Владимирский исторический музей [VI/19843]
Описание окружающей местности
Владимирский исторический музей появился в 1854 г., в первые годы он располагался в губернской мужской гимназии. Собственное здание у музея появилось в 1900—1906 гг., им стало двухэтажное кирпичное сооружение в псевдорусском стиле, построенное на пожертвования меценатов. В его отделке использованы старинные гороховецкие изразцы. В 2003 г. историческая экспозиция впервые за 20 лет была обновлена, уникальные экспонаты вписались в оригинальное художественное решение. Сегодня исторический музей входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника и знакомит посетителей с историей Владимирского края от доисторической эпохи до советских лет. Наиболее подробно представлены времена основания и расцвета Владимиро-Суздальского княжества (12—13 века), эпоха Смуты и русско-польской войны (начало 17 века), петровские реформы, экономическое и промышленное развитие Владимирской губернии в 18—19 веках. События общероссийской истории показаны применительно к местным реалиям и уроженцам Владимирской земли.
Исторический музей встречает посетителей просторным залом, оформленным с театральными элементами. Этот зал посвящён древним поселениям Владимирской земли. Археологические находки расскажут о верованиях древних людей, о зарождении самосознания, о стремлении объяснить окружающий мир, а воссозданные портреты позволят визуально представить наших предков. В центре зала установлен подлинный крест 12 века, а по углам — зеркала, создающие эффект прорыва пространства за счёт множественного отражения.
Одной из изюминок экспозиции стала находка 1993 г. — целая коллекция драгоценностей, которые пыталась спасти знатная женщина во время завоевания города татаро-монгольскими войсками в 1238 г.
Оформление второго этажа вполне традиционно. Пространство украшено восстановленными росписями с изображениями Владимира Мономаха, Андрея Боголюбского, Александра Невского. Экспонаты этого раздела освещают историю города с начала 17 века и до начала 20 века, вплетающуюся в события общероссийского масштаба. О событиях Смутного времени напомнит икона с изображением убитого царевича Дмитрия, на выставке, посвящённой Петровской эпохе, выставлен портрет первой жены Петра. Годы правления Николая II представлены документационными материалами: объявление о коронации, праздничное меню в честь этого события и т. д. Целый раздел музея посвящён знаменитым землякам, он так и называется: «Достойны памяти потомков».
Если на момент открытия музея в 1906 г. коллекция включала в себя всего 900 экспонатов, то теперь только на втором этаже их собрано более 1,5 тыс.
Использованы материалы: https://tonkosti.ru/
Адрес: ул. Большая Московская, 64.
Телефон: +7 (49-22) 32-22-84, заказ экскурсий: +7 (49-22) 32-42-63.
Время работы: понедельник, четверг: 10:00 — 16:00, среда — воскресенье: 10:00 — 17:00, вторник: выходной; последний четверг месяца: санитарный день.