Камень-ракушечник, являющийся прекрасным строительным материалом, на Керченском полуострове начали добывать еще две с лишним тысячи лет назад. Близ города и поселений существовали небольшие открытые карьеры, которые, видимо, вполне удовлетворяли строительные нужды местного населения. Однако, во второй половине 19 века на пористый, легко поддающийся обработке камень, значительно увеличился спрос, что привело к возникновению крупных подземных выработок.
Одно из самых крупных месторождений ракушечника располагалось под поселком Аджимушкай, на северо-восточной окраине г. Керчи. Первые каменоломни — Негреевская и Шахта Тубальцева были открыты здесь еще в 50 гг. 19 века. Городская управа и частные лица к концу века открыли еще несколько каменоломен.
Добыча камня велась с перерывами до Великой Отечественной войны, после которой, если не считать незначительной дорезки камня местными жителями, была полностью прекращена. В настоящее время в районе поселка Аджимушкай известны несколько подземных выработок, изолированных друг от друга — Малые (старое название Еврейские, верхний ярус — Печечные), Центральные (Большие; состоят из четырех систем — Греческих, Кириковских, Скориковских и Пудовских), Быковские, Вергопольские (Выргопольские) и Дедушевы. Одни из самых больших — Малые каменоломни, общая протяженность которых более 15 км и расположены они в два яруса на глубине до 30 м. Ближе к современному поселку находятся Центральные каменоломни — одноярусные, протяженностью около 9 км. Аджимушкайские каменоломни заложены в пластах меотического известняка-ракушечника, все системы лабиринтового типа, выработки, как правило, расположены по ломаной линии; высота и ширина входов различна, в среднем она колеблется от 1,6 до 2,7 метра, хотя на некоторых участках высота достигает 8, а ширина 10 метров. Кровля выработок плоская, со следами пропилов, пол завален каменными опилками — тырсой и обломками — бутом. В каменоломнях абсолютная темнота, температура воздуха незначительно колеблется в зависимости от времени года и в среднем составляет 9-12°С тепла, хотя на некоторых участках не поднимается выше 6°С.
Последние полтора века история Керчи неразрывно связана с Аджимушкайскими каменоломнями. В 1903-1909 гг. в Центральных каменоломнях располагалась подпольная типография большевиков. С февраля по май 1919 года здесь находилась база красных партизан. В годы Великой Отечественной войны каменоломни поселка Аджимушкай превратились в настоящую подземную крепость. С ноября до конца декабря 1941 года в Малых каменоломнях базировался партизанский отряд им. В.И. Ленина.
Но всемирную известность Аджимушкайским каменоломням принесли события 1942 года. Во время отступления войск Крымского фронта в мае 1942 г. в районе пос. Аджимушкай была оставлена группа прикрытия под командованием полковника П. М. Ягунова. Вбирая остатки отступавших частей, группа за несколько дней выросла до нескольких тысяч бойцов. Когда были исчерпаны все возможности удержаться на поверхности, защитники рубежа приняли решение уходить в подземелья каменоломен, используя их как цитадель.Так началась легендарная оборона Центральных (Больших) и Малых Аджимушкайских каменоломен.Гарнизон Центральных каменоломен в мае 1942 г. насчитывал до 10 тыс. бойцов. Возглавили его полковник П. М. Ягунов и старший батальонный комиссар И. П. Парахин.Малые каменоломни оборонял гарнизон, насчитывающий до 3 тыс. бойцов, под командованием М. Г. Поважного.Каменоломни к обороне заблаговременно не готовили, специальных запасов в них собрано не было. Защитники подземного гарнизона мучались от нехватки продовольствия и воды, отсутствия медикаментов. Однако несмотря на трудности и лишения, красноармейцы почти каждую ночь осуществляли вылазки.Гитлеровское командование вынуждено было постоянно держать в окрестностях Аджимушкая несколько полков 46-й и 132-й пехотных дивизий, а также специальную группу полковника Корнэ. С 24 мая в борьбе с защитниками каменоломен немецкие войска стали использовать тяжелые удушающие газы.В жестоких битвах с врагом, под обвалами, от газов, от голода и ран гибли бойцы подземной крепости. В братских могилах каменоломен навечно остались более 3 тыс. безвестных героев.170-дневная оборона Аджимушкайских каменоломен - событие, не имеющее себе равных в ходе второй мировой войны.
Сегодня каменоломни — интереснейший объект для посещения. Приехав в поселок Аджимушкай, Вы сможете посмотреть уникальный Музей истории обороны Аджимушкаиских каменоломен. В подземных коридорах царит вечный мрак и лишь луч фонаря экскурсовода высвечивает реликвии военных лет. Спуск в «дикую» часть каменоломен доступен не многим, но в сопровождении опытного проводника Вы сможете увидеть выработки такими, какими они дошли до нас после Великой Отечественной войны: обтесанные еще в прошлом веке камни; почти не тронутые временем следы подземного гарнизона; места работ военно-поисковых экспедиций, начатых спустя почти 30 лет после войны; надписи и рисунки, оставленные теми, кто уже сам стал историей, представляющие сегодня огромный интерес. Офф.сайт музея
Вход в остальные каменоломни свободный. Ближайший "дикий" вход находится всего в 100 метрах от музея на запад и далее можно найти десятки входов, пролазов и провалов, через которые можно попасть под землю. Сечение ходов неожиданно велико, в среднем 3-6 метров шириной и 2,5-3 в высоту. Основного направления развития выработок нет, план похож на лабиринт. К сожалению, дикая часть подвергается неконтролируемым раскопкам и замусориванию. Когда будете посещать - захватите с собой пару пакетов для сбора мусора. Ближайшая мусорка находится буквально через дорогу от музея. Координаты ближайшего “дикого” входа N45°22.933 Е36°31.401 (150 м от музея обороны Аджимушкайских каменоломен).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: