Родник Лягушка [TR/1880]
Описание окружающей местности
Предлагаем Вам посетить еще одно замечательное место в восточном Крыму – родник Лягушка.
Находится он по дороге между Коктебелем и Щебетовкой (ближе к Коктебелю), на охраняемой территории Кара-Дагского заповедника. Несмотря на «закрытость» территории добраться до родника возможно. Один из вариантов пешком из Коктебеля вдоль табличек с надписью «Заповедник», но, не заходя на его территорию. Второй – подъехать почти к роднику на машине и попробовать договориться с егерем. Обычно это не составляет проблем.
А теперь немного про сам родник и место, где он находится:
«Охраняемая территории Кара-Дагского заповедника находится слева от дороги. За склонами, расчлененными оврагами и покрытыми редколесьем из дуба и грабинника, выступает известняковый гребень горы Сюрю-Кая («острая скала») высотой 509 м. А справа от Коктебельской балки, по которой проложено шоссе, тянется хребет Татар-Хабурга.
В верховьях балки, у поворота шоссе к югу, несколько десятков тысяч лет назад находились стоянки неандертальцев и краманьонцев, о чем свидетельствуют находки палеолитических кремневых отщепов, ножевидных пластин и скребков.
Неподалеку от стоянок, в небольшом ущельице, разрезающем известняковую скалу, вытекает источник Лягушка. Другое его название - Кады-Кой. Когда-то он питал водой деревню Коктебель.»
По материалам сайта: http://www.nashkray.kiev.ua/echky_dag.htm
При входе к роднику находится каменная арка, обвитая плющом. А сам родник оборудован так, что образует как бы ванны, по которым, перетекая из одной в другую, стекает вода. Говорят, что когда-то в этом роднике купали наложниц перед тем, как вести их на продажу в Феодосию.
А назван так родник из-за камней слева над ущельем. Один самый большой напоминает лягушку, ползущую вверх по склону, а за ней еще две поменьше. (Если спросить у егеря, он подскажет, откуда смотреть, чтобы увидеть «лягушек»).