорно продолжают называть дорогами. Одно из направлений идет в сторону урочища Кокрево, по всей видимости для любителей тяжелых направлений существует круговой маршрут вокруг болота. Нам же через заброшенные Панино (нет даже фундаментов), Сиднево (один дом, с детскими качелями во дворе) в Жуково. Здесь на берегу болота находится ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. «Характерный для своего времени комплекс сельских культовых построек, среди которых наиболее интересна церковь в стиле позднего классицизма с распространенным в данном регионе Костромской области типом храма. Расположен на возвышенном месте, на кладбище несохранившегося села, к северу от дороги на Чухлому. Церковь с приделами Ризположения и Козьмы и Дамиана сооружена, согласно одним источникам, в 1835 г., согласно другим, — в 1844 г., что, возможно, отражает весь период строительства от закладки до освящения. Ограда с воротами, по-видимому, возведена в тот же период или в сер. 19 в. Церковноприходская школа с квартирой священника на втором этаже относится ко 2-й пол. 19 в. Доминантой комплекса является церковь Николая Чудотворца. Прямоугольный участок вокруг нее, занятый кладбищем, по всему периметру обнесен оградой со Святыми воротами, расположенными с северной стороны, по оси трапезной. За пределами ограды к северу от церкви стоит церковноприходская школа. Все сооружения комплекса кирпичные и побеленные.»
В принципе, это место само по себе уже достойно посещения. Но нам еще дальше. По старой дороге, которую прекрасно видно на космических снимках к болоту. Здесь уже нужен настоящий полноприводник, да и лебедка лишней не будет. Старая дорога идет через сильно подболоченный лес. И выходит на красивейший берег. Вдаль через болото уходит дорога. Вернее то, что было, видимо, следами от ГТС-ки. Но эти следы уходят на западный берег болота, не заходя на остров. Сам же Никола, вот он, всего в каких-то 500 метрах. В лучах искрящегося солнца через разрывы в плотных грязных облаках. Барханы сегодняшнего ночного снегопада причудливо завалили болото и на вид оно совсем не страшное.
Естественно мы пошли по этой дороге и вскоре поняли, что таким путем мы на остров не попадем. Потом была пешка через болото напрямик до берега и через зимний бурелом на точку, взятую из ОЗИка. А ведь нужно было всего лишь в том месте, где автомобильные следы кончаются и делают разворотную петлю, где поперек колеи на высоте метр лежит огроменная елка, в которой пропил под габариты машины, - здесь нужно было повернуть налево. И вот она старая правильная дорога. По впечатлениям, подготовленная техника здесь проедет запросто. Болото не производит впечатление гиблого. В любом случае есть направление, и есть деревья.
В точке (см. чуть ниже) болото кончается и начинается обычная лесная дорога к урочищу. Отчетливо под снегом видно тропинку. Интересно, кто посещает столь удаленные от цивилизации места?! Хоть мы и шли совсем другим путем, но думаю, что и отсюда вид островерхих шпилей неожиданно возникающих на полянке в глухом лесу достоин восхищения. Вот и она ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Отсюда, видимо, и название острова. Огромный комплекс культовых построек включает, кроме собственно храма, огромную территорию бывшего древнего погоста с сохранившейся оградой, со Святыми воротами, Часовню, кладовую и сторожку.
Честно говоря, совсем непонятно, был ли этот комплекс отдельно стоящим погостом или рядом была деревня. Скорее всего, деревня была, потому что с космоса прекрасно видно две расчищенные от леса вырубки под поля, чуть восточнее комплекса. Тогда еще более загадочным выглядит необходимость здесь селиться. Зачем отделять себя от окрестных деревень трудно проходимыми болотами?! Это наталкивает на мысль, что здесь возможно существовало что-то типа монастырского подворья с собственным хозяйством. Не знаю…..
Зато знаю, что существовавшая здесь деревянная я церковь Николая Чудотворца сгорела в 1730-х гг. и была заменена деревянной же церковью того же посвящения — предшественницей существующего кирпичного храма, сооруженного на средства прихожан в 1825 году. В середине 18 века церковь подверглась небольшой перестройке: трапезную увеличили до колокольни, переделали сводчатые перекрытия. Во второй половине 18 века в жизни комплекса наступает эпоха расцвета - появляется угловая! Часовня, сторожка, кладовая. Наконец, в 1890 году весь комплекс капитально отремонтирован. И с началом 20 века начинается эпоха запустения. Точку в которой поставила та самая необдуманная программа по укрупнению колхозов 1960-хх годов. Все деревни делятся на два списка – перспективные и подлежащие сселению. Естественно, денег на эту программу государство не выделяло. А потому деревни переселялись очень просто – ненужную деревню отрезали от цивилизации, не проводили электричество, радио, не ремонтировали дорогу, закрывали почту. Тут хочешь – не хочешь, а население постепенно уезжало. И, как правило, уезжало не в ближайшую деревню, а сразу в город или райцентр. Так и превратилась аграрная страна в мегаполисно-ориентированного колоса на глиняных ногах.
И остались на месте оплота национального могущества лишь великие останки святых стен. А ведь в этих стенах кто-то живет?! Сначала мы обратили внимание на свежевыкрашенный крест на поляне к северу от церкви. В колокольне обнаружили оборудованное место для ночлега очень аскетичного вида. Как сказал Стереометрия – «человек молится, что ему еще надо?» Возможно, что отшельник живет здесь в летнее время года. Кладовая носит следы явных попыток реставрации подручными средствами. Оконные проемы закрыты полиэтиленом, потолок перекрыт нетолстыми ветками. Оставим эту обитель отшельнику. Это его жизнь.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: