Ячейка. Деревянное зодчество Черноземья [VI/18347]
Описание окружающей местности
Много красивых храмов в Воронежской области. Только, почти все каменные. Чтобы увидеть деревянное зодчество едут на русский Север. Но среди степей спрятались несколько деревянных храмов. Один – Церковь Михаила Архенгела в селе Ячейка.
Сколько лет селу, пожалуй, и не установить сейчас. В источниках – разные даты, середина-конец 18 века. До 1928 года территориально входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии. Точно можно сказать, что село старинное. Да и церковь, тоже.
Годом постройки считают 1846 год.
Много раз собирались мы совершить экскурсию по деревянным церквям Воронежской области, да как-то путь не лежал в сторону Эртиля. Но, наконец, свершилось.
Ещё издали, с возвышенности открывается красивый вид, где среди зелени, на фоне неба выделяется яркой синевой церковь. Деревянная церковь, что большая редкость для степных просторов Черноземья.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Ячейках, Бобровского уезда, деревянная, построена в 1846 году. Земли 26 десятин. Один причт. Считается приписной к Архангельской церкви села Сластенок, хотя имеется свой причт». (ycheiskay-cerkov.prihod.ru)
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Архангельской церкви числились: священник (Василий Иванович Богомолов) и псаломщик (Алексей Стефанович Карманов). Церкви принадлежало 35 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 245 дворов, в которых проживало 1790 человек.
Сложная судьба была у церкви. Открытая в 1846 году, неоднократно закрывалась и открывалась вновь. История её тесно связана с историей России. В 1930-е, когда повсемесно шла борьба с религией, церковь закрыли. По воспоминаниям местных жителей, хотели снести. Но верующие люди не давали. Прихожане организовали дежурство, и когда приходила строительная техника, стороживший колотил молотком в кусок рельса, созывая людей. Церковь выстояла. В 1946 году она была вновь открыта.
Открытие многих церквей в тот период связано с вниманием Сталина к роли православной церкви и той неоценимой помощью, которую оказала церковь в борьбе с фашистскими захватчиками. Во вновь открытом 5 апреля 1946 года храме был произведен ремонт: перекрыта крыша, застеклены окна, оштукатурены стены, исправлены полы. Также произведены работы внутри храма: оборудован алтарь, иконостас, был выполнен ряд мелких других работ. Часть икон в самом храме утратили свою художественность и подверглись порче по той причине, что храм некоторое время использовался не по прямому назначению. В трапезной иконы сохранились относительно хорошо.
Но недолго радовались верующие. Во время хрущевских гонений на церковь, в 1968 году, храм опять был закрыт. Снова открыли церковь в 1987 году, а с 1988 года начались богослужения. Сейчас церковь Михаила Архангела действующая.
В настоящее время церковь Михаила Архангела постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения. (http://rustemple.narod.ru/vrn_yacheyka.html)
Информации о церкви не очень много, фактически на разных сайтах одна и та же. Внутри Храма – красиво и как-то по-домашнему уютно. Есть интересные святыни: это Голгофа и икона Божией Матери «Скоропослушница» Афонского письма 19 века
Сайт церкви: http://ycheiskay-cerkov.prihod.ru/