С каждым годом в Москве становится всё меньше проходных дворов. То есть, конечно, сами дворы остаются, но они перестают быть проходными. Их перекрывают воротами, шлагбаумами, выставляют вооружённую охрану. Но бывают и исключения. Иногда ворота и шлагбаумы наоборот, убирают, и мы получаем шикарный проходной двор, который был закрыт для прохода многие десятилетия. По одному из таких проходных дворов я вам и предлагаю прогуляться. А место, где мы с вами сегодня будем бродить просто уникальное. Ещё во второй половине XVI века это место в глазах москвичей было овеяно дурной славой. Здесь, между современными улицами Возвиженской, Большой Никитской, Моховой и Романовым переулком, находился опричный двор, построенный в 1566-1567 году. В свою новую резиденцию Иван Грозный переехал 12 января 1567 года. Служивший при русском дворе немец Генрих Штаден писал : «Великий князь приказал снести к западу от крепости на высочайшем холме дворы многих князей, бояр и торговых людей, находившиеся на расстоянии ружейного выстрела по четырехугольнику, и обнести эту площадь стенами высотой в сажень от земли из тесаных камней, две же сажени были из обожженного кирпича. Наверху стены были заострены, без крыши и защитных ходов вокруг, примерно в 130 саженей в длину и столько же в ширину с тремя воротами: одними — на восток, другими — на юг, третьими — на север. Северные ворота находились напротив крепости и были окованы листами железа, покрытого оловом. Внутри — там, где эти ворота открывали и закрывали, — в землю были вбиты два толстых массивных дубовых бревна, в которых были сделаны два больших отверстия, так что через эти массивные бревна можно было протащить или продеть бревно, укрепленное в стене — когда ворота были закрыты — до другой половины стены по правую руку. У этих ворот были установлены два резных и расписных льва — на том месте, где у льва находятся глаза, были вставлены зеркала. Один лев был с раскрытой пастью и смотрел в сторону земщины, другой же смотрел во двор». Так что именно по территории опричного двора мы с вами и прогуляемся. Правда, тот самый опричный двор был полностью сожжён Дивлет-Гиреем в 1571 году. Однако двор тут же был отстроен заново и простоял ещё несколько лет. Однако на чертежах 1597 года опричного двора мы уже не видим. В 1613 году на московский престол восходит новая династия – Романовы. И это место отходит к одному из представителей этой древней боярской семьи, к Ивану Никитичу Романову, дяде первого царя из рода Романовых – Михаила. Правда, некоторые летописи говорят, что опричный двор отошёл к Романовым ещё в период правления Лжедмитрия I. Посему с тех пор вся эта местность и стала называться Романовым двором. Именно поэтому тут и существует Романов переулок и современный бизнес-центр «Романов двор». Именно Романовы и построили здесь первый Знаменский храм. В честь Знаменской иконы Божией Матери, которая была покровителем всей семьи Романовых. Помните Знаменский монастырь на Варварке во дворе палат бояр Романовых? Любили Романовы именно эту икону. Храм первоначально был деревянный. А в 1671 году эти земли переходят от Романовых к Нарышкиным, а именно к Кириллу Полиектовичу Нарышкину, дедушке будущего царя, Петра Великого. Именно при нём и был построен нынешний храм в стиле нарышкинского барокко. Затем эта местность перешла к Разумовским, после них к Шереметьевым. Именно сюда, в это своё имение, граф Шереметьев привёл свою молодую жену – бывшую крепостную актрису Прасковью Жемчугову. Правда, венчались они не в Знаменском храме, а в храме Симеона Столпника на стрелке Нового Арбата и Поварской улицы. Во время пожара Москвы в 1812 году Знаменский храм сильно пострадал, но имея такого богатого благодетеля, был быстро восстановлен. После возрождения храм был освящён Святителем Филаретом, митрополитом московским. Тем самым Филаретом, который состоял в стихотворной переписке с Пушкиным. На мой личный взгляд, кстати, у митрополита стихи всё-таки получше. По гладкости слога Пушкин ничуть не хуже, но вот по общему смыслу «наше всё» конечно послабее будет. В 1930 году храм был закрыт и сильно обезображен. Помещения прибрала к рукам находившаяся в соседнем здании больница Лечсанупра, более известная в народе как «Кремлёвская больница». В здании церкви располагалась кухня и столовая. В восьмерике храма была ленинская комната. Процедура возвращения храма Русской Православной Церкви началась в 2001 году, но окончательно храм был возвращён церкви лишь в 2006 году. Здесь долго шли восстановительные работы, но сейчас храм полностью возрождён и в нём регулярно проводятся службы. А пару месяцев назад здесь снова начали расписывать стены и своды. Но, хватит теории, пора, наконец, отправляться в путь. Встаньте на Моховой улице в точку, указанную в заголовке тайника. Вы окажетесь около старого здания Московского Государственного Университета, а именно около храма Святой Мученицы Татьяны. Университет это конечно интересно, храм Татьяны тоже, но это такие большие достопримечательности, что мы о них говорить не будем, они достойны отдельного тайника, но упомянуть про них я обязан. Чтобы вы поняли, во дворах каких зданий мы сегодня будем бродить. Прямо около вас находится калиточка во двор, заходим. Не забываем обратить внимание на старинную литую чугунную ограду. Да и памятник Ломоносову во дворе тоже хорош. Кстати, это уже третий Ломоносов, стоящий на этом месте. Самого первого Ломоносова здесь поставили в Татьянин день, 12 января 1877 года, но во время войны он был повреждён взрывом и на его место в 1944 году поставили молодого Ломоносова работы Меркурова. Но он пришёлся не по душе Хрущёву и в 1957 году здесь был поставлен новый Ломоносов, почему то слегка похожий на Никиту Сергеевича. Хотя возможно, мне это просто показалось. Но я отвлёкся, в этом тайнике мы не изучаем Михаила Васильевича, наша цель проходной двор. Про памятник я упомянул лишь для привязки к местности. Идём чуток левее и ищем проход между зданиями. Там вечно закрытый шлагбаум и будка охранника. Если вы попытаетесь пройти здесь ночью, то охранник вас застрелит и правильно сделает, зато днём проход свободный. Шлагбаум пусть вас не пугает, он нужен лишь для того, чтобы не ездили машины. Идём между домами и вскоре оказываемся на развилке. Симпатичное местечко. Слева здание, в котором жил Климент Аркадьевич Тимирязев, здесь до сих пор есть его мемориальная квартира. Левее между домами проглядывается храм, но о нём чуток попозже. Прямо перед вами – ужасное современно здание, украшения перед ним, на мой взгляд, не менее ужасные (для такого исторического места). Правее видна пирамида. Сейчас некоторые люди говорят об особых энергетических свойствах пирамид. Даже на своих дачах строят погреба пирамидальной формы, мол, в них продукты лучше хранятся. Кто знает, возможно, в этой пирамиде хранили солёные огурцы для самого Ивана Грозного. Обойдём пирамиду. Справа от вас какое-то грязное и обшарпанное здание. А ведь это задний фасад университета. Да, сзади он выглядит отнюдь не так красиво, как спереди. Тем интереснее на него посмотреть с этого ракурса. А мы дворами выходим в Романов переулок. Назван он так потому, что когда-то здесь находился двор Романовых. Сворачиваем в переулок налево. Смотрим на здание с левой стороны. Проходим маленькое круглое крыльцо, а потом видим дли-и-и-и-инное круглое крыльцо. Поднимаемся и заходим внутрь. Правда, здесь должен предупредить, по ночам там закрыто, приходить надо только в «разумное время». Итак, заходим внутрь. К вам обязательно метнётся охранник (возможно, что и не один) со словами «Чем я могу вам помочь?» Скажите, что пришли посмотреть археологические находки. Дело в том, что когда строили это здание, то сначала провели археологические раскопки на этом месте и нашли много интересного. Маленькая выставка находится сразу слева от двери, ещё перед охраной. Посмотрите, там тоже интересно. Но самое главное впереди. Дело в том, что за века культурный слой вырос на целый этаж, поэтому, чтобы перенестись во времена Ивана Грозного вам надо спуститься на лифте в подвал, там вы увидите тоже немало интересного. Если компания небольшая, вы не одеты в камуфляж, не ругаетесь громко нецензурными словами и не держите в руках бутылку пива, то охрана пропускает вас к лифту (если вы конечно вежливо их попросите), вы спускаетесь на один этаж и осматриваете то, что было разрыто археологами. Если же вы пришли толпой в 20 человек или в этот день там проходят какие-то корпоративы, что бывает частенько, то вниз вас охрана не пустит, но может пустить прямо, на балкончик. Само место раскопок вы увидите и отсюда, правда, не увидите некоторые интересности, найденные на этом месте, сверху их не видно. Но всё, что нужно для нахождения виртуального ответа, с балкона видно. Возвращаемся в Романов переулок и поворачиваем налево. Проходим мимо очень симпатичных чугунных львов. Налево, в арочку ведёт вверх лесенка, и даже эскалатор, и видна Знаменская церковь. К ней мы обязательно подойдём, но через пять минут. Сначала давайте посмотрим на «маршальский дом» справа от вас, дом №3 по Романову переулку. Это доходный дом Шереметьевых, построенный в конце XIX века, был одним из самых комфортабельных доходных домов Москвы. Тут были все удобства, которые только существовали в те времена. Именно поэтому, после переезда столицы из Петрограда в Москву, здесь, в 5-м Доме Советов и поселилась новая советская «знать». В разные годы здесь жили Каганович, Жданов, Вышинский, Хрущёв, Молотов, Будённый, Ворошилов, Жуков, Конев. Фрунзе. Правда, не все жильцы отмечены мемориальными табличками на фасаде. Некоторые обитатели этого дома дожили в нём до самой старости. А кого-то увезли отсюда ночью на чёрном воронке в места не столь отдалённые, а то и вовсе в мир иной. Жил здесь и Троцкий, которого Сталин выселил из Кремля. Именно из этого дома в 1928 году его выслали в Алма-Ату. Троцкий отказался выходить из квартиры, и агенты ГПУ вынесли его на руках насильно. А теперь давайте вернёмся чуток назад и пройдём в арочку в сторону храма. Если у вас ещё остались силы, то поднимитесь пешком по лесенке. Заодно можете посчитать ступеньки. Зачем? Не знаю. Но настоящий геокешер всегда пересчитывает все ступеньки на всех лестницах, чисто инстинктивно. Если силы вас уже оставили, можете подняться на эскалаторе. Пройдя под аркой, вы оказываетесь во дворе перед храмом. Тут должен вас предупредить, что храм открыт не круглосуточно, обычно с 10.00 до 18.00 и во время служб. Однако, если вы не хотите стоять на службе, а хотите просто посмотреть, то лучше прийти, когда службы нет, чтобы не протискиваться в толпе, а просто не спеша походить посмотреть по пустому храму. Так что в идеале лучше приходить с 12.00 до 17.00 (в воскресенье служба длиннее и раньше часа скорее всего не закончится). Тогда сможете везде подойти. Кстати, за прилавочком в притворе можно купить брошюрку с цветными картинками, где подробно расписана вся история храма. Там же можете взять и свечки. Со свечками удобнее ходить по храму, подходить к иконам и не спеша их рассматривать. Иконы в большинстве новописанные, но очень интересные. Например, с левой стороны перед алтарём в деревянном киоте стоит икона «Образ всех святых от века Богу угодивших». Там самые известные святые сгруппированы по ликам святости. Обычно там всегда кто-нибудь стоит и рассматривает икону. Уж очень много там святых. Для не шибко продвинутых «пользователей» все святые подписаны, правда, мелковато на мой взгляд. Но прочитать можно. А справа от алтаря, тоже в деревянном киоте – храмовая икона Знамения Божией Матери. А выйдя из храма, поверните направо и окажетесь снова у дома Тимирязева. От него уже известной вам дорогой можно снова выйти на Моховую.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: