Описание окружающей местности

  Псковский  край  знаменит своим бесценным историко-культурным наследием не только в России, но и далеко за ее пределами.   Древние города Псковской области – памятники древнерусского зодчества и оборонного искусства.  Много на Псковщине  мест, гордящихся красотой своей природы, неповторимыми историческими событиями, славными именами, удивительными произведениями человеческих рук.  Они, как жемчужины, разбросаны по всей этой древней земле…

         Церковь Петра и Павла с Буя стоит на левом высоком берегу реки Псковы на пересечении ул. Воровского (быв. Петропавловской) и ул. К. Маркса Это один из старейших храмов Пскова, он же один из самых известных и  красивых. Храм построен в традициях псковской архитектуры: одноглавый, с тремя апсидами и шестнадцатью скатами, с притвором и папертью, украшен традиционными для Пскова бегунками, а также старинным, хорошо сохранившимся керамическим поясом на барабане купола. Церковь Петра и Павла с Буя сооружена в 1504 г. на месте кончанского храма 1373 г. в Среднем городе Пскова в Боловинском конце и  получила свое название благодаря тому, что  была построена на месте старинного городского кладбища — или, как его раньше называли, «буя». Небывалый по своей величине и принесенным бедствиям пожар Пскова 1552 г. миновал, в числе немногих, церковь Петра и Павла с Буя. Последнее упоминание о ней в летописи связано с пожаром в Пскове в период восстания 1609 г.

     Во время Ливонской войны и последующей разрухи храм пришел в упадок. К началу XVII века он сильно обветшал. Старые клировые ведомости сообщают, что в 1610 году были капитально отремонтированы его стены, своды, иконостас, кровля и глава.

      С церковью Петра и Павла с Буя связывают легенду, о том,  что в годы Северной войны Петр I, бывая в Пскове во время подготовки военных действий против шведских войск, ходил к обедне в Петропавловский храм, где читал Апостол и пел на клиросе. В 1713 г. его приводили в порядок "приходский человек Петровской сотни" Семен Русинов со старостами Герасимовым и Бобыниным. Тогда была сделана глава с кровлей из железа, украшенного выбитым на нем рельефным орнаментом, и исполненный совершенно еще в духе XVII века железный (некогда позолоченный) крест. В клировых ведомостях значится, что в 1802 г. церковь еще была покрыта тесом;  в 1810 г. упала двухпролётная звонница, разрушив своды Знаменского придела. Пристроено крыльцо перед западным притвором.   В XIX в. почти все старые окна и двери расширены, заново пробиты большие окна, растесаны оконные проемы апсид.

       Найденная в 1962 г. при расчистке чердачных карманов керамика - остатки храмозданного пояса, валиков, вставок в аркатурный пояс барабана - была датирована археологом Г.П. Гроздиловым первой половиной ХVI в. В 1848 г. тесовые кровли на притворе и паперти были заменены железными. Тогда же под новой железной 4-скатной крышей были скрыты основания барабанов и звонницы 1540 г.  В 1868 г. - "настлан был деревянный пол вместо прежнего плитного и поновлен иконостас". В 1870 г. храм оштукатурен извне, а в 1873 г. - внутри. В 1879 г. - в церкви был поднят помост  (ок.1 м), а также поновлена стена с внешней и внутренней стороны.   В 1884 г. в арке, ведущей из притвора в храм, "кроме железной двери устроена со стеклами дверь". В 1885 г. - вместо деревянного устроен мозаичный пол. В 1888 г. - внутри храма стены протерты, поновлены и окрашены, а в куполе поновлена живопись. В 1870 г. - произведен ремонт храма снаружи, а именно прежняя краска стен отскоблена, штукатурка, где нужно, отбита и вновь заделана, вычинена и перетерта. Храм окрашен клеевой краской, а карнизы паперти и дощатая ограда с южной стороны церкви масляной краской. В 1898 г. -  вся крыша, водосточные трубы окрашены медянкою. Железные оконные решетки и деревянные карнизы под крышею храма окрашены белой масляной краской. Кроме того, бывшие с давних пор обломанными, концы креста на главе храма - верхний и северный - вновь сделаны. Крест и яблоко над ним, увеличенное в объёме, позлащены. 1900 г. - установлены решетки на паперти. К западной стене притвора примыкает поздняя паперть XIX века, которая представляет собой довольно обширное помещение, с арками-входами с западной и южной сторон. На арочных проемах сохранились кованые железные решетки. Из южной части притвора сквозь западную стену четверика устроена поздняя каменная лестница, ведущая в юго-западную палатку.

      В 1932 г.  церковь была закрыта и сильно обветшала, использовалась как складское помещение. Во время оккупации Пскова (1941-1944 гг.) здание не пострадало.    Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327  храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения.

    12 июля 2006 г. в день Святых Апостолов Петра и Павла Литургическая жизнь возобновилась — владыка Евсевий впервые за 65 лет совершил Божественную Литургию и возглавил Крестный ход.    В  2008 г., в декабре завершена установка нового иконостаса. 2 декабря 2009 г. подняты на звонницу 7 колоколов, отлитых в Воронеже на заводе В. Н. Анисимова «Вера», а  28 декабря совершено  торжественное освящение колоколов.   Трудами священника Сергия Лифенцева Храм полностью восстановлен., отреставрирован и в наше время вновь открыт. Сегодня церковь является памятником истории и культуры федерального значения и ведет церковную жизнь под управлением настоятеля Сергия Лифенцева.

        Древнейший храм Боловинского конца, один из немногих сохранившихся в Пскове памятников XIV-XVI вв., находившийся на протяжении своей истории в центре строительной и общественной жизни города, несет в себе еще много загадок для будущих исследований.

Источник: http://pskovskie.ru/статьи/церкви/церковь-петра-и-павла-с-буя Достопримечательности Псковской области

http://pleskov60.ru/karla-marksa-2.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться