Шужегора [TR/1860]

У подножья холма
У подножья холма
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Череповецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Захарово
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 4
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 4Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Остатки былого величия
Остатки былого величия
Стальные узоры
Стальные узоры
Время Храм не пощадило
Время Храм не пощадило
Автор: ЕнотЫ&Ёлочка
Создан: 06.10.2006
Опубликован: 09.10.2006
(отредактирован: 27.08.2010)
Компаньоны: MagDi

Описание окружающей местности

Шужегора…Заброшенный уголок на Вологодчине. Затерянным его назвать нельзя, по словам местной жительницы, народ туда ходит. И просто любопытствующие, и паломники. Вот этот год был первым, когда священники не приезжали…
Жаль, что информации об этом монастыре найти не удалось. «Спасо-Преображенский Шужегорский монастырь, основан в 15 веке» - это всё, что нам удалось выискать. Наши Интернет-обращения в музеи Вологодчины тоже не принесли результатов. Но мы не опускаем руки! И как только мы найдем информацию, обязательно с вами поделимся. А пока просто небольшой рассказ о нашем посещении этого места, если вы, друзья, не возражаете 
А началось всё 2 года назад, но было объективное обстоятельство, препятствующее осуществлению этого плана. Имя ему «Гошка-Енот» , но это так, лирическое отсупление 
Рассказ свой хочу начать с очень верной цитаты из Вологодской еженедельной газеты «Премьер» от 25.09 – 06.10 2005 : «…В Вологодской области с трудностями все в полном порядке: бездорожье, леса, болота — и большое количество церквушек, часовен, скитов и келий, которые давно приобрели статус заброшенных.
…. А пустынь Данилы Шужегорского в 50 км от Белозерска в местном бюро путешествий и экскурсий называют не иначе как экстрим: «Непроходимые тропы, дикие места, — описывает исполнительный директор Игорь Ручин. — Туда нужно организовывать экспедицию… Несколько лет назад паломники туда добрались, отслужили молебен. Говорят, очень тяжелый путь…»
Путь свой начали мы из деревни Захарово. GPS показывал, что до Шужегоры по прямой 8 км. Понимая, что на машине подъехать явно не удастся, мы решили оставить Басика у жилых домов. Мне приглянулся дом №10, в который я и постучалась. Вышла очень приветливая пожилая женщина. Которая, узнав о нашем намерении, о возрасте ребёнка и поглядев на серое небо, заохала, но машину оставить разрешила и пообещала, ежели чего, выйти нас встречать. Назвалась она Тамарою. Мы пообещали ей не заблудиться и показали на GPS
В общем, мы двинулись в путь. Пройдя от деревни по полю, мы поняли, что метров 500 еще можно было проехать, но оставлять там Басика всё ж не хотелось. Первые пара километров были несложными, ну приходилось перепрыгивать лужи, стоявшие намертво в колее, которая кое-где доходила выстой Еноту до колена, перешагивать через брёвна, идти по жутко скользком мосту…Но всё это было так, разминкой перед боем. Следующие 4 км были по проходимости просто, как бы это поточнее, «труднопроходимыми»! Особенно для Енота, у которого, как обычно за плечами в «Татонке» сидел Гошка-Енот. Но шел дождь, и шли мы, перешагивая через поваленные деревья, пробираясь сквозь заросли крапивы и ветви стелящихся деревьев, шлепая по грязи и воде в колее.
На последних 800 м пути наш GPS, отчаянно моргая буквами-цифрами, заявил, что мы идиоты! И что лучше бы мы в шахматы играли! И вообще, здесь спутники никогда не пролетали! И не собирается он их искать!!! Но мы упрямо шли вперёд, и прибор сдался.
Немного ровной дороги по лесу и вот оно! Сквозь дождь и осенний туман на холме величаво возвышаются руины Шужегорского монастыря. У подножия холма, на источнике, добрые люди соорудили что-то вроде места привала: сколоченные из тонких деревьев две скамьи, одна из которых заботливо укрыта навесом. Слегка передохнув, поднялись на холм. Да, вид отсюда, конечно! В хорошую погоду любоваться руинами и окрестностями можно до бесконечности! Место было выбрано отменно: высоченный холм, окруженный лесом, оставляет неизгладимые впечатления! От самого же монастыря остались только стены храма…
В обратный путь мы пустились, уже не разбирая дороги. Устали, да и спешили засветло вернуться в деревню, поэтому шлёпали прямо по лужам, всё равно были мокрые с ног до головы.
Не успели мы подойти к машине, из дома выбежала тётя Тамара и буквально заставила нас пройти в дом, чтобы переодеться в тепле и попить горячего чаю. Специально ради нас и дом пораньше протопила, за что мы ей очень благодарны!. Даже ночевать нас хотела оставить. Но нам в Басике привычней, поэтому мы поблагодарили еще раз тётю Тамару и отправились восвояси. В общей сложности дорога заняла 3 часа туда и 2,5 обратно.
Саму дорогу можно посмотреть в фотоальбоме посетителей тайника.

P.S. Большое спасибо Natalik, откликнувшейся на нашу просьбу о помощи в поиске информации по монастырю! Ниже привожу практически всю статью.

Лесная пустынь

Говорят, что Шужгорский монастырь был основан на месте капища Велеса, существовавшем на земле, где сейчас проходит граница Череповецкого и Белозерского районов, до самого XVI века. По этой причине около холма, на котором теперь покоятся руины церковного здания, люди до сих пор якобы плутают и теряют энергию. Потратив более двух часов на форсирование болотистой лесной дороги, ведущей к бывшему монастырю и проходимой исключительно пешком, мы убедились, что первое утверждение похоже на правду. А вот со вторым можно поспорить. О существовании остатков Шужгорского монастыря не знает практически никто из жителей окрестных деревень. Исключение — небольшой поселок Захарово, который можно принять за вымерший из большого количества брошенных деревянных домов. Здесь Шужгора более известна как урочище Пугорка. Именно отсюда начинается путь к монастырю. По словам местных жителей, в июле и августе в Захарово приезжают паломники, а также туристы, которые натаптывают тропу до самого урочища. В начале июня вместо тропы мы застали с трудом угадываемые очертания лесной дороги. По ней и пошли.
Путешествие не назовешь легким. Уже через несколько сот метров так называемая дорога превращается в сплошные заросли травы, над которыми густыми ветвями склоняются сосны и березы. Изначально взятый бодрый шаг быстро утопает в болотине. Путь регулярно преграждают поваленные ветром деревья различной величины и сучковатости. Их приходится перелезать или огибать за несколько метров. Через полчаса ходьбы пропадает сотовая связь. Через полтора часа неожиданно возникает сосновый бор с более ровной дорогой и следами стихийных вырубок. Но счастье длится недолго: бор заканчивается, снова начинается болото, еще более непроходимое. Любая остановка дает возможность армии комаров, скопившихся вокруг и только и ждавших удобного момента, наконец атаковать свою жертву.
Шужгора появляется неожиданно, и один только вид на руины, возвышающиеся над окрестными лесами, вознаграждает два с лишним часа мучений. Перед тем как забраться на вершину, пройдя через заросли крапивы, можно подкрепиться водой из местного источника. Кто заботливо соорудил здесь скамейку из веток, рядом на колышке болтаются цинковое ведро и пластиковая канистра. Источник — огороженный ветками квадрат, внутри которого стоит прозрачная вода. В Захарово нас уверяли, что она никогда не мутнеет и считается очень полезной.
Руины на Шужгоре — остатки приходской церкви, которая была основана после упразднения монастырской обители в 1764 году. Предание гласит, что Шужгородский монастырь в XVI веке основал преподобный Даниил, который подвизался в полном уединении на лесистой Шужгоре в 45 верстах к югу от Белозерска. Согласно легенде, под спудом приходской церкви, занявшей место монастыря, почивают мощи основателя обители.
Исторические источники об этом месте практически ничего не говорят. Однако нам удалось разыскать упоминание о Шужгорском приходе в Новгородском Богословском сборнике от 1865 года. В нем, в частности, говорится, что в приходе насчитывалось 45 дворов. Причт (лица, служащие при приходе) получали на свое содержание жалованье в размере 100 рублей. Церковники торговали свечами и имели от этого доход в размере 4 рублей и 50 копеек.
«Прихожане в летнее время занимаются обработкой земли, а в зимнее — вывозкой леса с дач купеческих; лес отправляется в город Рыбинск», — рассказывает сборник.
Немногочисленные сведения о «Преображенской церкви села Шужгоры» содержатся также в архивном фонде Государственного исторического архива Новгородской области. Последнее упоминание о церкви датировано 1916 годом. Последним священником значился Василий Стефанов Нелазский.
Как утверждают местные старожилы, приход разрушили усилиями советской власти в самом начале ее правления. На месте церкви хотели построить санаторий и проложить к нему нормальную дорогу, да что не сложилось.Источник  http://wobla.ru/news/1092182.aspx

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Rogneda (28.05.2018 10:46:14)
Взятие данного тайника было в наших планах почти 2 года.Все думали, как, когда, какое время года выбрать. И вот, наконец, день Х настал! Все в этот день сложилось удачно: и хорошая погода ,не жарко и не холодно, да еще с ветерком, который освежал и сдувал надоедающих насекомых. Вполне проходимая и четко выраженная лесная дорога прямо до источника, откуда уже в прямой видимости можно разглядеть очертания разрушенного храма. Красивая местность, распустившиеся шикарные купальницы и скромные лесные фиалки, но больше всего наше внимание отвлекалось на изучение звериных следов, коими дорога просто изобиловала. Но встретиться с ними как то было боязно и не входило в наши планы)))
Осмотрев руины и прилегающую территорию, очень быстро нашли тайник. Немного посанитарили, заменили контейнер и блокнот, положили пару геокешерских сувениров.
Прежде. чем отправиться в обратный путь, слегка перекусили, сделали памятные фото , полюбовались открывающимися видами. Красота то какая!!! Очень атмосферное место!!!
А еще , такой неблизкий путь, конечно, лучше преодолевать в хорошей в компании ! И быстрее и веселее! Проверено!
Авторам спасибо за такой классный тайник, Andriss и Наталье за компанию! Впечатления от Шужегоры только позитивные!
Andriss (27.05.2018 22:28:21)
Покорили Шужегору вместе с женой и с Рогнедой. Пеший переход от Захарово до Шужегоры занял три часа с учетом привала на середине пути. По всей видимости, мы выбрали правильное время года для посещения этого тайника, поэтому удалось избежать и высокой травы, и непролазной грязи (почти). Только последние 300 м до подножия горы пришлось идти по откровенному болоту, а остальные 8км пути вполне проходимы даже в ботинках. Следов диких животных по пути встречается не много, а очень много! Самые частые - следы медведей и лосей, ими практически сплошь усыпана вся дорога. Самих животных встретить не удалось :)
Итак, перед нами Шужегора. Поднимаемся наверх, к руинам храма, и еще даже не достигнув вершины, поражаемся дальности обзора! Череповецкая телевышка - как на ладони! Вот только ради этого вида сверху стОило идти сюда! Сам храм рассыпается практически на глазах, входить в помещение с сохранившимся сводом откровенно страшно. Удивило расположение храма - точно на вершине горы, таким образом, что от всех стен по кругу начинается крутой спуск вниз. Свежеокрашеная ограда на прихрамовом кладбище говорит о том, что местные могилы еще навещают. Но в целом, место, конечно, глухое и уединенное.
Тайник нашли без труда, береза очень приметная. Заменили треснутый контейнер и истлевший блокнот, добавили пару ништяков к содержимому.
Источник у подножия горы доверия не внушил, пить не стали (хотя вода действительно прозрачная).
Обратная дорога, про законам жанра оказалась быстрее - вернулись в Захарово за 2,5 часа.
Спасибо авторам за такое интересное и малодоступное место!

P.S. Во время нахождения близ Шужегоры и на ней, все ожидал, когда же начнутся много раз описанные глюки электроники. Но GPS, фотоаппарат, и смартфон работали как часы, более того, на вершине горы даже работает мобильная связь, и даже в 3G! А глюк оказался в другом. По возвращении к машине оказалось, что сигнализация напрочь забыла брелок, который был у меня с собой на Шужегоре. Пришлось потратить еще полтора часа для того, чтобы обходным путем отключить сигнализацию и завести машину. Брелок начал работать нормально после повторного прописывания его в память сигнализации.
ромарио79 (17.11.2015 13:43:34)
HDaniil (24.07.2014 21:56:45)
Andru.Ru (12.09.2013 15:25:48)
(23.10.2012 23:08:57)
Ratt (16.09.2012 21:52:10)
Dionisiy (04.04.2012 22:28:14)
(15.11.2011 20:49:14)
makyta (14.11.2011 09:16:09)
andreyca (06.10.2011 22:19:48)
Natalik (03.10.2011 15:42:33)
andreyca (22.07.2011 21:55:31)
Natalik (26.08.2010 13:25:17)
Natalik (19.08.2010 21:10:42)
Андрей (Хвост) и Люда (06.06.2010 23:03:41)
(07.08.2008 13:11:32)
Ratt (27.07.2008 18:33:32)
(02.07.2008 12:35:22)
Karaedus Vulgarius (31.08.2007 22:22:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.