Белорусское Поозерье, край лесов и болот. Разнообразие растительного и животного мира. Здесь, в северной части республики на водоразделе Черного и Балтийского морей разместилась Верхнеберезинская низина, где и находится неповторимый по красоте Березинский биосферный заповедник. Основанный еще в 1925 году для защиты и воспроизводства истребленного к тому времени речного бобра, Березинский заповедник приобрел мировую известность как эталон нетронутой, естественной природы. 80 % общей площади занимают леса, здесь обнаружено свыше 6 000 растительных и животных видов, среди которых 230 видов птиц, представлены все хищные звери Европы. Территория под заповедник была выбрана не случайно: именно здесь, в верхнем течении реки Березина с её многочисленными притоками, в местах с труднодоступными лесными и болотными массивами ещё сохранялись аборигенные популяции лося, медведя, кабана, бобра, выдры, евроиеной норки и других животных, многие из которых в Белоруссии были к тому времени на грани исчезновения.
Что же здесь было до заповедника? До начала 19 века местность эта была совсем неизведанная, о ранних временах здесь напоминают лишь древнеславянские курганы у поселка Рожно, на берегу давно исчезнувшего (заболотившегося) озера, да старинное замковище, окруженное рядами валов и рвов. Но вот в 1804 году была построена Березинская водная система, соединяющая Балтийское и Черное моря. С юга на север и обратно устремились барки и лодки с товаром. Много леса тогда уплыло из Белоруссии. Рубили лучшие сорта дуба и сосны. Также безжалостно уничтожалась фауна. Ко времени организации заповедника в нем насчитывалось 20 лосей, 10 медведей, 3 кабана и несколько десятков бобров. Сейчас же популяции этих животных исчисляются сотнями.
Но непросто проходило становление заповедника. В 20-е годы в стране была разруха после Гражданской войны. Охрану вначале обеспечивали только 26 егерей, а ведь нужно было переместить хутора, снять людей с насиженных мест. С 1929 года начинает вестись научная работа и возрастать численность популяций животных. Но в те времена шло «все во имя великой цели», и заповедник стали сокращать. Великая Отечественная война нанесла очень серьезный удар по нему. Помимо активной партизанской войны, (а здесь действовало пять партизанских бригад), оккупационные войска уничтожили все научные материалы и сожгли все постройки. Нужно было все начинать сначала. Но в 50-е года заповедник упразднили. Государству нужен был лес на восстановление хозяйства, а упразднением решались все вопросы, не нужно было даже ничего доказывать. К счастью, здравый смысл возобладал, а в 1979 году заповеднику был присвоен статус биосферного и он вошел во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Сейчас на территории заповедника есть места, где организовано пребывание туристов. Это гостиницы в административном центре и несколько гостевых домов на берегах озер. Все гостиницы позиционируются как элитные, а на озере Плавно находится правительственная резиденция. Цены на услуги намного выше, чем в Беловежской пуще – сказывается близость к Минску. Действует музей природы и вольеры с животными. На территории проложено две экскурсионные экологические тропы. Из экскурсий еще выделяются посвященные народным промыслам и переправе Наполеона. Озеро Плавно является любопытным водоразделом: вода из него вытекает в направлениях к Черному и Балтийскому морю одновременно. К великому сожалению, на территории существуют охотничьи хозяйства, предоставляющие известные услуги. Но, несмотря на все минусы, лес кажется девственным, а такое количество белых груздей я повстречал впервые в жизни.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: