Описание окружающей местности

      Если ехать по Егорьевскому шоссе из Москвы в Касимов, то вскоре после пересечения границы Рязанской области на обочине промелькнет небольшой указатель – «музей деревянного зодчества». Повернув в указанном направлении, вы окажетесь на большой поляне, где стоит пара старых срубов, деревянная церковь-новодел, а также самое интересное здесь – Школа мастеров, и созданный при ней музей.
      Здесь собрано несколько тысяч самых разнообразных изделий из дерева – скульптур, панно, целых композиций. Проходя по комнаткам музея, порой удивляешься – как из этого материалу люди умудряются вырезать столь тонкие и необычные вещи. Здесь есть фигурки людей, зверюшек, составные композиции, например знаменитая в определенных кругах «Рязанская губерния» - оживающая, если покрутить деревянную ручку сбоку. Повернув по указателю, мы ожидали увидеть уныло стоящие на поляне деревянные избы, амбары, баньки. А нашли – Музей Сказки…

      Школа мастеров создана сравнительно недавно, в 1997 году, рязанским предпринимателем и большим любителем старины В.П.Грошевым. Сначала это был всего один дом, куда приезжали на занятия ребята из Спас-Клепиков и окрестных деревень. С годами Школа росла, приходили все новые и новые люди, был открыт музей, появились филиалы в Рязани, Касимове, Шилово, Коврове.
      Школа выросла, стала межрегиональной, но ее сердце находится здесь – на поляне около деревни Лункино.
      Поляна окружена настоящим тыном со сторожевой башней на въезде и расписанными воротами с резьбой. Здесь живет создатель Школы и ее бессменный руководитель В.П.Грошев. Здесь находятся мастерские, где работают мастера-плотники, обслуживающие школу, а во время летнего лагеря работают ребята всех филиалов. Здесь и гостевой дом, где живут приехавшие из других регионов, чаще всего – мастера резьбы по дереву. Здесь под навесами хранятся материалы для творчества – сосна, липа, береза, клен, можжевельник, «кап». На самой поляне создается и музей крестьянского быта Рязанской Мещеры.
      Почему в былые времена мастерами становились не в каких-то учебных заведениях, а в своем родном доме? Потому что учеба, в отличие от современного образования, бела неотделима от самой жизни; совместно накопленные общиной знания и представления воплощались в реальных вещах, которые помогали в хозяйстве и радовали глаз. Поэтому в школе с самого начала постарались организовать все так, чтобы полученные знания были сопряжены с реальным делом. Побольше бы в России таких Школ!

При составлении описания были использованы выдержки из статьи О.Акуловой и Г.Арутюнова в журнале "Ремесла и промыслы" №4-2004

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться