Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексеевна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт-Цербстского.
Новый территориальный рост России начинается с воцарением Екатерины II.
Из Петербурга в Крым" - Путешествие Екатерины II в Крым
«Путь напользу» – самое выдающееся и самое пышное путешествие за всю историю
государства российского. Официальная цель путешествия состояла в ознакомлении с результатами освоения обширных территорий, присоединенных к России по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и с включением в состав империи Крыма в 1783 году. Эта генеральная цель дополнялась не менее важными задачами, прежде всего внешнеполитического плана - поездка носила демонстративный характер и должна была убедить южного соседа, что утверждение России в Северном Причерноморье и Крыму носит характер не временной акции, а меры, рассчитанной на вечные времена.
При дворе императрицы недоброжелатели Потемкина не уставали твердить, что все траты князя не приносят никакой пользы и что даже приобретение Крыма не стоит тех огромных средств, которые требовал Светлейший. Интриги недругов князя имели известный успех - когда Потемкин в 1786 году прибыл в столицу, то у двора встретил холодный прием. Потемкин, страшно раздраженный, хотел доказать всем, что Россия приобрела «драгоценную жемчужину». Позже и сама Екатерина стала так называть Крым.
Екатерину II в путешествии сопровождали граф А. Безбородко, граф А. Дмитриев-Мамонов и другие. Среди иностранцев были граф де Сегюр, Фиц-Герберт, принц де Линь, австрийский император Иосиф II, который путешествовал под именем графа Фалькенштейна. Генерал-фельдмаршал Потемкин встречал императрицу в Киеве.
Путешествие началось холодной зимой – 2 января 1787 под гром пушек и закончилось в июле. Это было последнее путешествие императрицы. Путники проезжали по обширным снежным равнинам через леса сосен и елей. Дорога была освещена множеством огней и напоминала большое снежное море. В городах и деревнях их встречали толпы любопытных, которые, не замечая стужи, громкими криками приветствовали свою государыню. Везде, где бы ни останавливалась Екатерина, она находила дворец или красивый дом, приготовленный для нее. Французский посол Сегюр, избалованный изнеженными блюдами, претензий к организации питания не предъявлял:
"Везде находим мы теплые покои, отличные вина, редкие плоды и изысканные кушанья". Императрица писала невестке из Нежина 28 января:
"Мое путешествие так расположено, что это скорее прогулка".
На пути следования «Высочайшего поезда» в Крыму были воздвигнуты «Екатерининские мили».
Путь на юг лежал через Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, Киев, а оттуда до Екатеринослава Днепром. В Екатеринославе путешественница со свитой пересела в карету и отправилась в Херсон, а из него к цели путешествия - в Крым. Обратный маршрут был иным: Черкассы, Бахмут, Тор, Изюм, Харьков, Курск, Орел, Тула, Москва, Петербург. 29 мая кортеж тронулся в обратный путь. 28 июня въехали в Москву, а 11 июля императрица вернулась в Петербург. Обратный путь императрицы не оставил ни в ее памяти, ни в памяти современников столь же ярких и запоминающихся событий, какие в изобилии можно было наблюдать в Новороссии и Крыму.
В память о заслугах Екатерины II, жителями города в 1890 году был установлен памятник императрице на территории городского сада.
Монумент представлял собой бронзовую статую императрицы на гранитном пьедестале. В правой руке Екатерина II держала скипетр и развёрнутую карту Крыма, левая была простёрта к городу. Вокруг подножья памятника располагались скульптуры государственных деятелей екатерининской эпохи, участвовавших в присоединении Крыма к России - князей Григория Потёмкина и Василия Долгорукова, полководца Александра Суворова, посланника России в Турции Якова Булгакова. Бронзовый памятник был демонтирован советской властью в 1921 году. На постаменте был установлен новый памятник «Памятник Свободы» (памятник освобождения Крыма).
Екатерининский сад
Парк культуры и отдыха "Екатерининский сад" (ранее: Городской Сад, Симферопольский Парк культуры и отдыха, Центральный Парк культуры и отдыха) — старейший и самый первый общественный парк города Симферополя. Первое упоминание о нём датируется 1809 годом. Является одной из достопримечательностей города. Расположен в центральной части города.
28 июля 2016 года решением сессии Симферопольского городского совета Центральный парк культуры и отдыха переименован в Парк культуры и отдыха "Екатерининский сад".
Первая попытка создания парка была предпринята в 1809 году, однако из-за Отечественной Войны 1812 года строительные работы в парке были остановлены, ограда и саженцы были расхищены.
После окончания войны власти города вернулись к вопросу создания парка. И в 1820 году, как свидетельствует исторические документы, был разбит казенный сад в английском стиле. Впоследствии сад стали называть Бульварным. Сад был с красивым центральным входом и оградой. Однако в 1871 году городская управа обратилась с просьбой заменить обветшалый забор, который защищал бы сад от свиней местных жителей.
В начале 1990-х годов парк пришел в запустение. Неухоженные деревья и памятные знаки имели плачевное состояние.
В 2007 году была осуществлена первая волна реконструкции парка. Были сооружены два искусственных ставка с дренажной системой, установлены новые скамейки, облагорожены дорожки. Однако, спустя некоторое время обновленные места парка пришли в жалкое состояние. Ставки стали напоминать болота с мусором.
Следующий этап реконструкции анонсировали власти в 2014 году, в канун 230-летия города Симферополя. Власти запланировали полностью обновить облик Центрального Парка и реконструировать неработающий фонтанный комплекс.
В 2016 году, по инициативе региональной общественной организации "Русское единство" (председатель - Елена Аксенова), в парке был установлен масштабный монумент основательнице города Симферополя - российской императрице Екатерине II. Вокруг памятника создана парковая зона по проекту прошлых лет - с красивыми фонарями, ограждениями, фонтанами. Памятник представляет собой точную копию памятника 1890 года. Макет монументальной композиции был разработан художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, опиравшимися в своей работе на сохранившиеся описания и фотографии памятника Екатерине II. Непосредственно восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Основную материальную поддержку восстановлению памятника Екатерине II в г. Симферополе оказал Фонд святителя Василия Великого.
Исторические и важные объекты
Фонтан Савопуло - источник, известен с 1857 года. Восстановлен в 2007 году. У фонтана снимали кадры фильма «Шофёр на один рейс»
Памятник Екатерине ІІ - утрачен в 1921 году. На месте монумента в 2007 году установлен памятный знак. В 2016 году воссоздан
Памятник Свободы - утрачен
Памятник Ленину - утрачен
Памятник Ленину и Сталину - утрачен
Кинотеатр «Симферополь»
Мемориальная доска о первой политической демонстрации в Симферополе - утрачен
Зелёный театр - утрачен
В 2020 году была выполнена реконструкция парка. Появились новые дорожки, скамейки, отреставрирован фонтан, появилось видеонаблюдение. В связи с увеличенной просматриваемостью и неоднократным разорением тайник переведен в виртуальные.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: