Арсен Люпен Третий, знаменитый аферист века, задумчиво вертел в руках 25-рублёвую купюру.
- Что скажешь, Дзигэн? – Арсен протянул деньги сидящему рядом другу.
- А что тут скажешь? У нас сегодня будет обед! – обрадовался тот, - Откуда такое богатство?
- Ты знаешь, в какую страну нас занесло на это раз? – вместо ответа вновь спросил Арсен.
- Если в руках четвертак, то это означает, что мы в СССР. Так что там с обедом? – не дал уйти от темы Дзигэн.
- Увы, дружище, это искуснейшая подделка… Так что вместо обеда могу предложить тебе небольшую историю о фальшивках в России.
Дзигэн вздохнул, затянул потуже пояс и приготовился слушать.
- История банкнот в официальной истории России начинается с 1769 года, - начал свой рассказ Арсен, - одновременно с этим по империи загуляли и подделки, из-за которых бумажные купюры начали стремительно обесцениваться. Екатерина II, под чьим непосредственным надзором велись расследования фактов фальшивомонетничества, принимала личное участие в разоблачении братьев Пушкиных. Миха и Серж в 1772 г. решили поправить своё материальное положение, для чего с недоброй целью приобрели заграницей оборудование и бумагу. Братья были задержаны и наказаны, но не смертельно…
Ещё через пару лет мигранты морских батальонов капитан Фрейденберг и подпоручик барон Гумперхт за изготовление фальшивых ассигнаций лишились чинов и дворянског озвания. Тоже обошлось: вместо смертной казни обоим выжгли на лбу первые буквы слов «вор и сочинитель фальшивых ассигнаций».
Первые советские деньги появились в марте 1919 г. В 1922 г. Госбанку предоставили право выпуска денежных билетов в золотом исчислении, и купюры в 10 и 25 червонцев стали первыми советскими деньгами, обеспеченными золотом. Помимо водяных знаков, нумерации и сложнейшей «орловской» печати применили тангирные сетки – геометрическое пересечение линий, заполняющее фон. И только при 1020-кратном увеличении обнаруживалось, что непрерывная линия состоит из отдельных значков. Подделать этот червонец могли только профессионалы высокого класса. Но их в России после гражданской войны почти не осталось.
Но что там профессионалы-одиночки. Знаешь ли ты, любезный друг, что в начале 30-х годов в процесс печати фальшивых денег включается и государство? ОГПУ проводит операцию «Доллар», цель которой состояла в том, чтобы, напечатав фальшивок на сумму в $10 млн., пополнить запасы валюты.
И вот в наши дни появляется, как и всегда в России, гений из народа. Местный народный умелец за каких-то 12 лет научился делать то, чем некоторые европейские правители промышляли многие века. Этот умелец не может похвастаться разнообразием фальшивых купюр, зато его банкноты – произведение искусства! Одну из них, кстати, ты и держишь в руках. Специалисты Гознака поначалу приняли эти купюры за собственную продукцию, изготовленную с нарушениями технологии. А когда разобрались, то были так впечатлены, что даже стали использовать наработки народного мастера в собственном производстве.
«Духовным последователем» виртуоза № 1 стал сибиряк, купюры которого тоже мало чем отличались от настоящих и спокойно проходили через все региональные расчетно-кассовые центры.
Увы, Дзигэн, всё мельчает. Сегодня более 90% изымаемых из оборота фальшивок удручают своим качеством – тусклые бумажки с расплывшейся краской и обтрепанными краями. На трети из них нет водяного знака, имитация защитной полоски встречается еще реже. Дорогое оборудование и высокие технологии очень часто игнорируют вовсе не по причине лени – просто нерентабельно, - закончил рассказ Люпэн.
В это время на улице раздался какой-то шум, и Арсен, лениво взглянувший в окно, успел увидеть, как мимо проносится на авто какая-то девушка в свадебном платье, а за ней гонятся какие-то странные личности. Лицо беглянки показалось Арсену смутно знакомым.
- Это же была Кларисса! – вскричал Дзигэн, незаметно для Арсена оказавшийся рядом с окном.
- Кларисса? Не о дочери ли эрцгерцога Калиостро ты говоришь?!
Друзья переглянулись и, не сговариваясь, рванулись прочь из комнаты на помощь девушке...