Псковский край знаменит своим бесценным историко-культурным наследием не только в России, но и далеко за ее пределами. Древние города Псковской области – памятники древнерусского зодчества и оборонного искусства. Много на Псковщине мест, гордящихся красотой своей природы, неповторимыми историческими событиями, славными именами, удивительными произведениями человеческих рук. Они, как жемчужины, разбросаны по всей этой древней земле…
Решили продолжить серию тайников Псковские жемчужины. Знаменитая церковь Великомученицы Варвары расположена в Петровском посаде, неподалеку от Петровских ворот. На данный момент это единственная в городе Пскове срубная деревянная церковь, которой насчитывается более трехсот лет. Первое упоминание о Варваринском монастыре найдены в "Новых псковских грамотах ХIV-ХV вв.", а именно: выписка из духовной посадника Федора на землю и воду в Лисьях, завещание монастырю Св. Варвары. Упоминается строительница "старица Агафья с сестры". Имеется также точная дата, указывающая о существовании памятника - 1531г. В псковских летописях читаем: "Лето 7069 ... того же лета погоре от Пскова за Петровские вороты от Михайловского схода до ямского двора, и монастыри погоре и церкви Иоанна Милостивого и мученицы Варвары..."
Церковь, дошедшая до нас, построена в 1618 г.
В известной «Истории Псковского княжества», написанной митрополитом Евгением, указывается, что церковь Варвары была выстроена в 1618 году при участии старицы Агафьи и ее сестер. Освящение церкви произошло в 1626 году при игумене Иулите. Такого же рода сведения можно найти в канцелярском деле 1827 года Псковского губернатора. Не только в клировых ведомостях, но и в каких-либо других источниках не было найдено совершенно никаких указаний о том, что церковь, возведенная в 1618 году, была полностью уничтожена сильным пожаром, после разобрана за ветхое состояние или каким-нибудь другим образом уничтожена. Таким образом, можно сделать вывод, что церковь Великомученицы Варвары уцелела буквально каким-то чудесным образом. Стоит обратить внимание на то, что деревянная церковь XVII столетия представляет собой невероятного масштаба редкость – именно по этой причине нужно признать, что Варваринская церковь заслуживает бережного отношения.
Прежде церковь была монастырской и принадлежала Варваринскому девичьему монастырю, но когда точно был основан монастырь - так и неизвестно; есть лишь сведения о том, что в 1561 году женский монастырь сгорел во время сильнейшего и сокрушительного пожара. В 1786 году церковь была сделана приписной к Покровскому храму, расположенному на Торгу. Церковь Варвары Великомученицы выстроена по типу самых древнейших и первоначально сельских церквей. Способ постройки выполнен самым простейшим образом. Церковь представляет собой небольшую прямоугольную клеть, разделенную на две части - собственно четверик и притвор с крыльцом, с востока прорублен меньшей ширины алтарь. Сруб четверика крыт двухскатной щеповой кровлей, в центре которого возвышается барабан, увенчанный главкой, обитой жестью. Трапезная крыта щепой, алтарь-жестью. Основные размеры: 7х11,5, высота-11м. Хорошо сохранились детали: волоковое окно, круглое окно в алтаре, перекрытия на врубках без гвоздя. Для постройки был выбран материал в виде строевых бревен, которые позже уже на Руси практически не встречались. Именно из этого материала был срублен куб основного храма, к которому с запада был прирублен кубического типа притвор, а с восточной стороны – кубический алтарь. В 1882 году вместо деревянной сделана железная крыша, церковь была обнесена деревянной оградой. В 1896 году на средства прихожан позолочен иконостас, стены внутри окрашены краской. На притворе Варваринской церкви была выставлена кубической формы небольшая колокольня, внутри и снаружи которой все было зашито досками. Под всеми бревнами был сложен цоколь из подобного рода широких плит, которые уже очень много лет не встречаются при возведении построек. Церковь Великомученицы Варвары настолько древняя, что в 1882 году ее стены буквально выпучились на наружную сторону, по причине чего поперек них необходимо было поставить стойки, выполненные из дерева, которые насквозь связывались крепкими железными болтами. Длина церкви с колокольней составляет 6 сажень и два аршина (чуть более 12 метров), ширина – 3 сажени (6 метров), а высота до самого карниза – 3 сажени (6 метров).
После того, как прошла революция, храм Святой Варвары был закрыт. В 1973 году в церкви проводилась большая фрагментарная реставрация. Многочисленные переборки и ремонты только нарушили древнюю композиционную составляющую церкви, были утеряны звонница, крыльцо, первоначальный церковный верх, но все же уникальные характерные черты деревянного срубного храма, который чудеснейшим образом сохранился с современном городе Пскове, очевидны. Когда осуществлялся разбор и вывоз мусора, а также проводились раскопки и подъем плит были найдены старые могилы. Наиболее старой плитой, найденной в зоне Варваринской церкви, стала плита, относящаяся к 1848 году.
Осенью 21 ноября 2002 года настоятель церкви Александра Невского протоирей отец Олег принял ключи от церкви Святой Великомученицы Варвары Он был назначен в качестве настоятеля Варваринской церкви. В настоящее время церковь является действующей. Первое богослужение после длительного перерыва было совершено 17 декабря 2006 года.
Варваринская церковь находится под тщательной охраной государства в качестве уникального исторического памятника республиканского значения. Церковь Святой Великомученицы Варвары - это единственный сохранившийся псковский храм деревянного культового зодчества начала XVII века, дошедший до наших дней, что большая редкость для деревянной церкви.
Святая великомученица Варвара
Особо почитаемой на Руси признана мученица Варвара. Не только на русской земле надеются православные верующие на ее молитвенную помощь и ходатайство перед Всевышним. Каждый христианин в разных уголках Земли возносит к ней свои молитвы. Великая мученица, воплотившая в себе все земные добродетели, в смутные времена не побоялась исповедовать свою веру во Христа, за что и испытала мученическую смерть. Святая великомученица Варвара жила в IV веке в богатой языческой семье. Однажды в город, где она жила прибыл священник под видом купца, он и открыл ей тайны святой веры. Постепенно, познавая настоящую веру во Христа, Варвара стала врагом собственному отцу, который был ярым язычником. Никак дочь не могла убедить отца прийти к праведной вере. Непонятая родным отцом, св. Варвара была предана им на жестокие мучения, он сам отрубил ей голову. Перед самой смертью святая просила Бога, чтобы все, кто будет вспоминать ее мучения, просить ее помощи, были избавлены от скоропостижной смерти без исповеди и причащения. Господь услышал ее. Именно поэтому, на иконе Варвары великомученицы она держит Святой Потир, которого по церковным канонам заслуживают только священники.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: