Дню памяти В.И.Ленина и 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции посвящается
Данный тайник посвящен необычной достопримечтельности. Это самый известный и узнаваемый символ не только Москвы, но и всего Советского Союза, и, конечно же, современной России. Речь идет о Мавзолее В.И.Ленина.
В 1990 году, на 14-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в перечень объектов культурного наследия были внесены московский Кремль и Красная площадь (включая Мавзолей и Революционный Некрополь). Из доклада комиссии ЮНЕСКО по осмотру Кремля и Красной площади в декабре 2007 года: "Мавзолей Ленина на Красной Площади наглядный пример символической монументальной архитектуры Советского Союза. Чтобы подчеркнуть всемирное значение русской революции, погребальные урны героев революции были включены в кремлевские стены между Никольской и Спасской башнями. Таким образом, достопримечательность сочетает в себе прошлое и настоящее, сохраняя в одном месте важнейшие события в современной истории."
Какой бы ни была история нашей страны, какими бы ни были личные взгляды каждого из нас, следует признать: Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - ярчайший и талантливейший человек XX века, один из величайших людей в истории человечества. И это, на мой взгляд, очевидно.
В связи с этим предлагаю на некоторое время отвлечься от политических и религиозных убеждений и посмотреть на Мавзолей с исторической и архитектурной точек зрения.
Всем нам знакомый вид Красная площадь имела не всегда. Строгое и лаконичное гранитное сооружение, являющееся мемориальной усыпальницей, появилось на ней в 1930 году. При этом мало кто знает, что существующий Мавзолей - третий по счету. До этого на его месте находились деревянные варианты.
История строительства.
21 января 1924 года из Подмосковных Горок в Кремль поступило срочное сообщение: в 18 часов 50 минут скончался Владимир Ильич Ленин. Траурная весь быстро распространилась по стране, и в Москву потянулись люди для прощания с Ильичём.
23 января тело Ленина было доставлено в Москву на специальном траурном поезде. Проститься с Владимиром Ильичём можно было в течение трёх суток в Колонном зале Дома союзов.
В тот же день, 23 января в 11 часов утра состоялось первое заседание Комиссии по организации похорон В.И.Ленина. На заседании, проходившем под председательством В.Д.Бонч-Бруевича, выступил архитектор А.В.Щусев: "Владимир Ильич вечен. Имя его навсегда, на вечные времена вошло в истори России, в историю человечества.. Как нам почтить его память? Чем отметить его надгробие? У нас в зодчестве вечен куб. От куба идет всё, всё многообразие архитектурного творчества. Позвольте и Мавзолей, который мы будем сейчас возводить в память Владимира Ильича, сделать производным от куба..."
На Красной площади начались работы по сооружению первого деревянного Мавзолея. Несмотря на морозы, доходившие в те дни до 28-градусной отметки, строительство шло круглосуточно. Промёрзшая земля не поддавалась, и красноармейцами-сапёрами было произведено более 40 направленных взрывов при подготовке котлована фундамента. Усыпальницу вождя строили более ста человек Сокольнической стройконторы и Московского управления коммунального хозяйства. На возведение Мавзолея приходило множество добровольцев, в том числе и революционеры-эмигранты: венгры (во главе с Бела Куном), поляки, фины, австрийцы.
К утру 27 января первый Мавзолей был готов. Мавзолей был деревянным, построенным из карельской сосны, обшитый вагонкой "в русскую ёлку" и представлял из себя куб, увенчивающийся трёхступенчатой пирадмидой. Под кубом располагался траурный зал. В траурный зал вели лестницы, располагавшиеся по бокам, и накрытые прямоугольными параллелепипедами. Таким образом, первый Мавзолей состоял как бы из трёх частей.
27 января в полночь доступ в Колонный зал Дома союзов для прощания был прекращен, а в 16 часов состоялись похороны Владимира Ильича в Мавзолее.
В эти январские дни 1924 года идея сохранения облика Ильича овладела буквально всеми. За полтора месяца Мавзолей посетило более 100 тысяч человек. Специально созданная правительственная комиссия по увековечению памяти В.И.Ленина приняла решение о сооружении постоянной гробницы и бальзамировании тела Ленина.
Бальзамирование было поручено профессору Харьковского университета В.П.Воробьеву и профессору-биохимику Б.И.Збарскому. Проектирование второго Мавзолея было поручено А.В.Щусеву.
Основные идеи второго Мавзолея были озвучены соратником Ленина, Л.Б.Красиным: "Мне кажется почти несмомненным, что всё сооружение не должно идти в высоту, не должно принимать характера башни или вообще высокой надстройки, сильно возвышающейся над уровнем площади...Может быть, уместно будет над самым гробом Владимира Ильича дать гробницен форму народной трибуны, с которой будут произноситься будущим поколением речи на Красной площади".
Работы по строительству второго Мавзолея начались уже в марте 1924 года. Описывая Мавзолей, А.В.Щусев отмечал: "Общая форма была принята как форма усеченной пирамиды... Пропорции и деления частей проекта разбиты по фигуре так называемого египетского треугольника с соотношениями сторон 3 х 4 х 5."
Второй Мавзолей был тоже деревянным, но представлял из себя уже единое сооружение, сделанное с учетом предложений и пожеланий Комисии по увековечению. Само сооружение уже напоминало всем нам знакомый образ, но имело иную цветовую гамму: сочетание светло-коричневого и чёрного цветов, удивительным образом гармонирующих с фоном кремлёвских стен. Позже А.В.Щусев вспоминал: "Дать дереву монументальные формы и не перейти в бутафорию - это была задача настоящего Мавзолея."
Одновременно со строительством второго Мавзолея, по проекту архитектора К.С.Мельникова был изготовлен саркофаг для В.И.Ленина с пирамидальным остеклением, а сам траурный зал, выполненный по проекту И.И.Нивинского уже напоминал современный: кубические формы внутренней части усыпальницы были оформлены чёрной и красной тканью. Тогда же, в 1924 году с обеих сторон Мавзолея появились первые деревянные трибуны. Для посещения второй Мавзолей открылся 1 августа 1924 года.
В 1929 году стало очевидным, что деревянный Мавзолей, насколько он ни был бы хорош, следует заменить монументальным каменным. Был объявлен всенародный конкурс на проект постонного каменного Мавзолея. В конкурсе участвовали все: признанные и начинающие архитекторы, студенты и школьники, художники и инженеры, врачи, крестьяне, рабочие... Но, по итогам конкурса, было принято решение поручить сооружение каменного Мавзолея А.В.Щусеву.
Забегая немного вперёд, приведу слова доктора архитектуры С.О.Хан-Магомедова: "Это, пожалуй, единственное в истории архитектуры сооружение, в процессе создания которого не только разрабатывались многочисленные варианты, делались модели и макеты в натуральную величину, но и три проекта (одного архитектора) были последовательно осуществлены в натуре на протяжении каких-нибудь пяти-шести лет".
Щусев много экспериментировал с материалами, вместе с инженером строительства К.С.Наджаровым лично объехал многие карьеры страны в поисках материалов: гранита, кварцита, лабрадора, порфира, мрамора, диабаза - Мавзолей было решено возводить исключительно из отечественных материалов. Архитектором были сделаны десятки эскизов с различным сочетанием ступеней, акварельной раскраской будущего Мавзолея, был даже выстроен фанерный макет в натуральную величину, чтобы еще раз на месте выверить пропорции будущего сооружения.
Во время строительство Мавзолея подверглась реконструкции и сама Красная площадь: с площади убрали трамвайный рельсы и изменили профиль площади таким образом, что будущий мавзолей оказывался на самом высоком месте. Профилирование площади проводили опытные землекопы из деревень Мордовии Вагапино и Рыбкино.
С Красной площади исчез булыжник, а вместо него специально вызванная лучшая в России артель по мощению из села Деревенское Рязанской области, замостила площадь диабазом, добывавшимся на берегах Онежского озера.
Черный лабрадор и красный гранит доставляли из карьеров Лезники и Головино Житомирской области. С карьеров Украины везли в Москву другие материалы для Мавзолея: главный камень, на котором должна была появиться надпись "ЛЕНИН" была доставлена из карьера в селе Слободка, а из села Турчинки - серый лабрадор, из села Слипицы - чёрный гранит. Сама же надпись "ЛЕНИН" выполнена из малинового кварцита, добытого на Шокшинском руднике, на берегу Онежского озера.
В ходе строительства был углублен котлован, на дне которого была залита железобетонная пирамидальная плита метровой толщины по краям и трёхметровая в центре, которая и является основанием Мавзолея. Сама конструкция являеется железобетонной, с кирпичным заполнением. Кирпичную кладку выполнила бригада мастеров-каменщиков из деревни Белорусской деревни Грабовка : Никита Фоменков, Артём Башлаков и другие. На одном из кирпичей каменщики написали: "Товарищ Ленин, ты всегда живёшь" и поставили свои подписи. Этот кирпич до сих пор находится в фундаменте Мавзолея.
Одновременно со строительством усыпальницы вождя временные деревянные трибуны были заменены на бетонные, работы архитектора И.А.Француза, с последующим оштукатуриванием розовой мраморной крошкой по методу мастера А.И.Наумова. Руководил же строительством Мавзолея и реконструкцией опытный прораб И.В.Певзнер.
В том же, 1930 году, около Мавзолея появились голубые ели, которые специально выращивались для Мавзолея в окрестностях Нальчика садоводом И.Ковтуненко.
В результате всенародного строительства, в котором, без преувеличения, участвовала вся страна, Мавзолей был возведён точно в срок - к XIII годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.
Реконструкции
Современный вид Мавзолея, конечно же, несколько отличается от первоначального. Первоначальный проект предусматривал только две боковые трибуны (как и во втором, временном деревянном Мавзолее). Центральная трибуна появилась только 1938 - 1939 годах.
26 апреля 1945 года саркофаг работы К.С.Мельникова был заменен на саркофаг работы архитекторов А.В.Щусева, Н.В.Горбачёва, С.О.Майзеля, конструктора Н.Д.Федотова и скульптора Б.И.Яковлева. В 1973 году саркофаг был заменён на новый, пуленепробиваемый, выполненный архитектором Н.А.Мызиным и скульптором Н.В.Томским.
В 1983 - 1984 годах была сделана пристройка (к задней части Мавзолея), в общем-то не выделяющаяся ничем, но несколько исказившая пропорции изначального проекта. Секрет этой пристройки прост: в ней размещается эскалатор для подъема на трибуну Мавзолея со стороны кремлёвской стены.
Совсем недавно, в 2012 - 2013 году Мавзолей подвергся масштабному капитальному ремонту: более чем 360 бетонными сваями, упирающимися в твёрдые породы, была укреплена железобетонная плита основания; был устранён крен сооружения; реконструирована и заменена тепло- и гидроизоляция Мавзолея; восстановлена, задуманная еще А.В.Щусевым, внутренняя подсветка венчающего Мавзолей портика.
После реконструкции была рассекречена одна из тайн Мавзолея: мало кто знает, что одна из дверей, расположенных внутри сооружения, ведёт... в колумбарий. Да-да, в Мавзолее при строительстве был предусмотрен колумбарий для захоронения лидеров Революци, соратников Ильича, руководителей государства и видных политических деятелей. Туда не пускают посетителей, там ничего нет. Только 8 ниш, рассчитаные на размещение 360 урн (оценочно). Исторически сложилось, что там никто не погребён, ни одной урны с прахом нет. Просто комната. Узкая и длинная.
Источники информации:
Колодный Л.Е. "Края Москвы". - М.: Московский рабочий, 1985, 351 с, ил.
Александров Ю.Н. - "Красная площадь". - 3-е изд., доп. - М.: Московский рабочий, 1987, 207 с, ил.
Милова М.Ф., Резвин В.А. "Прогулки по Москве: Архитектурные зарисовки: Путеводитель". - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Московский рабочий, 1988, 399 с, ил.
Бродский Я.Е. "Москва. Спутник туриста: Путеводитель" - М.: Московский рабочий, 1987, 463 с, ил.
Абрамов А.С. "Мавзолей Ленина : рассказ". - 2-е изд. - М.: Детская литература, 1988, 40 с, фотоил.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: