Старый брод [VI/1986]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Местность
Россия
Калужская обл.
Боровский р-н
Ближайший нас.пункт
Совьяки
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.07Нашли: 59
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ЕнотЫ&Ёлочка
Создан: 25.11.2006
Опубликован: 30.11.2006
(отредактирован: 14.09.2011)

Описание окружающей местности

Старый брод через Протву на дороге между Боровском и Можайском был выбран нами для создания тайника совсем не случайно! Много было бродов на пути армии Наполеона на пути из Москвы, но этот был один из первых и самый «золотой».
По официальной справке русского Министерства внутренних дел, «московская добыча» Наполеона составила 18 пудов золота, 325 пудов серебра и неустановленное количество церковной утвари, драгоценных камней, старинного оружия, посуды, мехов и др. Все это было вывезено из Москвы и частично осталось в тайниках на Смоленской дороге.
Главная часть «московской добычи» Наполеона составила несколько десятков подвод (по одним источникам — двадцать пять, по другим — около сорока) и состояла из утвари соборов Кремля, старинного оружия, предметов искусства и драгоценностей: бриллиантов, жемчуга, золота и серебра. Часть изделий из драгоценных металлов была перелита в слитки. Для этого в Успенском соборе Кремля были оборудованы плавильные печи. Помимо этого, уходившие из Москвы французские солдаты и офицеры были нагружены своим личным достоянием. Главная часть «московской добычи» вывозилась двумя обозами. Первый отправился из Москвы с сильной кавалерийской охраной в середине октября, еще до оставления Наполеоном Москвы, и направился по главной контролируемой французами коммуникации — Смоленской дороге. Предусматривалось, что в случае удачного прорыва армии к Калуге этот обоз присоединится к главным силам армии, проследовав под охраной частей корпуса Понятовского через Верею и Боровск.
Второй обоз (французские источники называют его «трофейный») неотлучно следовал за императором до Малоярославца, где состоялся неудачный для французов бой. Прорваться к Калуге не удалось, и армия повернула к Боровску и Верее. 27 или 28 октября она встретила в районе Вереи первый «золотой обоз».
По мнению Ю. Лискина, французы стали избавляться от добычи уже после Малоярославецкого сражения, когда сопровождаемая тяжело груженым обозом наполеоновская армия двинулась через Боровск и Верею к Можайску. Вопреки приказу Наполеона об ускорении марша, войска и обозы сильно растянулись. Так, 28 октября штаб императора уже двигался через Можайск, в то время как арьергардные части Даву еще тащились где-то в грязи под Боровском.
По воспоминаниям сержанта Бургоня, во время движения к Можайску французами было оставлено значительное количество снаряжения и награбленной добычи: «Дороги окончательно испортились, повозки, нагруженные добычей, тащились с трудом, многие из них оказались сломанными. С других возницы, опасаясь поломки, сбрасывали кладь. Вся дорога была усеяна ценными предметами: картинами, канделябрами, множеством книг...» Дивизия Жерара, шедшая в арьергарде армии, имела приказ уничтожать брошенное добро, сбрасывая его в реки, озера, болота, заполненные водой канавы. Чаще всего заторы случались на мостах через многочисленные реки и речушки, и тогда в воду летели целые повозки с добычей. Только на пути от Малоярославца до Вереи французам не менее пяти раз приходилось прибегать к этой «процедуре».
Но не только от награбленных ценностей приходилось избавляться «Великой армии»
Армия Бонапарта вторглась в пределы России, насчитывая в своих рядах 608 тысяч человек. Обратно, за Неман, возвратилась лишь 81 тысяча. А из 1200 пушек, имевшихся у неприятеля, по подсчетам верейского краеведа-историка Ю. Лискина, уже через три дня после переправы через реку Березину уцелело не более сорока. Таким образом, в России Наполеон потерял не менее 1160 артиллерийских стволов.
Известно, что 15 — 19 октября 1812 года неприятель выходил из Москвы, имея вместе с авангардом 533 единицы артиллерии. И если пехота и прислуга в ней казались поначалу превосходными, то лошади были изнурены «совершенно» или «до крайности».
25 октября в селе Городня (точно на том самом месте, где теперь стоит дом Надежды Дышловой) состоялся военный совет Наполеона с Мюратом, Богарне, Лаву и Бессьером, в ходе которого, на пороге полной катастрофы, император принял вынужденное решение — возвращаться на Старую Смоленскую дорогу.
Христофор Людвиг фон Иелин о событиях 25— 26 октября 1812 года впоследствии вспоминал: «Дороги становились все хуже. Падеж лошадей вызвал необходимость отдать приказ сжечь повозки, оставшиеся позади, топить в реках пушки, которые нельзя было тащить далее, взрывать пороховые обозы; все это поручено было исполнить отряду, оставшемуся в арьергарде . 26 октября мы двинулись по направлению к Верее».
С 26 октября в арьергарде отступающей к Верее армии Наполеона следуют части наиболее боеспособного корпуса маршала Даву. Именно этим людям под командованием дивизионного генерала Жерара было поручено подгонять отстающих и на месте решать судьбу того, что остается позади армии: орудий, фур, ценностей, похищенных в Москве, гражданских обозов.
До Вереи отступавшие шли более суток. Маршрут движения их основной массы уже известен. Однако и войска, и обозы не могли двигаться колея в колею. По этой причине шел поиск обходов и кратчайших путей. Какая-то часть перемещавшихся рисковала наугад. Начали появляться предвестники паники, бегства.
К тому же, начиная с 25 октября, температура воздуха ночью упала до минус четырех-пяти градусов по Реомюру (то есть до минус пяти-шести градусов по Цельсию). Люди страдали от холода. Падеж лошадей резко усилился. Обледенели сырые дороги. Подъемы, низины и мосты все более становились неприступными для артиллерии и обозов...
Боровский краевед А. А. Антипов отыскал в «Калужских губернских ведомостях» (№ 43 от 26 апреля 1911 года) заметку следующего содержания: «Село Тимашово, отстоящее от Боровска в семи верстах, в настоящее время насчитывает около 60 дворов . Говорят, что в Тимашове при проходе армии Наполеона через мост, пролегающий через речку Городенку, провалилась и затонула в воде фура, которую достать не удалось».
В «критических» местах французская артиллерия на марше несла самые ощутимые потери. Десятки орудий по разным причинам были брошены, и их судьбу уже решали пехотинцы арьергарда Даву. Со своей стороны, несмотря на частые стычки с казаками атамана Платова, личный состав французского арьергарда без промедления выполнял возложенную на него боевую задачу Тут же, в низинах, брошенные орудия разукомплектовывались, у них отпиливались цапфы, после чего их или топили в черных водах Протвы и ее притоков, или закапывали в болотистых и песчаных местах Таким образом, наиболее вероятными местами сокрытий на протяжении пути от Городни до Можайска являются те участки дороги, которые расположены над Протвой, плохо проходимы в распутицу или имеют крутизну спусков и подъемов от десяти до тридцати градусов.
По мнению уже упоминавшегося Ю. Лискина, на протяжении среднего перехода французы могли терять от нескольких десятков до сотни орудийных стволов После Смоленска и до Лопарской горы, что по дороге на Ковно, их прятали от неприятеля все реже — силы отступавших таяли Таким образом, верейский отрезок пути армии Наполеона (от деревни Совьяки до Вереи и от этого города до деревни Борисова) отличается от всех последующих тем, что именно здесь, на подступах к городу и по миновании его, арьергард Даву тщательно выполнял приказ императора о сокрытии брошенных основными силами на путях отступления артиллерийских орудий, Известно примерно о двух десятках пушек, отбитых в эти дни у неприятеля казаками. По самым скромным подсчетам, на марше в дальних и ближних окрестностях Вереи и в самом городе в октябре 1812 года было зарыто в грунт и затоплено до 50 орудий, которые не отысканы по сей день К Можайску французы подошли уже с заметными потерями в артиллерии.
Боровский краевед Н.В. Заикин сообщал, что, по имеющимся у него проверенным сведениям, в середине тридцатых годов уже прошлого столетия при отсыпке полотна дороги в населенном пункте Совьяки, там, где в Протву впадает малая речка Воронка, рабочими были случайно обнаружены три старинные бронзовые пушки. К сожалению, их передали не в музей, а на местный завод, где умельцы распилили их «на кольца»... В Загрязье и Совьяках Боровского района передают из уст в уста рассказ о том, что здесь, на дороге, в низинах и болотинах французская армия бросила большое количество оружия. Многое ушло в топь, под воду Боренки, которая впадает в Протву. А верейские краеведы знают, что жители города и окрестных деревень все еще передают из поколения в поколение рассказы о том, как «тогда-то» по весне или в «то» жаркое лето кто-то видел на дне Протвы старинное чугунное ядро или заиленный артиллерийский ствол.
Может, и вы, приехав на это место, найдете свой золотой медальон «на счастье» 
О тех событиях знали мы немного, а вот подробности нашли вот тут http://www.detection.ru/detection/info/russia/artillery.html
и
http://www.detection.ru/detection/info/russia/french_gold.html


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

latosha и Ванчо (03.12.2012 22:41:07)
Заехали после Боровска в прошлые выходные.
Брод не проверяли. К нему нужно через поле подъезжать, а поле засеяно, озимые взошли. Поэтому ограничились осмотром церкви. Старый купол всё еще лежит на задах церкви. Реставрация идет полным ходом. Храм в лесах. Позади церкви обширное хозяйство - огород, сарай с гусями. Навстречу выбежали пара собак с лаем. Правда, не в охранных целях, а с надеждой, что им перепадет что-нибудь вкусненькое. Ну или хотя бы погладят. А следом за ними местный священник вышел, с которым мы немного побеседовали.

А неожиданной изюминкой путешествия стала дорога на подъезде к храму.

Дорога там такая... как бы это получше описать? В общем, пока ехали, Максим искренне переживал за местных жителей: "как же они, бедные тут летом-то ездят?" Ни одного относительно ровного участка, на каждые 50 см так называемой дороги - ямы, ямки, кочки, ямищи. Конечно, это у нас была срезка, к Совьякам есть нормальный асфальтовый подъезд, но к одной из деревень можно подъехать только по этим ухабам.

Колокола посчитали, зачет от администрации получен.
Кочевники (12.11.2012 13:39:31)
Церковь красиво реставрируют,купол со звездочками)) а старый лежит во внутреннем дворе.
До брода не пошли,так как пока были у этномира, стемнело.
Twilight Guardian (22.08.2012 22:10:10)
kozerog (27.05.2012 19:51:41)
Hen (17.02.2012 20:33:25)
эгоистка (08.01.2012 20:25:20)
Баранья Нога (22.08.2011 22:14:45)
Detroit (16.08.2011 07:20:40)
arhandr (09.05.2011 11:29:36)
Маури (24.03.2011 11:31:00)
DisaV (14.11.2010 23:34:50)
юляшка (07.11.2010 18:46:32)
Gek Finn (15.09.2010 14:08:16)
norikof (13.09.2010 23:07:18)
Jery (14.07.2010 11:40:05)
pilotnf (07.06.2010 19:06:48)
vulkan1979 (14.03.2010 20:22:34)
Vol-Ver (14.11.2009 21:33:38)
Alkor (07.09.2009 11:47:43)
amg&mayar (27.05.2009 02:02:11)
Семья Тумановых (31.10.2008 16:55:56)
Инструктор (21.10.2008 12:22:47)
Doctor_kesh (15.09.2008 09:17:55)
Ars-techno (08.09.2008 21:15:23)
Mr. REM Esq. (07.09.2008 21:31:32)
Susanina (09.11.2007 23:56:17)
Hope (21.10.2007 14:08:58)
black (26.09.2007 11:58:02)
Янка (11.07.2007 09:29:32)
Андреич и Олька (11.07.2007 07:32:05)
НЕСЕЗОН (09.07.2007 20:44:26)
Сундук и Панда (27.05.2007 17:50:21)
Hurrier9000 (21.05.2007 12:20:45)
Single (01.04.2007 23:09:25)
all (гость) (01.04.2007 15:49:11)
Spy_FzM (20.03.2007 17:29:43)
Yury (12.03.2007 09:50:15)
ЖЖ и Chuma (28.02.2007 17:32:09)
Polinda (30.01.2007 01:41:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.