Село Первое Тарлаково основано не позднее 1725 года. Ранее располагалось на горе. Река Труёв протекала у подножия горы, о чём говорят сохранившиеся болота. Ныне река изменила своё русло и протекает к западу от горы. Изменило своё расположение и село.
Одна из версий названия села связывает его возникновение с фамилией владельца, помещика Тарлакова. Другая объясняет происхождение названия из наименования растения, встречающегося в этих местах. В начале XVIII века земли, на которых расположено село, были запущенные, поросшие бурьяном (со словом «бурьян» ассоциируется чувашское слово «тарлак»).
Существует также деревня Тарлаково Второе Чибирлейского сельсовета Кузнецкого района Пензенской области. Порядковые имена этих населённых пунктов не имеют отношения к последовательности основания. Они присвоены после 1897 года по номерам станов Кузнецкого уезда. Воскресенское (Тарлаково Первое) находилось в первом стане, Архангельское (Тарлаково Второе) – во втором.
В селе расположен Крестовоздвиженский храм в стиле классицизм, который отнесен к памятникам истории.
Храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня начал строиться в 1807 году на средства помещицы Ивановой, а закончен в 1823 году на средства прихожан. В 1848 году расширен помещиком Валентином Дмитриевичем Ивановым путем пристройки трапезной и колокольни, В 1895 году на средства архимандрита Московского Николо-Перервинского монастыря были построены новые колокольня, трапезная и расширена апсида. В 1910 году церковь обнесли каменной оградой. Эти сведения говорят о разновременности сооружения отдельных частей здания, хотя на первый взгляд оно воспринимается достаточно цельно. Первоначально был построен двухсветный храм-ротонда, покрытый сферическим куполом и акцентированный с трех, а может быть и с четырех, сторон четырехколонными портиками с треугольными фронтонами. Более поздняя трехъярусная колокольня выполнена в духе классицизма. Ее нижний восьмигранный ярус отмечен с трех сторон двухколонными портиками, а второй, также восьмигранный, ярус несет на себе цилиндрическую звонницу, прорезанную по сторонам света вытянутыми полуциркульными проемами и увенчанную куполом со шпилем. Проемы звона фланкированы колонками, которые, в отличие от утилитарного использования их в классицизме, не являются опорами чего-либо, а служат лишь элементом украшения, стилизацией под классицизм. Храм является действующим.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: