"Он нежно любил Ялту..." [MV/19571]

Архитектор И.Г.Татиев
Архитектор И.Г.Татиев
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Ялта
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.53Нашли: 44
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Здание горсовета
Здание горсовета
Так раньше выглядели часы на здании горисполкома на площади Советской
Так раньше выглядели часы на здании горисполкома на площади Советской
Кинотеатр Сатурн
Кинотеатр Сатурн
И.Г.Татиев с верной спутницей О.К. Быстровой
И.Г.Татиев с верной спутницей О.К. Быстровой
Автор: Yunata13
Создан: 30.12.2016
Опубликован: 30.12.2016
(отредактирован: 19.06.2020)

Описание окружающей местности

Тайник из серии "Жизнь замечательных людей"

    Вспоминая об архитекторах дореволюционного периода, принимавших активное участие в формировании архитектурного облика Южного берега Крыма (Н.Краснов, И.Монигетти, З.Перемиловский и др.), нельзя обойти молчанием творчество Ираклия Георгиевича Татиева - талантливого советского архитектора, отдавшего более четверти века восстановлению и застройке бывшей всесоюзной здравницы.

    Редким счастливцам удается почувствовать и правильно выбрать профессию с первого раза: нет рубежа, чтобы отделить юность от зрелости. Вопрос "кем быть" человек решает в той поре, когда и себя еще толком знать не может. Поняв ошибку, спешит переучиться, чтобы не быть рутинно втянутым в профессию, которую выбрал не сердцем и не головою. Но есть избранники судьбы, которым интересно все! Таким, без сомнения, был Ираклий Георгиевич Татиев, веселый, общительный, разнообразно одаренный человек.

    Родился Ираклий Георгиевич Татиев в Одессе 16 мая1917 г. в семье мирового судьи. В двухлетнем возрасте лишился матери и воспитывался тёткой, сестрой матери, с которой в 1928 году переехал в Ялту. Прилежный ученик успешно закончил Ялтинскую школу №6, расположенную на улице Боткинской. Литературу там преподавал знаменитый учитель Михаил Осипович Выгон, на чьи лекции со всего Крыма съезжались учителя и любители литературы. Ираклий много читал, играл на пианино, сочинял стихи, песни, музыкальные пьесы. Кроме того, с детства увлекался шахматами и любил математику.

    В 1939 году на прослушивании в Московской консерватории абитуриент получил высокую оценку, но поступил в МГУ, на факультет математики (а пианисткой, учительницей музыки, станет его дочь Людмила). Однако на этом поиск не прекратился, и проучившись некоторое время, Татиев после успешной сдачи экзаменов по рисунку и черчению переводится в другое учебное заведение – Московский архитектурный институт. Тут его застала начавшаяся в 1941 году Отечественная война. Когда институт эвакуировался в Ташкент, Ираклий Георгиевич оставался некоторое время в группе охраны зданий института, за что был награждён медалью «За оборону Москвы», которой очень гордился, так как по состоянию здоровья на фронт не попал. В грозные годы войны студент-архитектор Татиев, как и многие москвичи, принимает участие в ополчении. Будущие зодчие, как могли, помогали столице: патрулировали, тушили вражеские бомбы-зажигалки…

    За годы учебы в Москве Татиев прошел не только военную службу, но и хорошую творческую подготовку, обучаясь у таких прославленных мастеров архитектуры, как Г.А.Захаров, П.П.Ревякин, М.О.Барщ и других. После успешной защиты дипломной работы, молодой архитектор вместе с архитектором Ольгой Константиновной Быстровой, ставшей впоследствии его женой и до конца жизни -  верным другом и соавтором замыслов, был направлен на работу во Львов, в котором и началась его творческая биография. Молодым архитекторам посчастливилось принимать участие в разработке проекта восстановления центральной части города Львова и его привокзальной площади.

    В 1947 году 30-тилетний архитектор возвращается в Ялту, в город своей юности, и начинает работать в проектной организации "КрымНИИПроект" (тогда он назывался Гипроград). Работал много - и в институте, и дома, где центральное место занимал огромный стол и кульман с чертежами. В канун 1957 года, подводя итоги своей творческой работы за десятилетие, Ираклий Георгиевич на страницах «Курортной газеты» напишет: «В канун Нового года каждый подводит итоги…По моим проектам строят дом отдыха ВТО «Актёр» в Нижнем Мисхоре, спальный корпус санатория «Чайка» в Алупке, Дом творчества литфонда Союза писателей в Коктебеле…К концу подходит реконструкция бывшего Шуваловского дворца под санаторий, закончено строительство административного здания на центральной площади в Ялте.»

    Им также были построены въезд в Ялту со стороны Симферополя, монумент в честь строителей Счастливенского водохранилища, ресторан «Горка» в Ялте, Дом книги, троллейбусные остановки на трассе Ялта-Симферополь; в соавторстве с Ольгой Константиновной - ресторан "Бригантина", Выставочный зал Союза Художников. Татиев участвовал в создании подвесной канатной дороги на Ай-Петри...

    В 50-60-е годы прошлого века Ялта активно залечивала раны, нанесённые Великой Отечественной войной, шло новое строительство. Талантливый архитектор, почётный гражданин города Ираклий Георгиевич Татиев внёс огромный вклад в фундаментальное обновление города.

    В застройке центра Ялты запечатлена эволюция архитектуры более чем двадцатилетнего периода. Первой по времени сложился ансамбль площади Ленина, где кроме благоустройства Татиеву принадлежит решение архитектуры основных объёмов: главпочтамта – углового Г-образного здания, начинающего набережную имени Ленина и бывшего горкома КПУ(ныне – здание горисполкома), замыкающего перспективу площади обращенным в сторону моря десятиколонным портиком коринфского ордера, зданием строгим и нарядным. Оба здания решены в традициях классицизма – стиля, которому в то время (1954-1959 гг.) велась навязанная «сверху» борьба с архитектурными излишествами. В условиях, когда под «гильотину» попадали многие портики строящихся зданий и в первую очередь – партийно-советских, для примера, когда в моду вошло выражение: «портик портит архитектуру». На фоне ликвидации портиков ряда строящихся объектов, в этих жестких волюнтаристских условиях Ираклию Георгиевичу удалось отстоять для Ялты в целости и сохранности прекрасный многоколонный портик, без которого архитектура сооружения была бы безнадежно испорчена. Во все времена года площадь Ленина хороша – тихая, уютная, празднично нарядная особенно летом, в море ярких цветов, с прямоугольным голубым бассейном, отражающим небесную лазурь.

    Ансамбль второй части городского центра – площади Советской – решен в иных формах архитектуры – постмодерновских, по тем временам (1970-1979 гг.) новаторских. Основная трудность состояла в том, что в едином цельном объёме предстояло создать разностильное здание с двумя выразительными главными фасадами, когда здание расположено на площади, с двухсторонним, а то и четырёхсторонним обозрением, как в случае с центром Ялты. Но и тут есть удачные примеры на Южнобережье. Один из них – Воронцовский дворец в Алупке, где северный фасад решен в формах английской готики, а южный – в мавританском стиле. Такого же высокого уровня сочетание двух стилей – классицизма и постмодерна добился И.Г.Татиев в решении облика комплекса горком-горисполком, сблокированных с разницей сооружения в 20 лет. Причём, каждый их фасадов блестяще «работает» на градостроительные участки: южный, богатый пластикой и тенями – на площадь Ленина; северный, насыщенный графичностью форм и эмблематикой – на площадь Советскую, восточный фасад, ориентированный на реку и главные улицы – Киевскую и Московскую, проложенные по её берегам, акцентирован небольшой башней, удачно расположенной на стыке «старой» архитектуры горкома и более современной – здания горисполкома.

    При проектировании площади с доминирующим на ней объёмом кинотеатра «Сатурн», Татиев придал новое звучание торцу Дома торговли, ориентированному на площадь: перенёс сюда главный вход в Дом торговли и совместил с пристроенным к «Сатурну» одноэтажным зданием кафе. Кинотеатр «Сатурн» - заключительный аккорд в ансамбле площади Советской. Его архитектура построена на контрастном сочетании гладких белокаменных плоскостей и широкого витража, затененного выразительным козырьком большого выноса. При планировке площади Советской были сохранены три старых платана Мордвиновского парка, который до 1917 года простирался по обе стороны реки Дерекойки.

    Талантливый и трудолюбивый архитектор все свои творческие годы работал в содружестве с художниками, скульпторами и строителями и был окружен друзьями, творческой молодежью и загружен общественной работой городского масштаба. Будучи около 15 лет начальником-руководителем поистине творческой мастерской Ялтинского филиала проектного института «КрымНИИпроект», он имел авторские работы, которые выполнял с особой любовью. При строительстве горной автомагистрали Ялта-Алушта его пригласили принять участие в разработке малых архитектурных форм – транспортных остановок на автомагистрали. При следовании в Ялту со стороны Гурзуфа с правой стороны можно увидеть декоративную стелу – указательный знак «Ялта», расположенный на крутом откосе. Это – одна из последних работ Ираклия Георгиевича. По его авторским проектам построено 17 транспортных остановок, возведенных при строительстве автомагистрали Симферополь-Ялта-Форос.

    На всех этапах работы Ираклия Георгиевичанеизменным соавтором и надежным помощником была Ольга Константиновна Быстрова – архитектор, жена, мать его дочери, хранительница домашнего очага, советница, большая скромница, не рвавшаяся на свет из тени супруга, муза-кариатида в жизни и творчестве незаурядного мастера, каким был Ираклий Татиев.

    Ираклий Георгиевич является автором целого ряда осуществлённых строительством зданий и сооружений. Но особенно хотелось бы отметить два очень важных для ялтинцев и гостей Южной столицы Крыма проекта, в которых Ираклий Георгиевич Татиев принимал самое активное участие. Большинство приезжающих в Ялту гостей первым делом спешат посетить две её главные достопримечательности – набережную имени Ленина и замок Ласточкино Гнездо, ставший уже не только визитной карточкой самого города, но и всего Крыма. Но мало кто, даже среди ялтинцев, знает незаслуженно забытое имя скоромного труженика, благодаря которому эти поистине жемчужины со временем приобрели такой облик.

    Набережная Ялты - излюбленное место прогулок горожан и гостей курорта. Свой современный вид после войны она начала приобретать с 1955 года. Ираклий Георгиевич начал её реставрацию: был укреплён берег, пешеходные зоны заасфальтированы, установлены базальтовые и чугунные ограды, оригинальные фонари. После строительства нижней прогулочной набережной главная улица Ялты приобрела особый колорит и широту. В пик сезона здесь всем стало хватать места. Появилась возможность посидеть на лавочках, спускающихся прямо к морю. Пытались даже установить киноэкран на воде, чтобы, дыша морским воздухом, люди с лавочек могли смотреть кинофильмы. Однако идея не удалась, поскольку морской прибой срывал экран.

    Отдавая много творческих сил на улучшение облика курортного побережья, в конце 1960-х годов он вместе с инженером В.Н.Тимофеевым восстанавливает и реставрирует уникальный объект – «Ласточкино гнездо», построенный в 1912 году по проекту архитектора А.В.Шервуда на отвесной скале мыса Ай-Тодор. Жажда романтизма, неутоленная в его добротных городских строениях, запросилась на волю при виде маленького старого замка "Ласточкино гнездо". Шервуд построил его как заказ, он выполнил барскую причуду - и все. Татиеву досталась лишь реставрация, но и в малую работу он вложил это освобожденное чувство. Мастер не просто ремонтировал старое здание. Он как художник вглядывался в этот необыкновенно притягательный, навевающий легенды пейзаж, и по-своему старался оживить замок, без которого мы даже не представляем себе Аврорину скалу. Мысленно он строил "гнездо" и заново вдыхал в него некую новую волну жизни. Ярче всего это проявилось в изысканном украшении замка - новых, оригинальной формы шпилях...  

     Ялте повезло, что к её сердцу приложил руку талантливый мастер Ираклий Татиев. Ещё больше повезло мастеру, получившему для своего архитектурного творчества лучший «кусок» курортной столицы: далеко не каждому выпадает такое редкое счастье. Он любил Крым, Ялту и наедине с ними говорил стихами. Не однажды встречался с писателем К.Паустовским, который подарил ему книгу рассказов о Крыме в знак признательности зодчему, построившему Дом творчества Литфонда, в котором любил отдыхать писатель.

    За свой личный вклад в годы войны он был награждён медалью «За оборону Москвы». 20-тилетний творческий труд зодчего на курортном побережье в честь его 50-тилетия был отмечен высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание Почётного гражданина Ялты. При его жизни о нём писали мало, но говорили много, уважали его скромность, ценили за трудолюбие и отзывчивость, принципиальность, за редкую воспитанность и многогранность таланта.

    Как человек с разносторонними интересами, он знал и любил музыку, написал (для себя) несколько музыкальных произведений, сочинил песню о Ялте, мечтал, чтобы часы на башне горисполкома были с боем и музыкальным сопровождением боя, написал мелодию для этих часов и, настойчивый, пробивной, не жалевший времени и сил ради красоты горячо любимой Ялты безусловно добился бы реализации мечты. Но 11 мая 1974 года его жизнь оборвалась…

    Много еще успел бы архитектор Татиев, да природа, щедрая на интеллект и разнообразие талантов, не подарила этому человеку долголетия. Глядим на Аврорину скалу - и вспоминаем. Вот они, шесть шпилей знаменитого не весь мир замка. Растут в небо, словно малые памятники архитектору, который до конца жизни украшал свой город, упрямо стремясь к совершенству.

Источник

По материалам статей архитекторов Владимира Сергеева («Он нежно любил Ялту»,

«Крымская газета» 27.05.1997 г.) и Ефима Крикуна (Книга «13 крымских архитекторов» ,2005)

Особая благодарность дочке Ираклия Георгиевича – Людмиле за помощь в подготовке этой статьи.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ComradeTi (26.06.2024 23:08:00)
Тайник найден 21.06 во время прогулки по Ялте.
Интересная биография у Ираклия Георгиевича. Татиев - архитектор, внёсший неоценимый вклад в архитектуру города. Необычное архитектурное решение здания горисполкома. Можно даже подумать, что это два разных здания.
Дом архитектора нашёл, пальмы сосчитаны. Оказалось, что и я тоже не досчитался одной пальмы, как и предыдущий искатель. Зачёт со второй попытки.
Автору спасибо за тайник!
Lana82 (05.05.2024 14:20:29)
В один прекрасный день заскочила проведать пальмы. Одной старой не досчиталась... А может ее уже и нет? Или я летаю в облаках...
slonicheg2008 (18.02.2023 16:07:20)
antavika (14.06.2022 21:11:38)
Detroit (05.02.2022 17:31:40)
Vasiliy735 (27.06.2021 17:50:44)
Helen/G/G (03.06.2021 20:14:43)
Mayorka (20.03.2021 20:29:50)
morkovcha (10.03.2021 19:31:57)
Kirito (10.03.2021 19:28:33)
Паяльник (23.10.2020 12:41:43)
aekuzn (19.10.2020 21:44:16)
celena_spb (11.10.2020 21:59:37)
Decreed (19.09.2020 22:21:18)
volhv (18.05.2020 19:03:46)
Das Boot (09.07.2018 19:25:14)
Sakurai (06.07.2018 10:14:18)
Вуки (01.06.2018 11:34:55)
Кургазак (02.01.2018 23:17:49)
NatIn (13.12.2017 21:28:14)
Sirena (24.11.2017 21:52:19)
-nz- (02.11.2017 08:29:46)
Angel_A (14.10.2017 20:03:53)
Marazm (10.10.2017 22:21:54)
Tano_Korridi (29.09.2017 02:26:25)
delia и shimp (26.09.2017 11:12:26)
Звезда (23.09.2017 07:24:15)
Yunata13 (14.09.2017 22:20:44)
LordMVN (31.07.2017 21:55:20)
NR5 (17.06.2017 22:51:07)
Surikot (06.06.2017 11:05:37)
bereza.yalta (20.04.2017 14:26:33)
DisaV (10.04.2017 01:08:14)
polgav (19.02.2017 20:48:37)
deli kaplan (19.02.2017 16:03:09)
Вера (04.02.2017 21:13:39)
Байдерины (17.01.2017 22:58:01)
Синяя Птица (15.01.2017 00:56:30)
Семья Тумановых (10.01.2017 09:39:55)
Scarabingo (30.12.2016 23:00:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.