Кузьма Иванович - сапожник ласковый. Он сапоги фасонные тачает. А черный молоток его, как ласточка, хвостом своим раздвоенным качает.
Он занят целый день поклонами, тот молоток. Он по подметкам метит. А к вечеру - все гвоздики поклеваны, все сапоги починены на свете.
Я слышу рассуждения домашние, когда над головою свет потухнет: кто носит сапоги - пускай донашивает... А сам Кузьма Иваныч носит туфли.
Постукивает под крыльцом, позевывает и постепенно понимает вроде, что ну их к черту, сапоги кирзовые... А сапоги фасонные не в моде.
Кузьма Иванович, ступай на пенсию: есть фабрики - военных обошьют. Но пусть война останется за песнею. А ласточке твоей пора на юг.
Она хвостом своим качнет раздвоенным, из рук твоих натруженных рванется и полетит над грозами, над войнами... А ты сиди и жди. Она вернется.
Булат Окуджава
Со времён Петра I земля Кимрская славилась обувным промыслом. Неслучайно за особые заслуги перед Отечеством Кимры красиво именуют Столицей сапожного царства.
В петровские времена кимрские сапожники снабжали своей продукцией царскую армию. В это время большинство местных крестьянских семей занимались именно пошивом обуви. Целые династии стали известны далеко за пределами Кимр: Столяровы, Собцовы, Бушуевы, Башиловы и многие другие. В годы гражданской и Великой Отечественной войны наша армия тоже не обходилась без продукции кимрских сапожников, которые выполняли стратегические заказы. А в советское время фабрика «Красная звезда» была известна на всю страну. Да и сегодня обувное дело активно представлено в Кимрах многими предприятиями. Идея памятника кимрскому сапожнику давно волновала местных активистов. Хотелось увековечить память о людях, чей промысел прославил этот старинный город на Волге. Для воплощения проекта в жизнь был создан благотворительный фонд. В итоге силами горожан, предприятий и организаций Кимр в сентябре 2014 года памятник был торжественно открыт. Скульптура выполнена по проекту члена Союза художников России, члена Международной федерации художников, академика Академии международного творчества, обладателя многочисленных наград Самвела Сардаряна. Это первый и единственный памятник – символ сапожного ремесла – в России. Подобные существуют только за рубежом: в Лондоне, в немецком Мюнхене, в Витебске, еще один – в Финляндии.
Ещё Кимры славятся своими уникальными домами, построенными в стиле деревянного модерна. Внимания заслуживает дом по улице Кирова, 28б.Он очень долгое время стоял, ветшал и постепенно разрушался. Один из интереснейших памятников и один из неофициальных символов Кимр – особняк братьев Лужиных (в народе "теремок").К нему, кстати, прилегает еще одно, уже каменное здание, также принадлежащее некогда семье Лужиных и построенное с "теремком" примерно в одно и тоже время. Точная дата нам не известна, но это примерно 1900-е годы.Оба дома Лужиных – редкий образец настоящего стиля модерн, проявляющегося во всем облике этих зданий. Обычно городские дома в провинции имеют лишь отдельные элементы этого стиля, в остальном оставаясь вполне традиционными. Здесь не так. Модерн проявляется и в пропорциях, и во внешней отделке, и в интерьерах (к сожалению, недоступных сейчас для обозрения). В августе 2014 года наконец-то случилась столь ожидаемая реставрация кимрского "теремка". Началось с того, что у бывшего дома купцов Лужиных появился новый хозяин – здание было выкуплено на торгах. В 2010 году этот памятник регионального значения перешел из федеральной собственности в собственность г.Кимры.К тому моменту, как уже было отмечено, уникальный памятник архитектуры и деревянного модерна заметно обветшал и покосился (в нем также некоторое время работал магазин обуви и магазин секонд-хенд)."Теремок" в Кимрах не был включен ни в одну государственную программу, потому что не подходил по ряду обязательных требований. Поэтому здание и решили выставить на торги. Собственник, который приобрел дом, был обязан заключить с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области охранный договор – инвестор может открыть здесь офис или магазин, но после реставрации памятник должен иметь первоначальный вид."Наша задача – чтобы "теремок" был полностью и как можно скорее восстановлен. Данное требование было в том числе указано нами при проведении торгов. Это достопримечательность Кимр, уникальный памятник деревянного модерна, наша визитная карточка, мимо которой не проходит ни один турист", –заявил глава города Максим Литвинов.
Но, на мой взгляд, получился далеко не первоначальный вид, что-то с палитрой переборщили. А может, кому-то и нравится?
Так же один из самых знаменитых представителей этого самого кимрского деревянного модерна – дом зажиточных крестьян Рыбкиных на набережной Фадеева, 10. Построен он в 1912 (по другим сведениям – 1913) году и встречает гостей города, приехавших со стороны Савелово. Правда, стоит дом за высоким забором. Так что сфотографировать его можно только "вслепую", подняв фотоаппарат над головой. Но зато выглядит вполне ухоженным. Когда-то чудесный домик принадлежал состоятельному кимрянину Ивану Васильевичу Рыбкину. Жена его, Мария Георгиевна, на многие десятилетия пережила своего супруга. Сейчас же дом принадлежит другим владельцам. Интересных домов в Кимрах и Савелово много, не буду все описывать,их можно посмотреть по этой ссылке : http://pouchkine.livejournal.com/18814.html
Думаю, своим внимание, вы, не обойдете, памятник Андрею Николаевичу Туполеву, расположенный на Майской площади, есть тайник, посвященный этому замечательному человеку http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2114
Побродив по Кимрам, каждый найдет для себя что-то интересное. Я, в этом городе бываю по необходимости довольно часто, но каждое посещение этого некогда прекрасного города, у меня оставляет недоумение. Такая богатая история и такое грустное настоящее. Разрушенные или ветхие дома, руины гостиного двора, разбитые дороги, кучи мусора. А мог бы быть город-музей! Хотя то, что поставили памятник сапожнику и завезли новые лавочки на набережную – уже прогресс.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: