Железобетонный Бриз [TR/18367]
Описание окружающей местности
А вы знали, что когда-то корабли строили из бетона?!
Я, например, не знал. Пока не наткнулся в Выборге на лежащее на берегу Южной гавани судно "Бриз", сделанное явно не из металла.
Погуглив данную тему, накопал следующее.
Суда из железобетона строились и, хотя не получили особого распространения, все же внесли свой вклад в историю судостроения.
Впервые судно из армоцемента было построено в 1850 году. Это был прогулочная лодка, которая до самого конца XX века катала парижан по прудам в парках. Построил ее француз Ламбо. Одна из версий гласит, что именно Ламбо изобрел железобетон. Почему это изобретение не пошло «в народ», или сам Ламбо вовремя не подсуетился — доподлинно не известно. Но в 1867 году французский садовник Монье ухватился за это изобретение и запатентовал его. Поначалу он делал ж/б кадки для цветов и назвал арматуру, находящуюся в железобетоне — железом Монье.
В последующие годы из железобетона европейцы и американцы строили парусные яхты и гребные лодки, правда, в небольшом количестве.
Настоящую революцию в этом отношении устроил норвежский инженер Николай Фегнер, который в 1917 году создал первое самоходное морское судно из железобетона. Назвал он его «Namsenfijord». Американцы построили подобный пароход-сухогруз «Faith» годом позже.
Пик строительства железобетонных кораблей пришелся на Первую и Вторую Мировые Войны. Строились они в основном в США, и строились на небольшой срок для оказания срочной помощи в военное время. Так как в те годы сталь была на вес золота, строили, собственно, из железобетона. На постройку каждого уходило не более одного месяца. Еще одно немаловажное достоинство таких кораблей, помимо дешевизны, выявилось как раз в военное время — работа по постройке таких судов могла вестись неспециалистами, людьми крайне далекими от классического судостроения. Длина некоторых из кораблей была более 100 метров. А вес более 4000 тонн.
Никто не думал, что они окажутся такими долговечными. После войны многие корабли использовались в качестве барж и сухогрузов.
Кроме явных плюсов (ко всему перечисленному, еще легкость в починке - если в судне пробоина или трещина можно просто "загерметизировать" ее свежеразведенным бетоном, устойчивость к столкновениям и устойчивость бетона к коррозии и давлению льда) были, конечно, и явные минусы: неустойчивость к залпам врага (такие суда можно потопить парой залпов среднего калибра - бетон разлетался на куски), при серьезных пробоинах быстро уходили на дно, из-за тяжести материала могли нести меньше груза, из них не построить боевой корабль, только транспортный.
Конечно, такие суда не могли конкурировать со стальными в коммерческих грузоперевозках, поэтому железобетон получил применение главным образом при строительстве буровых платформ, плавучих нефтехранилищ и барж. Так, например, в 1975 году для хранения сжиженного газа был построен железобетонный танкер «Andjuna Sakti» полной грузоподъемностью 60000 тонн, эксплуатируется он до сих пор в Яванском море.
В настоящее время есть энтузиасты, которые собирают легкие яхты из этого, непривычного на первый взгляд, материала.
Что же наш Железобетонный Бриз?
По непроверенным данным, "Бриз" был построен в 1975 году на Кубе, в городе Изабелла, для рыбфлота СССР. Особенности: армацементный корпус, возможность ходить под парусом, неограниченный район плавания, мокрый трюм для хранения живой рыбы. В рыбколхозе вблизи города Выборга таких было еще 3 штуки (рыбколхоз находился в самом начале Сайменского канала), там на берегу так они и стояли на стапелях. В 1989-92 годах его арендовали для проведения подводных археологических экспедиций совместно с институтом материальной культуры российской Академии наук. Затонул корабль в ночь с 13 на 14 января 1993 года. Когда "Бриз" был поднят, весной 1993 года, обнаружилось что все 4 кингстона были открыты, что свидетельствовало об умышленном затоплении корабля. Также в трюме отсутствовал бытовой холодильник "Стинол", то есть в девяностые годы потопили достаточно редкое судно ради холодильника.
Источники:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic860436.html
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/8879-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0/