Описание окружающей местности

    Сеща – поселок в Дубровском районе Брянской области на котором базируется 224 летный отряд на вооружении которого состоят самолеты Ил-76 и Ан-124. Аэродром построен еще в 1931 году. В годы Великой Отечественной войны во время фашистской оккупации на аэродроме базировались части второго воздушного флота. С аэродрома совершались налеты на Москву и другие города.
    Аэродром имел важное стратегическое значение и имел серьезную зенитную оборону. Прилегающие территории были переведены на особый режим и попасть туда можно было только по особым пропускам. Все это усложняло работу союзной штурмовой авиации, которая несла огромные потери при попытке атаковать авиабазу т.к. не имела достоверных данных о состоянии аэродрома, а также о местоположении точек ПВО.
    Ситуация изменилась после организации советско-польско-чешская подпольной группы, во главе которой стояли Константин Поваров и Аня Морозова. Диверсионная деятельность состояла не только в передаче ценных разведданных, но и в активных действиях по минированию самолетов, а также в атаках на карательные отряды.
    О Сещинском интернациональном подполье многие знают по первому отечественному сериалу "Вызываем огонь на себя" 1965 г.
    В честь подвига интернационального подполья в поселке открыт Памятник героям Сещинского интернационального подполья, а также Музей Интернационального подполья. Экспозиция музея рассказывает о подвигах сещинцев времён Великой Отечественной войны, о периоде оккупации, создании партизанских отрядов, об интернациональном подполье, а также о Сеще и Герое России Сергее Морозове.
    За выдающиеся заслуги в годы Великой отечественной войны и большой вклад в партизанское движение на Брянщине в 2011 году Сеще присвоено звание «Поселок партизанской славы».
http://seshcha-muzei.narod.ru/
http://archive-bryansk.ru/node/176

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться