Третий день экспедиции «Лапландия 2006» Движение по маршруту: губа Малая Волоковя - советская береговая батарея времен войны (полуостров Средний, 6 орудийных башен, подземные казематы) – древнее саамское капище Два Брата на берегу моря – пограничная застава – п. Большое Озерко (полуостров Рыбачий) – мыс Коровий – губа Скорбеевская. Таково описание маршрута проведенного совместно с АМТК «Аллуайв» http://www.kolatrip.spb.ru/ под предводительством Константина Кушнира.
Как всегда геокешерский состав экспедиции, пользуясь случаем, и не желая упустить возможность, «закопал коробочку» оторвался от основной группы. Однако в этот раз геокешеры не только закопали игрушечный клад, но и нашли настоящий. Сквозь полуразрушенный вход в подземелье спускаемся в темноту. Пробираемся по мрачной кишке коридора пробивая лучом налобника себе дорогу. Цепляясь за торчащие в разные стороны куски арматуры, и спотыкаясь о разбросанные приборы управления, доски и прочий мусор мы оказались у лестницы идущей к поверхности. Люк открыт, но заржавел и открывается с трудом, в память о своем военном прошлом не хочет пускать на секретный объект посторонних, но мы не посторонние, мы любопытные и таки протискиваемся наверх, млеем с непривычки, вы смотрели когда-нибудь на мир сквозь семисантимировое, бронированное стекло башни наблюдения. Это как смотреть кино без звука, качается трава, чайки летают, разбивается ледовитый океан о скалистый берег, все рядом за стеклом, но ты их не слышишь. Клуглая комнатка диаметром около трех метров, лишнего места нет, все в аппаратуре (поломанных и разбросанных приборах) В одном из уцелевших «ящиков» висевшем в башне дальномера, была припрятана пачка от сигарет «астра», а в ней целых 20 советских рублей образца 1961 года (пять трешек и пятерка)
"На огневую прибежал Космачев, увидев мою перевязанную голову, спросил: "как тебя, здорово?" Я ответил: "нет, царапнуло" - "ну ладно, убери трупы, чтобы не действовало на людей." Я ответил "есть." Убрать трупы! Но как? Трупов как таковых нет, есть только отдельные части человеческого тела. Принесли носилки, покрыли белой простыней, и лопатами начали собирать отдельные части наших замечательных матросов, наших боевых друзей, и вместе с щебенкой класть на носилки. На белой простыне отпечатывалась еще не застывшая кровь. Могилу в щебенке вырыть поти невозможно. Сделали у озерка по дороге к городку небольшое углубление и похоронили останки наших бойцов вместе с щебенкой и сверху покрыли той же щебенкой. Так еще в начале войны 28 июня 1941 года погиб почти полностью весь 1-ый орудийный расчет".
Батарея была построена в начале 1950-х гг., в составе 4 орудийных блока, блок силовой станции и блок КП. В то же время, представители фирмы, организовавшей нам тур называли ее "батареей Поночевного" (221 береговая батарея капитана Поночевного) и, таким образом, причисляли к батареям военного времени. На месте оказалось следующее: более-менее сохранившаяся батарея на самом деле послевоенная (орудия 1946 г.), построена капитально, блоки фактически одинаковые с имеющимися на Балтике причем батарея не производит впечатления брошености, скорее похоже на законсервированный объект, поскольку все механизмы покрыты большим слоем смазки и на взгляд вполне работоспособны. Из оборудования наибольший интерес вызвали сохранившиеся элеваторы подачи боеприпасов В одной из башен на стене весит целехонький телефон (только без трубки). Рядом частично сохранившиеся одноэтажные строения (кательная, баня склады, на пригорке живописное деревянное сооружение типа «сортир»). Небольшой обелиск. А вот поблизости располагаются остатки той самой легендарной батареи Поночевного. Дворики полудолговременные (камень, почти прогнившее дерево), кольцевого типа, есть ходы сообщения и укрытия в тылу. Матчасть сохранилась лишь частично, стволы и щиты демонтированы.
"Бой был очень продолжительным и длился, если не ошибаюсь, шесть суток. Из 4 орудий 140-й батареи одновременно вели огонь только три. Двутавровые балки, на которых крепится комендорская палуба и сиденья, от сотрясений ломались и старшине артмастеру Назаркину и артмастеру Веселову пришлось беспрерывно сваривать автогенной сваркой поочередно балки орудий. Краска с нарисованными на стволе 31 звездочками сгорела. Все время на стволах клали мокрые тряпки, с которых подымался пар, как в парилке хорошей бани. Шесть суток шел бой. У подносчиков снарядов и снарядных от усталости подкашивались ноги, но бойцы, несмотря на усталость, поддерживали друг друга шутками, и с честью выдержали этот бой. В Приказе Главнокомандующего дивизиону Строкера (он тогда был нашим комдивом), всему рядовому и офицерскому составу была объявлена благодарность, и многим бойцам и офицерам была вручена письменная благодарность, красиво оформленная "Герою за освобождение Печенги" . Наш дивизион получил наименование "Печенгский". Мне командующий Печенгской военно-морской базой вручил Орден Красной Звезды".
Огонь на себя Орешета http://www.arhpress.ru/dvina/2005/11/23/5.shtml Про 221 батарею http://www.b-port.com/info/smi/pp/?issue=386&article=6696 Роднянский И.И. командир 221ББ http://lib.eruditio.ru/warcraft/special/remember.ru/navy/rodnyanski/rodnyanski_r.htm Суровое испытание (о войне в целом) http://militera.lib.ru/h/ksf/05.html Первый бой 221-1 батареи (очерк Е. А, Макаренко) (http://lib.eruditio.ru/warcraft/special/remember.ru/navy/rodnyanski/rodnyanski_r.htm) Форумы Русского Фортификационного сайта: http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=1553
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: