12 июля 2016 года на центральной улице Саратова художники нарисовали Московские ворота. Это то место на территории современного города, где сотни лет назад располагались знаковые здания и сооружения исторического Саратова. Сами Московские ворота на местности уже не сохранилось, а осталось лишь на старинных картах и гравюрах. Я предлагаю вам небольшую экскурсию по местности, расположенную рядом с так называемой "саратовской крепостью", на которой сегодня находятся несколько и интересных исторических объектов.
Шаг 1. Итак, начало нашей экскурсии – точка, указанная в координатах заголовка. Эти координаты приведут к месту, где когда-то стояли Московские ворота. Оттуда удобней всего будет начать прогулку по близлежащим историческим местам. Московские ворота нарисованы прямо на асфальте у входа в сквер, в зимний период под снегом разглядеть их будет трудно. Когда-то это была северная окраина саратовской крепости, откуда из города уходили две дороги - на Москву и в сторону современного Заводского района. Сразу за воротами располагалась Горянская площадь - своеобразный транспортный и логистический узел города.
Вопрос 1. Какая улица находится слева от Московский ворот, если стоять спиной к Волге.
Шаг 2. Координаты N51°31.916' E46°2.794'Рядом с этой исторической площадью, на современной улице Октябрьская напротив Волжского отдела полиции, располагается церковь - Храм Страстей Господних (Киновия) г. Саратова. Для большинства прохожих, идущих мимо, он остается неприметным, так как сегодня у него отсутствуют главный атрибут всех церквей – купол на крыше. Храм неизвестен большинству горожан, хотя его история сопоставима с историей Саратова.
Еще в допетровское время на этом месте, которое тогда находилось вне стен крепости, была построена часовня. Первое документальное упоминание о ней относится к 1696 году. Первоначально она была приписана к Троицкому собору города, а позже эта часовня перешла к мужскому монастырю. Ее назначение - «для проезда монастырским людям», в ее состав кроме часовни входили монашеские келии, постоялый двор для приезжих в монастырь, а также кладбище.
Поскольку находилась часовня недалеко от Московских ворот крепости, она также называлась привратной – по традиции тех времен в каждом городе при въезде в него существовала часовня, где прибывающие в город или отъезжающие из него могли поставить свечи и помолиться. В XVIII веке сразу за воротами города начинался лес, который постепенно вырубался по мере его расширения. Таким образом, в начале XIX века перед часовней образовалась площадь с торговлей горянским товаром (деготь, смола, рогожа, веревки и т.д.), поэтому за ней закрепилось название Горянской. Располагалась она между современными улицами Московской, Октябрьской, Челюскинцев и Вознесенской. Так монастырское подворье попадает в городскую черту и в описании положения часовни появляется ориентир – на западной части Горянской площади.
В 1827 году уже перестроенная из деревянной в каменную часовня обращается в церковь и освящается. В 1860 году после очередной перестройки церковь была освящена в честь Страстей Господних. Так как она была приписана к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю и служили в ней монахи, то в народе ее называли просто Киновия. Термин «киновия» означает небольшое, отдельно стоящее подворье общежительного монастыря.
Уже к середине ХIХ века храм находился в самом центре Саратова. Он был богато украшен - дорогая утварь, священные облачения, иконы в сребропозлащенных окладах. в 1866 году при храме Страстей Господних было торжественно открыто Братство Святого Креста, а при Братстве вскоре был открыт книжный склад духовно-нравственных книг, библиотека по расколу, школа-приют для сирот и бесплатная столовая для бедных и нищих. Учитывая такой размах деятельности, к 20-летию Братства для него был построен трехэтажный дом рядом с храмом (сейчас это 43 дом по Октябрьской улице, в котором располагается Дом Кино). В здании удобно разместились все службы Братства – расширилась библиотека, вместительный зал собирал большие собрания.
В 1873 году Совет Братства Святого Креста приобрел у купца Осипа Карзанова здание городской усадьбы (ныне Октябрьская, 45) для размещения в нем Учебно-заработного дома. К началу XX века подворье Спасо-Преображенского мужского монастыря с храмом Страстей Господних занимало добрую четверть современного квартала. После октябрьского переворота 1917 года Братство Святого Креста, как и все другие духовно-просветительские организации, было упразднено, все его имущество было отобрано государством.
В 1927 году церковь была закрыта. В её перестроенном здании, утратившем купол и внутреннее убранство, был вскоре размещён спортивный зал. Здание братства заняли сначала рабочие кружки (будущий Дом народного творчества), а с 1946 года – Нижне-Волжская студия кинохроники. Бывшее здание Учебно-заработного дома было передано сначала Гидрометеокомитету, затем Областному бюро технической инвентаризации. В послесоветские годы наследником спортзала стал спортивный клуб "Буревестник". Долгое время представителями епархии предпринимались попытки вернуть храмовое здание, велось судебное разбирательство с новыми владельцем (спортклубом). 25 июля 2012 года храм был возвращён РПЦ, а уже 29 июля была отслужена первая Божественная Литургия.
Вопрос 2: Как звали Иерея-священномученика, несшего клиросное послушание в Храме Страстей Господних в 1905 году. Ответ на этот вопрос вы найдете на памятной табличке на фасаде здания.
Шаг 3. Следующим шагом нашей прогулки станет помещение современного кинотеатра «Дом кино», принадлежавшим, как уже упоминалось ранее, Братству Святого Креста.
Дом кино (киноклуб «Волшебный фонарь») – современный саратовский кинотеатр. Свою историю киноклуб «Волшебный фонарь» ведёт с 1981 года. Изначально организовывавшая просмотры некоммерческого артхаусного кино в разных зданиях (в частности в X корпусе СГУ), в 2004 году организация обрела постоянный дом – Дом кино с хорошо оборудованным залом. Под крылом Нижне-Волжской студии кинохроники новый кинотеатр продолжил традицию показа фильмов (в том числе документальных), ориентированных на узкий круг ценителей киноискусства, заведомо отказавшись от проката мейнстрима. Подобная политика вкупе с отсутствием федеральных заказов у студии кинохроники поставили к началу 2011 года обе организации на грань банкротства. В марте и апреле кинотеатр в результате смены руководства был закрыт, однако после протестов и митингов, проведённых представителями общественности, возобновил показы. В настоящее время существуют планы сокращения количества арт-хаусных сеансов в пользу популярного кино с целью достижения оптимального баланса прибыльности и качества. Проводимые кинотеатром регулярные фестивали - «Саратовские страдания», «Неделя французского кино», федеральный проект «Театральная Россия» и др. - продолжат своё существование.
Вопрос 3: На фасаде кинотеатра выгранено изречение про кино. Кто автор этого изречения?
Шаг 4. Ниже от «Дома кино» располагается также уже упоминавшееся ранее здание, в котором ранее располагался учебно-заработный дом Благотворительного Союза. Это двухэтажное каменное здание, со сводчатыми подвалами, постройки конца XVIII-гo - начала XIX-го веков, в стилистике классицизма, с флигелем, дворовыми службами и каменными воротами (портик главного входа тосканского ордера). Здесь поначалу располагалась Контора иностранных поселенцев, сильно пострадавшая во время пожара 1800 года. С 1901 года по 1917 г. здесь размещался «Учебно-заработный дом». В советское время, до 1931 года, здесь был образован Гидрометеокомитет, в дальнейшем переименованный в «Гидрометеорологическую обсерваторию». Потом в здании долгое время находилось Областное Бюро Технической Инвентаризации, затем опять «Гидрометеорологическая обсерватория», находящаяся там и поныне в виде «Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Остается добавить, что киновийская церковь вместе с соседними зданиями Братства Святого Креста (ныне Дом кино и рок-клуб "Machine Head") и Благотворительного Союза (ныне вновь Гидрометеорологическая обсерватория) внесена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Жаль, что современное состояние этих культурных объектов оставляет желать лучшего…
Вопрос 4: посчитайте общее количество колонн (маленьких и больших) на этом здании, включая входую группу.
Шаг 5. Следующее здание, которое хотелось бы посетить в рамках нашей прогулки, не относится непосредственно к Московским воротам и к храму, но тем не менее тоже очень интересно.
Это здание находится через дорогу от центра по гидрометеорологии по ул. Челюскинцев. Это бывшая колбасная фабрика товарищества «Кизнер и Блок». Здание построено в стиле псевдоготики. В 2011 году здание было полностью отреставрировано. При реставрации откопали метровый слой цокольного этажа здания. Под ним обнаружили булыжную мостовую, которую аккуратно оставили на память. Все кирпичи - оригинальные. Часть разрушенной кладки восстанавливали, используя кирпичи других разобранных дореволюционных домов. В октябре 2011 года в отреставрированном здании бывшей фабрики состоялось открытие выставки «Старый Саратов», приуроченной к 77-летию Волжского района. В рамках выставки состоялась собственно и презентация отреставрированного здания, в котором после колбас делали плавленые сырки, а потом оно долго стояло и разваливалось. Нынешний владелец здания – меценат Александр Олейников. Жаль, что сегодня здание практически закрыто, его дальнейшая судьба под вопросом.
Вопрос 5. На фасаде здания фабрики со стороны двора из кирпичей выложен год основания фабрики. Какой это год?
Шаг 6. Ну и напоследок - еще одна достопримечательность, не относящаяся к архитектуре, но о ней даже писали в прессе. Эта достопримечательность, расположенная по ул. Челюскинцев левее от фабрики, если идти в сторону ул. Комсомольская. Местная сумасшедшая заклеила своими записками, критикующими власть, всё вокруг. Еще недавно записей было гораздо больше (привожу мои архивные фото), сегодня осталось совсем чуть-чуть, спешите посмотреть на этот забавный и одновременно грустный факт истории. Скоро его, наверное, совсем уничтожат. Вопросов по этому шагу не предусмотрено.
В описании тайников использованы материалы с сайтов:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: