Одним из прекраснейших уголков города Энгельса в 30-60-х годах XX века был стадион. Он открылся 1 мая 1930 года. К этому дню было приурочено празднование 10-летия физкультуры в Немреспублике. На него собрались физкультурные команды, прибывшие со всех её кантонов.
В теплое время года стадион утопал в зелени, а весной, когда зацветала черемуха, а затем сирень и акация, благоухал в нежной бело-розовой дымке. Повсюду - цветники, аккуратные грунтовые дорожки, бассейн, фонтан, статуи спортивной тематики, аккуратные деревянные павильоны, музыкальная раковина с танцевальной площадкой, всевозможные киоски.
Это был стадион-парк. Для поддержания зеленого наряда, его оборудовали оросительной системой с водонапорной башней. В июле 1935 года стадион хотели переименовать в парк культуры и отдыха. Там в то время был уже построен летний драматический театр, кино и детская площадка, тир, возведена парашютная вышка. Новый парк предполагали расширить за счет старого кладбища. Но, видимо, это название не прижилось, и стадион остался стадионом.
В законченном виде он располагал тремя футбольными полями, двумя теннисными кортами, волейбольной, баскетбольной и детскими площадками, площадкой для крокета и игры в городки, солярием, помещением для игры в кегельбан. По периметру стадиона располагалась грунтовая дорожка шириной где-то метра три для сдачи спортивных норм ГТО по велогонкам и кроссу.
Главное футбольное поле было спроектированно по олимпийским нормам - с широкой многополосной гаревой дорожкой в стандартные 400 метров, с секторами для прыжков, метаний. Футболисты появлялись на нём, к всеобщей радости, неожиданно, так как комнаты для переодевания соединялись с футбольным полем подземным переходом - атрибутом столичности. Такое можно было встретить в нашей стране только ещё на двух стадионах: на московском "Динамо" и в Киеве. Трибуны вмещали 5000 зрителей, на одной из которых в выходные дни непременно играл духовой оркестр.
Слава о стадионе гремела на всё Поволжье, его знали и в других городах, и иных советских ремпубликах. Здесь проводили матчи со спортсменами из Сталинграда и Горького, Ленинграда и Москвы, даже Болгарии и Испании. Играла против них сборная города Энгельса и зачастую побеждала!
На стадионе проходили и республиканские спортакиады. Так, в 1940 году с 20 по 30 июня, была проведена спортакиада 8 автономных республик: Татарской, Башкирской, Марийской, Удмуртской, Коми, Калмыцкой, Мордовской, Чувашской и г. Энгельса. Регулярно проходило первенство Поволжских республик по 20 видам спорта. Преобладающим зимним видом спорта являлся русский хоккей.
Сегодня стадион имеет унылый вид. Старые деревянные трибуны сломаны, новые железобитонные - построены напротив, на солнечной стороне, что претит всем правилам спортивного строительства. По когда-то красивым дорожкам и площадкам выгуливают коз и собак.
В настоящее время лишь спортивная школа, построенная в 80-х годах, громоздко влезшая на его территорию, напоминает, что это именно спортивное сооружение. Здание не пустует, сюда идет молодёжь, проводятся различные соревнования, но как-то тихо, будто они интересны только спортсменам. Былая слава стадиона исчезла, но хочется надеяться, что она возродится, и как прежде в этот уголок потянется народ со всех районов города.
Описание составлено по материалам книги С.Хоружой "Уголки родного города".