«Попытка Советского Союза деблокировать Севастополь путем высадки 20 000 человек на Керченском полуострове в декабре 1941 года привела к Формированию плацдарма вокруг города Керчь и порта Феодосия. Затем последовал процесс наращивания сил, до тех пор пока к апрелю Красной армии не удалось сосредоточить там около 250 000 чел. с артиллерией и 200 танками, — значительные силы, которым, однако недоставало грамотного руководства и подготовки, равно как снаряжения и продовольствия…» — так звучит история.
Но мы с вами сейчас не в городе Севастополь, а в Севастопольском парке города Минска. Пусть никого не смущает схожесть в названиях этих двух мест, ведь Севастопольский парк в Минске, как выяснилось, уже давно является местом ожесточенных «коммунальных сражений». Фактически густой тополиный «лес» в восточной части города не является парком. Официальный статус этого топографического пункта - «ландшафтно-рекреационная зона» (ЛР-2 №86). Здесь расположены восемь скважин водозабора «Зеленовка». В наши дни некоторые из них уже не функционируют.
Местный зеленый массив появился в 1954 году. Однако никакой информации об исторической структуре планировки не сохранилось. Не зафиксированы и сведения об «авторах» этой столичной «отдушины». Все говорит о том, что Севастопольский сквер создавали спонтанно и бессистемно.
В 1996 году мирный шелест тополиных крон был «разбавлен» криками протеста. Тогда представители евангелической конфессии получили разрешение на строительство религиозного центра «Гефсимания». Окрестные жители пресекли нежелательную инициативу, сославшись на нарушение природоохранного законодательства.
Вторая волна несогласия нахлынула в 2003 году. Бдительные граждане предотвратили попытку возведения элитных домов с подземными гаражами. «Злосчастные» строительные работы приостанавливали пять раз. В итоге «неприятное» решение Мингорисполкома было отменено в 2005 году. Долгое время о жестком противостоянии напоминали спиленные деревья и «неэстетичный» котлован.
В 2007 году над «сквером невезения» нависла новая угроза. Минские власти решили проложить через «линию районных баталий» 3-е автомобильное кольцо. Активисты не были согласны с «экологической атакой». Обеспокоенные обитатели микрорайона Восток-2 забросали чиновников гневными письмами. Основным аргументом общественников стала опасность для здоровья маленьких больных минчан. Дело в том, что на территории парка находится школа-интернат для детей с нарушением слуха и Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Участники стихийных «групп сопротивления» пытались защитить природу от вторжения безжалостной цивилизации. В результате проект скоростной автомагистрали был «заморожен» до 2020 года.
Почти 15 лет гражданской войны с чиновниками не «обескровили» противников нововведений. Раньше у защитников «Севастопольской древесной крепости» было множество поводов для противостояния. В 2010 году КУП «Минский городской институт благоустройства и городского дизайна» инициировал проектирование объекта «Строительство Севастопольского парка».
С тех пор фронтовых новостей вроде не было, а чем закончилась «Севастопольская битва» - судите сами.