Автор: Solo
Создан: 02.11.2016
Опубликован: 03.11.2016
(отредактирован: 23.10.2020)
Описание окружающей местности
Евгений Витальевич Михайлов родился 5 января 1921 года в посёлке Чухлинка (в настоящее время в черте Москвы), в семье рабочего Перовского вагоноремонтного завода. Окончил 9 классов школы № 5 города Перово (ныне московская школа № 786), в 1938 году — аэроклуб. После учёбы работал токарем на одном из московских заводов. В 1940 году Евгений Михайлов был призван в Красную Армию и направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую закончил в 1941 году. Михайлов показал себя отличным лётчиком-истребителем, и поэтому был оставлен командованием в качестве инструктора в училище. В его обязанности входила подготовка молодых лётчиков. Готовил он лётчиков для фронта и когда началась война, хотя сам мечтал попасть на передний край - встретиться с врагом в ближнем бою.
Наконец в Феврале 1943 года он прибыл в 32-й Гвардейский истребительный авиационный полк, сражавшийся на Северо - Западном фронте. В ту пору войска фронта вели упорные бои в районе Демянска.
Первое боевое задание оказалось необычным и интересным: нужно было подстеречь немецкий самолёт - корректировщик FW-189 - так называемую "Раму" - и сбить его. Чтобы наверняка выполнить задание, Михайлов вместе с напарником лётчиком Красавиным замаскировали свои самолёты на лесной опушке, поблизости от переднего края. Перед рассветом они заняли места в кабинах. А когда "Рама" появилась ранним утром, истребители взлетели и, стремительно набирая высоту, атаковали корректировщика сверху вниз, с противоположных направлений. Прошитый встречными очередями и загоревшийся корректировщик противника рухнул на землю под торжествующее "Ура" советской пехоты.
Плечом к плечу с боевыми друзьями участвовал Евгений в ожесточённых боях на Курской дуге, а потом снова на северо - западном направлении и на 1-м Прибалтийском фронте.
В начале 1944 года 3-я Гвардейская истребительная авиадивизия перебазировалась на Невельский аэроузел. 32-й Гвардейский авиаполк перелетел на аэродром Заловчи - в 80 км от линии фронта. Выдвижение полка почти вплотную к линии фронта накладывало определённый отпечаток на всю его жизнь и характер боевой деятельности, возникала повышенная потребность в постоянной воздушной разведке, которая представляет собой нелёгкое дело. Поэтому - то на разведывательные задания посылались только очень опытные лётчики. Лейтенант Е. В. Михайлов был в их числе.
17 Марта 1944 года в 13 часов 50 минут Гвардии лейтенант Е. В. Михайлов в составе звена вылетел на прикрытие наземных войск. В районе прикрытия погода была очень плохая. Нижняя кромка сплошной облачности поднималась над землёй на 100 - 150 метров. В таких условиях трудно было ориентироваться и удерживать место в строю. По истечении времени патрулирования Михайлов со своим напарником, гвардии лейтенантом В. С. Титовым направились на свой аэродром. Самолёты вышли на железнодорожную станцию Идрица, ещё занятую противником. Оттуда - по железной дороге было легче в сложных метеоусловиях выйти на аэродром.
Над станцией Михайлов и Титов внезапно попали в зону сильного огня зенитной артиллерии противника. И тут случилось непоправимое - прямым попаданием зенитного снаряда самолёт Михайлова был серьёзно повреждён. Пилот отчётливо сознавал, что в воздухе он может продержаться ещё 1 - 2 минуты. До своей территории дотянуть не удастся. Он имеет возможность выпрыгнуть с парашютом и сохранить жизнь, но при этом неизбежен плен.
Гвардеец предпочёл плену смерть храбрых. Михайлов бросил взгляд на пути, забитые эшелонами. В центре станции стоял длинный состав с цистернами. На глазах своего напарника, мужественный лётчик направил пылающий Ла-5 в этот состав. Огромной силы взрыв потряс окрестности. К небу взвились гигантские сполохи пламени. Горящий бензин охватил огненным кольцом несколько эшелонов. Через несколько минут на станции бушевал неистовый пожар... В полку узнали о подвиге Евгения Михайлова из его последней радиограммы: "Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам ! За Родину !".
Герой Советского Союза Е. В. Михайлов успел совершить 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов.
Фронтовые газеты тогда писали: "Настанет время, когда железнодорожная станция, над которой Евгений Михайлов совершил свой героический подвиг, залечит раны, нанесённые немецко - фашистскими захватчиками, и тогда благодарные советские люди воздвигнут на площади станции среди цветов памятник мужественному и честному лётчику Евгению Михайлову. Проезжающие мимо люди будут вглядываться в бронзовые строгие черты лица героя. Они услышат о бессмертном подвиге, совершённом этим человеком".
Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 Октября 1944 года Гвардии лейтенанту Е. В. Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Жители станции и посёлка Идрица свято чтут память Героя - лётчика Евгения Михайлова. Героический подвиг, совершённый им 17 Марта 1944 года трудящимся области хорошо известен. На привокзальной площади станции Идрица Е. В. Михайлову установлен памятник, и площадь названа именем героя. Одна из улиц в посёлке Идрица носит его имя. У памятника всегда лежат живые цветы - знак уважения народа, свидетельство его нетленной памяти.
Имя Евгения Михайлова носит улица в Москве, где ему тоже установлен памятник. В память о герое на улице Михайлова в Москве и в школе № 786 установлены мемориальные доски. Долгое время имя лётчика носила пионерская дружина этой школы. Имя Михайлова также носит улица в подмосковном городе Кубинка, в гарнизоне Новый Городок ему установлен памятник. До памятника на улице Михайлова можно доехать на автобусе 51к (от метро "Рязанский проспект"), 51 (от метро "Таганская" или "Рязанский проспект"), 725 (от метро "Текстильщики" или "Рязанский проспект") до остановки "улица Коновалова".
Эта серия тайников посвящена героям Советского Союза. Другие тайники серии:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: