Урочище Текне [MS/18738]

Памятная стела
Памятная стела
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Севастополь р-н
Ближайший нас.пункт
с.Морозовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 19
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Партизанская землянка
Партизанская землянка
Могила Неизвестного Партизана
Могила Неизвестного Партизана
Е.Б. Мельничук - автору тайника: "На память о встрече"
Е.Б. Мельничук - автору тайника: "На память о встрече"
Вид из землянки
Вид из землянки
Автор: Scarabingo
Создан: 15.05.2016
Опубликован: 23.05.2016
(отредактирован: 07.03.2023)

Описание окружающей местности

Совершенно безлюдное в пригородном лесу место. Именно здесь получила прописку морзаводская группа Севастопольского партизанского отряда. Урочище издавна знаменито обильным источником. Некогда у воды было текне, что в переводе с тюркского - "корыто". Из него утоляла жажду скотина. Отсюда одно из названий урочища - Текне. Чтобы удобнее было людям доставать воду для своих нужд, здесь вкопали распиленную пополам металлическую бочку. Получился колодец. Сверху он накрыт тяжеленным железным "блином". Чаще урочище так и называют - Бочка. Реже - Слепым, так как чуть выше устье балки закрыто хребтом Тубака.

Чем приглянулось урочище тем, кто направил сюда севастопольских партизан? Конечно же, наличием воды, скальной преградой с тыла. Хотя есть ли тылы в партизанской войне? Наверняка близость села и автотрассы также принималась как плюс. Развернувшиеся впоследствии события расставили свои знаки. Те же плюсы, но чаще многоточия и минусы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

29 июня 1941 года Совнаркомом Союза ССР и ЦК ВКП(б) была издана директива об организации борьбы против немецких захватчиков в прифронтовой полосе и на территориях, временно оккупированных врагом. На полуострове работу по подготовке к борьбе в тылу врага возглавили Крымский обком ВКП(б) и НКВД.

В начале июля 1941 года обком предписал горкомам и райкомам партии приступить к формированию партизанских отрядов и подготовке материальных баз для них.

Списки Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов были подготовлены непосредственно секретарем горкома партии Б.А. Борисовым и начальником городского отдела НКВД К.П. Нефедовым. Костяк отрядов составляли рабочие "Севморзавода", "Виншампанстроя", "Табаксовхоза" и совхоза им. Софьи Перовской, ГРЭС, рыбаки.

В августе 1941 года началась эвакуация Морзавода на Кавказ, и в связи с этим из партизанского отряда были отозваны квалифицированные рабочие завода. По указанию Севастопольского горкома партии они были заменены школьниками. Около 50 учеников 8-10-х классов, минуя военкомат, были зачислены в отряд и направлены в лес. Это было сделано вопреки директиве Генштаба РККА, которой военкоматам запрещалось призывать в армию рвущихся на фронт патриотически настроенных подростков, не достигших призывного возраста. Кроме того, необходимости в замене рабочих - членов партизанского отряда на школьников в то время не было: в августе 1941 года Севастополь находился далеко от линии фронта. В городе проходили третья волна мобилизации и эвакуация гражданского населения. Пополнить отряд можно было за счет добровольцев из числа лиц, по каким-либо причинам не подлежащих призыву в армию.

1 сентября 1941 года школьники Севастополя сели за парты, но не было среди них тех, кто волевым решением людей, получивших право в военное время распоряжаться чужими судьбами, был обречён на скитания в холодном лесу с разграбленными партизанскими базами и голодную смерть.

Иллюстрацией к сказанному может служить трагическая судьба Вилора Чекмака - первой жертвы Севастопольского партизанского отряда. Вот лишь несколько выдержек из материалов Натальи Пупковой, опубликованных в газете "Крымская правда" 27.10.2011 г. ("Прикоснись к прошлому") и 8.10.2014 г. ("Последний бой д’Артаньяна"):

"В ночь на 22 июня 1941 года Вилор был на празднике в родной школе N 1 - окончен восьмой класс... Шестого августа 1941 года вместе с другими партизанами 15-летнего подростка направили в урочище Алсу, где находились штаб отряда и тренировочная база... В конце октября Вилор с заданием оказался в городе, но маму не застал... Любовь Чубарь 6 ноября эвакуировалась вместе с военпортом в Поти". Письмо матери, полное боли и тревоги, адресовано первому секретарю Севастопольского горкома партии:

"Уважаемый товарищ Борисов, к вам обращается с большой просьбой мать маленького партизана. В первых числах августа Севастопольский горком ВЛКСМ послал моего сынишку на базу военного значения вместе с товарищем Иваненко. До 6 ноября, пока была в Севастополе, я имела письменную связь через товарища Загордянского. 6 ноября я эвакуировалась с военпортом в город Поти. Это произошло так быстро, что не успела дать знать сыну. Я о нём ничего не знаю. Жив ли он ещё? Мальчик без паспорта и, кроме всего, у него порок сердца. Полгода он в горах, неужели нельзя дать ему отдых хотя бы на две недели? Единственный у меня сын, вся моя жизнь - это он. Прошу вас, родной, помогите в моей просьбе, я хочу еще раз увидеть сынишку".

Письмо мама мальчика отправила из Поти 25 января 1942-го, 14 февраля оно пришло в Севастополь".

Вилор погиб 10 ноября 1941 года, спасая отряд: он успел предупредить своих товарищей о нападении врага.

С 4 ноября Севастопольский отряд, по вине его организаторов оказавшийся на переднем крае и лишившийся своих баз, вёл тяжёлые бои. Сложившиеся условия способствовали тому, что первыми погибали дети, и к марту 42-го года молодёжная группа перестала существовать. Последним из школьников 20 июля 1942 года в заповеднике от голодного истощения умер 16-летний боец Севастопольского отряда Виктор Янов.

Сведения о действиях партизан-севастопольцев попали в сводки одними из первых. 
8-9 ноября 1941 г. они устроили засады, завалы на Ялтинской трассе. Народные мстители вывели из строя восемь грузовиков, несколько мотоциклов и гружёных подвод. До Севастополя не дошли свыше трёх десятков солдат и офицеров. В качестве трофеев партизанам достались ручной пулемёт, десяток винтовок и четыре автомата... Продвижение колонн противника было затруднено после того, как взлетели на воздух мосты у Биюк-Мускомьи, Адым-Чокрака и в начале ущелья речки Сухой. Были еще схватки у деревни Кучка и возле Байдарских ворот.

Местом дислокации партизанского отряда стала линия противостояния войск Севастопольского оборонительного района и врага. Оккупантам такое соседство встало поперек горла. Севастопольским партизанам велели оставить свои базы у Атлауса и Алсу и развернуть лагеря в районе Чайного домика. Но противник и там нашёл партизан.

1 декабря 1941 года на новом месте разгорелся жаркий бой. С одной стороны - 200 уставших, голодных, кое-как вооружённых, слабообученных народных мстителей, с другой - 600 сытых, разъярённых, не знающих нужды в боеприпасах, натасканных убийц - немцев, румын и добровольцев из числа местных жителей, знатоков лесных троп.

Ближе к вечеру отход отряда прикрывала морзаводская группа, которой командовал Михаил Якунин. В довоенные годы он работал секретарём Корабельного райкома партии. Среди населения Михаил Филиппович пользовался авторитетом и любовью. "Настоящий партийный секретарь", - говорили о нём на Корабельной стороне.

Михаил Якунин быстро освоился и в партизанском лесу. Сказалась его прошлая служба в армии. Командир группы показал себя мастером засад, отличным пулемётчиком.

Как только бой стих, Михаил Якунин и его бойцы вернулись к Чайному домику. Снег вокруг был истоптан коваными сапогами карателей. Куда ушел штаб отряда? Где сам отряд? Уцелели ли они? На эти и другие вопросы ответов не было.

Под покровом ночи Михаил Филиппович вместе с товарищами начал пробираться к своим базам на Атлаусе и в Алсу. В пути к ним присоединилась группа Павлика. Якунин и Павлик со своими людьми решили идти на Севастополь. Предпринятым первым попыткам пересечь плотную линию фронта сопутствовали неудачи. До войны Павлик работал в Чоргуни, где добывал камень для строительства плотины на Чёрной речке. Места знал. Наконец, проход в город был найден, но Павлик был сражён вражеской пулей.

Так Михаил Якунин, истощённый, больной (у него после перенесённого воспаления лёгких подозревали туберкулёз), оказался в осаждённом, но сражающемся Севастополе. Здесь некоторые горячие головы склонны были обвинить его в дезертирстве.

В Севастополе работала оперативная группа обкома партии. Ее руководитель Фёдор Меньшиков вместе с представителем "органов" Смирновым заслушал доклад Михаила Якунина о положении дел у Чайного домика, на Атлаусе, в Алсу...

- Миша, - сказал Фёдор Дмитриевич, - отдохни, подлечись, и мы тебя снова забросим в партизанский лес.

С декабря 1941 года планировалось открытие на Керченском полуострове Крымского фронта. Перед его армиями ставилась задача очистить полуостров от захватчиков. Войскам Приморской армии надлежало поддержать из Севастополя наступление наших войск. Ближе к предстоящим крупным событиям обязали подтянуться и партизан, главным образом севастопольцев.

Враг их заметил на переходе к Атлаусу. Ошибка наших командиров состояла в том, что отряд был рассредоточен, а точнее - распылён группами на Атлаусе, у дачи Кожанова, в Алсу и в других местах. Между ними - приличные расстояния. 7 февраля 1942 г. противник навалился на каждую группу в отдельности. По существу, истребление Севастопольского партизанского отряда продолжалось в течение 2-3 дней. Из полутора сотен человек назад, к Чайному домику, удалось вырваться 20 бойцам. Не больше. Жуткую трагедию наблюдали из пещеры Томенко, Петренко, Гамота, Синюшов и Дергачёв. Каждая их попытка оставить безопасное место наталкивалась на град пуль.

Когда бой стих, лес был плотно усеян телами погибших. Никто не мешал Томенко и его товарищам перенести сраженных свинцом, заколотых штыками партизан в землянки. Они и стали местом захоронений героев. С донесением о произошедшей бойне возле Алсу в город через линию фронта был направлен Дергачёв. Он был крайне истощён - в чём только душа держалась! 

Сегодня место трагедии у Бочки отмечено белизной граней обелиска. Его воздвигли члены Севастопольского туристического клуба.

Тогда же энтузиасты воссоздали одну из землянок - ту самую, в которой были схвачены врагом командир партизанского отряда Константин Пидворко, начальник штаба Мстислав Гуриенко и медсестра Семенова. Едва живых их доставили в Бахчисарай, где после жесточайших пыток повесили в центре города. 

Севастопольские поисковики нашли останки неизвестного народного мстителя. Его перезахоронили и установили памятник. Была выявлена и продуктовая землянка. Удивительно, что ее своевременно не обнаружили пухнувшие от голода партизаны. 

4 ноября 2014 года была установлена табличка на обновлённом памятнике Севастопольскому отряду, изготовленная на предприятии "Таврида-Электрик". Это была уже 34-я по счёту, но далеко не последняя, табличка, установленная в Крыму "командой Мельничука". Так называют этих людей, которые в течение многих лет своими силами и на свои средства делают эту неоценимую работу при помощи местных жителей и лесников. И теперь на местах партизанской славы в лесах и горах Крыма мы видим эти памятные знаки, установленные в честь народного ополчения Великой Отечественной войны.

Также, в настоящее время полным ходом идёт реконструкция партизанской землянки. Силами и на средства энтузиастов был закуплен лес и другие необходимые стройматериалы, до основания расчищена площадка от сгнивших стен и перекрытий старого строения, сооружены новые стены и крыша.

По материалам книги Евгения Борисовича Мельничука "Партизанское движение в Крыму", скрупулезного исследователя темы и инициатора установки памятных знаков на местах партизанской славы.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

bereza.yalta (05.03.2023 19:07:39)
Отлично прогулялись по лесу. Первоцветы радуют глаз) На памятном месте людей небыло. Сначала неправильно забила координаты последней точки, прочесали всю округу в поисках нужного дерева. Позже проверила, ввела правильные координаты и сразу нашли нужное дупло. Тайника в нем не оказалось. С учётом прежних разорений и посещаемости мемориала большими группами детей решили перезаложить тайник выше по пригорку примерно на 15 метров. Тайник спрятан в прикорневом дупле многоствольного дерева. Прикрыт камнями. Фото в фотоальбоме. Новые координаты передала автору. Просьба хорошо маскировать, т.к место посешаемое. Объем контейнера 0.5л. Оставили крота 7.92×57 Mauser(путешествует по "военным" тайникам) . Спасибо автору за погружение в историю. Вечная память героям!
Маленькая Катя (10.12.2021 20:03:52)
Отличный и очень логично построенный пошаговый маршрут, большое спасибо создателям! Но коробки в указанном дупле снова нет

Если кто-то успеет раньше меня восстановить тайник, пожалуйста, заложите его подальше от посещаемых точек и отредактируйте описание
redgreenblue (21.03.2021 21:27:33)
Вера (21.03.2021 20:46:26)
Святославна (29.04.2020 19:35:57)
San4ezsev (27.03.2019 21:36:28)
Yunata13 (13.01.2019 19:59:22)
Sirena (05.02.2017 09:32:01)
НЕСЕЗОН (23.12.2016 14:19:35)
Sergio79 (15.08.2016 23:44:03)
Ветер Странствий (05.06.2016 20:08:31)
DisaV (01.06.2016 18:30:41)
Хеленка (30.05.2016 22:51:15)
kot wasja (30.05.2016 11:54:24)
deli kaplan (30.05.2016 10:54:56)
Ksunchik (30.05.2016 08:21:50)
aurodkov (30.05.2016 07:55:22)
igorkepb (30.05.2016 06:31:02)
deli kaplan (29.05.2016 20:05:44)
Звезда (29.05.2016 19:58:54)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.