Широкие поля по обеим сторонам от Дороги жизни. Совсем рядом деревня Ириновка, известная с 1580 года. С 1851 по 1917 гг. имением Ириновка владели бароны Корфы. Во время их владения усадьба преобразилась - была увеличена ее площадь и создан прекрасный пейзажный парк с липовыми аллеями. Одна из аллей выходила на поле к могучему дубу. По одной из местных легенд, сам Кутузов гулял по липовым аллеям и приложил свою руку к дубу - предполагалось, что дубу не менее 250 лет. Однако, согласно данным Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес" (г. Москва), возраст дуба в 2013 году составляет 184 года, таким образом, первый его росток появился в 1829 году, когда Кутузова уже не было в живых (может быть, был другой дуб?). Тем не менее, дуб заслуживает внимания и заботы уже в силу почтенного возраста, а также того, что он был свидетелем истории России. Мимо этого дуба проходила знаменитая "Дорога жизни", по которой в блокадный Ленинград доставлялись жизненно важные грузы.
Могучий дуб с обширной раскидистой кроной без признаков усыхания, диаметр кроны около 23 метров, высота примерно 18 – 20 метров, стоит на открытой местности. Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес" (г. Москва) 14 июня 2012 года. Торжественное открытие дерева-памятника живой природы состоялось 10 сентября 2013 года. (источник - программа «Деревья-памятники живой природы»)
...ухаживая за зелёными долгожителями, мы станем возрождать традиции наших предков. У славян к деревьям всегда было особое отношение. Жилище, огонь, домашняя утварь, даже порой пища – всё добывалось от дерева. Вот что рассказал по этому поводу руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Ладо», автор книг о древнерусских обрядах и по истории древнерусских костюмов М.Б. Новиков: «Образ Древа жизни проходил через все вышивки славян. Вокруг него концентрировалось действие. Так же, как в народном творчестве, возле каждой деревни на Руси выбиралось особо почитаемое дерево. Это могло быть дерево любой породы: клён, берёза, ива. Но оно считалось хранителем жизни села. Под ним проходили праздники, совершались свадьбы, принимались важные решения».
Этот обычай, наверное, достался славянам в наследство от друидов. Слово «друиды» часто переводится как «люди дуба». В их пантеоне важное место отводилось богу Прове – покровителю священных рощ и одновременно – покровителю плодородия, изобилия. По представлению друидов, Прове предпочитал всё-таки дубовые рощи. Днём бога Прове считался вторник. У славян дуб считался, кроме того, священным деревом громовержца Перуна. День почитания Перуна – четверг. Перун был богом мощи, воплощением силы воли, энергии. Срубать дуб славянам можно было только с особого разрешения волхвов или старейшин. Существовало поверье: срубишь дуб – в твоём доме появится покойник. И сейчас различные специалисты по биоэнергетике признают дуб одним из наиболее мощных деревьев-доноров. «Возле дуба человек может получить невероятный заряд энергии», – утверждают они…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: