Описание изменено 24 марта 2017 г. Большое спапсибо игроку Vlad374 за содействие и советы.
Есть в Москве станция две интересные станции метро: "Нагорная" и "Нагатинская". Забавно оформление этих станций, у них не совпадают названия и отделка, так "Нагатинская" выдержана в духе гор (если присмотреться к узорам на стенах, можно заметить), а на "Нагорной" преобладают болотные мотивы.
Непонятны и сами названия станций, ну и где нашли горы возле "Нагорной"? А вот с "Нагатинской" все понятно. Правда болот там тоже нет, зато когда-то где-то была деревня такая. Причем именно где-то. Если посмотреть на топографическую карту окрестностей Москвы 1878 года, то легко заметить, деревня эта находилась километров эдак в 5 от станции за современной станцией метро "Коломенское". На месте "Нагатинская" находилась деревня Нижние Котлы. Ну здесь вроде все в порядке, рядом протекает речка Котловка, да и станция Нижние Котлы Павелецкого направления тоже имеется.
Вообще это место примечательное, в разное время этими землями владели Прончищевы, Одоевские, Голицыны, Клашниковы, Ардальяновы. Именно здесь стояла пушка, в которую вложили прах Лжедмитрия, и выстрелили в том направлении, откуда он пришел. Именно под Котлами произошло решающее сражение армии Василия Шуйского и восставших крестьян под предводительством Ивана Болотникова, после которого восставшие отступили сначала к Коломенскому, затем к Серпухову и, наконец, в Тулу. Там они были окончательно разбиты, а Болотников схвачен и сослан в Каргополь. В 1775 году в Котлах были поставлены Триумфальные ворота для встречи победителя турок П.А.Румянцева-Задунайского после заключения Кючук-Кайнарджийского мира. Андрей Болотов описал их в своих мемуарах:
Подъезжая к самой Москве, мы растеряли глаза, смотря на сделанные уже и по обе стороны большой дороги, на довольное расстояние друг от друга, воздвигнутые небольшие пирамиды, украшенные вверху картинами, изображающими разные победы сего славного полководца. Все сии картины были транспарантные или прозрачные, дабы, в случае прибытия его в ночное время, могли они освещены быть огнем. Однако до сего не дошло дело, потому что приехал он вскоре после полудня. Пирамиды сии украшали дорогу на несколько верст длиною, и по концам всех их в последнем к Москве селении, Котлах, при самом съезде под гору, построены были небольшие деревянные и, по обыкновению, раскрашенные и расписанные триумфальные ворота.
В этих местах жил художник В. Верещагин, когда он работал над циклом картин, посвященных войне 1812 года, но дом, построенный по собственному проекту художника, не сохранился, так как был продан на слом хозяину мебельной фабрики. В 1930-х годах был разрушена существовавшая здесь церковь, кирпичный Верхнекотельский (Котельский) завод, основанный еще З.А.Якобсоном в 1899г., тоже разрушен. На его месте идет строительство жилого квартала.
А вот что и сохранилось, то это железнодорожное кольцо. На МЦК даже появилась станция "Верхние Котлы". Правда и тут неувязка, деревня Верхние Котлы находилась южнее Нижних, а районе пресловутой "Нагорной". Ну закрутили!
Так что же с "Нагатинской"? В район станции есть Нагатинская улица, но что она тут делает непонятно. Точной версии происхождения названия деревни Нагатино нет. Это имя только могло быть образовано от словосочетания "на гати", но, скорее всего, это лишь типичное народное объяснение непонятного слова. Тем не менее, гать - это дорога через болото или затопленный участок суши. "На гати" - поселение на болоте, но вроде болот нет ни у станции, ни у одноименной деревни.
Возможно, название района происходит от древнерусского слова "ногатица" - горница. Существует версия, что имя деревни имеет владельческий характер, но версия, что Нагатино получило свое название от человека, носившего прозвище "Ногата", не подтверждается Ну не удалось обнаружить такого имени.
На старых картах название села писалось с "о" в первом слоге (Ногатиньское, Ногатино) и, возможно, произошло от названия "ногата" - мелкой денежной единицы на Руси до XV столетия. Правда к моменту возникновения села "ногаты" уже не имели хождения на Руси. Название деревни, таким образом, произошло, скорее всего, не от монеты, а вот с названием станции метро угадали. В шаговой доступности (в прямом смысле слова) от северного выхода метро есть интересное здание, туда и направимся.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: