В окрестностях села Соколиное, что в Бахчисарайском районе Республики Крым, имеется немало интересных природных достопримечательностей. Среди них и всем известный Большой Каньон, и Юсуповское озеро с водопадом «Серебряные струи», и множество других, менее «раскрученных», но ничуть не менее интересных объектов. Многое уже отмечено тайниками на геокэшерской карте, многое ещё будет отмечено.
Когда путешественник, движущийся вверх по Коккозской долине со стороны Бахчисарая в сторону Ялты, приближается к Главной гряде Крымских гор, его встречают впечатляющие скалы северных отрогов Ай-Петринского плато: справа – массив Седам-Кая, а слева – массив Бойка (отделённый Большим Каньоном от основной части плато). Особняком от массива Седам-Кая стоит отделившаяся от него в незапамятные времена треугольная вершина Сююрю-Кая (также всячески рекомендую к посещению!).
Давайте же обратим более пристальное внимание на гору Седам-Кая, чья вершина вознеслась на высоту 1030 метров… Чем она интересна?
Во-первых, это величественная скальная стена, увенчанная смотровой площадкой, с которой открываются замечательные виды на долины рек Коккозка, Суаткан, Бельбек, а также на горы, обрамляющие их...
Во-вторых, на горе имеется интересная пещера-грот Данильча-Коба, также известная как «Плачущий грот» (влажность в гроте очень велика, и со сводов может сыпать интенсивная капель, порой напоминающая слабый дождь). Внутри этого грота площадью 12x14 метров имеется подпитываемое источником озерцо с чистой холодной водой. Уровень воды колеблется в зависимости от сезона – говорят, в наиболее засушливые годы озеро может практически полностью пересыхать, тогда как в периоды паводков глубина его достигает более 2 метров. Во всяком случае, в моё посещение – в середине мая – озеро оказалось полноводным. Также примечательна эта пещера мощным каскадным натёком и маленькими ванночками, обрамлёнными кальцитовыми плотинками – гурами.
Название пещеры происходит от имени св. Даниила (тюрк. Даниил-Кильсе-Коба): у входа в Данильча-Кобу, как пишут, существовал средневековый христианский храм имени этого святого. Стены его были облицованы тесаным камнем на известковом растворе. Размеры 9.6x5.4 метра. В 1910 году стены храма сохранялись еще на высоту до 1.4 м, но сейчас следов его не заметно (во всяком случае, лично я их не заметил)). Зато, что гораздо более ценно, вход украшен зелёными лапами реликтового тиса ягодного...
Сегодня пещера Данильча-Коба охраняется законом: с 1947 года носит статус памятника природы. В ней запрещено становиться лагерем и жечь костры. Для туристов, ночующих на турстоянке «Барская поляна», она является единственным источником питьевой воды.
* * *
Седам-Кая также называют иногда «Орлиный Залет». Но, строго говоря, это второе название относится не совсем к горе. Оно пошло с тех времён, когда здешними местами владели князья Юсуповы. «Орлиным Залетом» именовали участок горного леса (вместе с построенным на нём архитектором Н. П. Красновым чайным домиком в татарском духе), находящийся в собственности Юсуповых. В своё время Ф. Ф. Юсупов велел оборудовать над обрывом горы Седам-Кая смотровую площадку, украшенную скульптурой взлетающего орла.
Юсупов часто приезжал на смотровую, чтобы полюбоваться с высоты великолепными видами… С тех пор круглая поляна, расположенная над скалами, называется в народе Барская поляна… Название же «Орлиный залет» закрепилось за скалой и горой Седам-Кая (по факту, ошибочно), а изначальное его значение было основательно подзабыто.
В 1913 году Ф. Ф. Юсупов-старший подарил эти места княгине Ирине Александровне по случаю её готовящейся свадьбы.
Вот как описывает «Орлиный залет» в своём дневнике мать её великая княгиня Ксения Александровна:
19 октября. Суббота. Ай-Тодор.
Чудная погода. В 1/2 12 отправились с Юсуповыми, Минни, Ириной, нашими Николаевым, Берновым и Красновым в Орлиный полет в 10-ти верстах от Ай-Петри. Дивное место. Я ехала в закрытом моторе с Зинаидой Ю[суповой] – обе весьма простужены. Ехали полтора часа. Завтрак в маленьком домике: одна большая комната – столовая, и рядом маленькая спальня. В 8-ми верстах оттуда есть место, откуда открывается идеальнейший вид на всю долину Коккоз (видны их дома) и горы, даже можно видеть море, но была мгла. Едешь через чудный буковый лес – и выезжаешь на площадку – красота большая! – Юсупов подарил все это прелестное место с домиком Ирине! Это ужасно трогательно, и княгиня и я совсем умилились, п[отому] ч[то] он так любит ее. – Вернулись в дом – выпили чай и в 1/4 4 выехали обратно. Ирина совсем обалдела, не могла даже благодарить, как следует.
Во время Великой Отечественной войны смотровая площадка Седам-Кая служила наблюдательным пунктом партизанам. Отсюда народные мстители совершали смелые налёты на фашистские автоколонны. Именно отсюда они выследили и уничтожили автомашину майора Генберга, прибывшего в Крым со специальным заданием «покончить с партизанским движением»…
Ну и для полноты картины я также оставляю здесь ссылочку на легенду, якобы связанную с этими местами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: