Жизнь, не останавливаясь, бежит вперёд. Чем больше мы погружаемся и осязаем вокруг себя то самое Будущее, тем труднее и труднее нам представить, как жили люди без современных электро-благ цивилизации. Мы обросли электронными гаджетами, встроили по десятку розеток в каждую комнату своих жилищ, а когда электрики вдруг на час отключают свет, жизнь замирает и опускается тьма… Ничего не работает… Заняться нечем… В самом деле, мы уже не отправляемся в путешествие без «220» в машине, делим городскую географию на «с вайфаем» и «тухлую», а связывать фазы своего сна и бодрствования с заходом и восходом солнца нам и в голову не приходит! И если не случится какой-нибудь ядерной войны или глобального природного катаклизма, скоро мы будем узнавать о «беспросветной эпохе» только из фильмов да учебников истории. Ну и из описаний геокэшерских тайников. Но давайте ненадолго позволим себе забыть привычный образ жизни, мысленно вернёмся на несколько десятилетий назад и погрузимся в Темноту…
Итак, 1950 год. Пять лет назад закончилась страшная, разрушительная война. Огромная страна лежит в руинах, но её нужно срочно восстанавливать, ведь жизнь должна продолжаться! Население проявляет невероятные способности к преодолению трудностей и возвращению своего быта в нормальное русло. На носу V пятилетка, колхозы выполняют огромные планы, ведь СССР, победивший в войне, больше не может быть слабым государством – слишком много желающих разорвать ослабленную войной страну.
В городах электричество, говорят, не редкость, но здесь, в глухой провинции, его ещё нет. Жизнь начинается с первыми петухами, потому что начинает светать, а прекращается с заходом солнца. Огнями вечернего Дёгтево тогда были только горящие лучины в хатах, звёзды да папиросы. Вариантов, чем себя развлечь в бессолнечное время суток, было очень мало. Зато работы с утра очень много.
Жизнь в российской глубинке в 1950 году в бытовом плане мало отличалась от таковой в 1850-м. Народное хозяйство было почти не механизировано, тяжёлый ручной труд всё так же преобладал повсюду. Но необходимость восстанавливать страну самыми интенсивными темпами, мощная пропаганда и послевоенный моральный подъём заставили Дёгтево превратиться из захудалого села в… Нет, не в мегаполис, конечно, но в исправно и хорошо работающий винтик огромной машины, позволившей стране не только преодолеть разруху, но и выйти на небывалые рубежи. Но прежде всего, нужно было решить главную проблему – отсутствие электричества.
В 1950 году руководители пяти хозяйств решили построить межколхозную электростанцию. Наиболее удобным местом для возведения плотины и здания было признано место не реке Калитва южнее Дёгтево. Так как средства механизации на селе в то время были непозволительной роскошью, все работы выполнялись вручную. Транспортом и другой тяговой техникой служили животные – волы. Лопаты, топоры, тачки, собственные руки и энтузиазм были теми орудиями труда, с помощью которых заливался фундамент нового Светлого будущего.
Сначала выкопали обводной канал (естественно, вручную), в который пустили воды Калитвы, а в обезвоженном русле начали возводить плотину. Стройматериалы - песок и камень - брали на месте, с цементом, пиломатериалами и электрооборудованием помог межколхозный совет. Опоры пришлось ставить с помощью быков, а котлован шестиметровой глубины вырыли лопатами.
На строительство и пусконаладочные работы затратили 5 миллионов 5 тысяч рублей. И вот наконец, в 1951 году турбина электростанции дала первый ток. Он был проведён в механические мастерские, на лесопилку, в коровники. Дёгтево засветилось! Но самое главное, электрификация дала мощный толчок всему народному хозяйству села и его окрестностей.
Калитвенская ГЭС давала электроэнергию десять лет. В начале 1960-х с возведением мощных электростанций в СССР в Дёгтево пришла большая энергетика. С местной же ГЭС сняли оборудование и оставили. Её развалины так и стоят до сих пор на Калитве, привлекая в сезон множество рыбаков и отдыхающих, и напоминая о далёких уже годах, когда закончилась Тёмная эпоха и над страной забрезжил электрический рассвет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: