Автор: delia и shimp
Создан: 14.12.2015
Опубликован: 14.12.2015
(отредактирован: 26.03.2020)
Описание окружающей местности
Ростов-на-Дону - один из самых значимых городов на юге России. Основан был в 1749 году, на берегу Дона, в 50 км до впадения реки в Азовское море, как крепость для обороны южных рубежей страны и центр для торговли со странами Чёрного и Средиземного морей. Ростов - один из центров донского казачества, издавна прославившегося удалью и отвагой при защите Отечества, как в многочисленных войнах с Турцией, так и в войне 1812 года.
22 июня 1941 года мирную жизнь прервала война - Германия и её союзники напали на нашу страну. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью - как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточённых боёв, дважды город был оккупирован немецкими войсками.
Первое наступление на город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. Отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий не сумел прорваться к Ростову по кратчайшему пути. В ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября, неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3-го моторизованного корпуса генерала Эберхарда Августа фон Макензена встали воины 343–й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущёвской кавалерийской дивизий. 1155-й и 1149-й стрелковые полки этих дивизий совместно с 64-й Лабинской кавалерийской дивизией охраняли переправы через Дон и левый берег реки в черте города.
На рубеже Балка Вторая, Донской Чулёк, Чалтырь, станция Хапры все атаки немецких 13-й и 14-й танковых дивизий и эсесовцев "Лейбштандарта «Адольф Гитлер»" были отбиты ценою тяжких потерь. В результате противник понёс значительные потери и был вынужден отказаться от наступления на Ростов по кратчайшему пути - вдоль Таганрогского шоссе - и перенёс свои усилия на Новошахтинское направление, в обход с севера.
Семнадцатого ноября фашисты начали новое наступление на город, нанося танковый удар с севера, через село Большие Салы.
Немецким войскам временный захват Ростова достался недешево: убитыми до 3500 солдат и офицеров, более пяти тысяч - ранеными и обмороженными, 154 подбитых и сожжённых танка, сотни автомашин и мотоциклов, много другой боевой техники и вооружения. Наступательная мощь 13-й и 14-й танковых, 60-й и 1-й СС "Лейбштандарт «Адольф Гитлер»" моторизованных дивизий, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что вести дальнейшее наступление на Кавказ они были не в состоянии.
Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии "Лейб-штандарт «Адольф Гитлер»" расстреляли и замучили сотни мирных граждан – стариков, женщин, детей.
В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону с 17 ноября по 2 декабря 1941 г. соединения и части 56-й армии с 27 ноября тремя оперативными группами перешли в наступление и во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага.
В условиях полуокружения немецкое командование вывело из Ростова-на-Дону и его окрестностей 13-ю и 14-ю танковые дивизии. Части 60-й и "Лейбштандарт «Адольф Гитлер»" моторизованных дивизий не выдержали концентрических ударов наших войск и к исходу 29 ноября оставили город.
Войска, освободившие Ростов-на-Дону, уже вечером 29 ноября получили приветственную телеграмму Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!»
Под Ростовом вермахт потерпел первое крупное поражение, а его 1-я танковая армия была отброшена на 70-80 км на запад.
Семь месяцев, до конца июля 1942-го года, Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбёжке немецкой авиацией. Предприятия выпускали военную продукцию: оружие и боеприпасы, обмундирование и снаряжение для армии. В городе размещались десятки госпиталей для раненых воинов, которым жители отдавали кровь, окружали заботой и вниманием. Школьники и студенты дежурили в палатах госпиталей, ухаживали за ранеными, помогали им писать письма домой, выступали с концертами и спектаклями. Ростовчане жертвовали личные средства в фонд обороны - всего за годы войны сдали 1,3 млрд. рублей - на танковые колонны, авиа-эскадрильи, пушки.
Летом сорок второго года фронт вновь подошёл к Ростову. Прикрывая отход войск Южного фронта на левый берег Дона, 56-я армия заняла оборону по рубежу Ростовского оборонительного района силами четырёх дивизий и четырёх стрелковых бригад с артиллерией усиления. Четверо суток, с 21 по 24 июля, на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточённые бои с превосходящими силами противника.
Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано на принудительные работы 53000 ростовчан, расстреляно около 40000 мирных жителей и военнопленных. Только в Змиёвской балке фашисты уничтожили свыше 27000 человек, из них почти половина - еврейское население Ростова.
В ноябре 1942 года началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом. После окружения группировки Паулюса советские войска развернули наступление на Среднем Дону. 16 декабря 1942 года (операция «Сатурн»). Соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко начали штурм города Ростова в 1 час 30 минут 8 февраля.
Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточённых боёв за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина...
За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» было присвоено Ростову-на-Дону Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года № 556 «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
6 мая 2010 состоялось официальное открытие мемориального комплекса «Город воинской славы», ставшее одним из самых масштабных мероприятий в преддверии 65 годовщины Победы.
В соответствии с постановлением городской Администрации площадь перед зданием аэропорта, где установлен новый мемориал, теперь называется площадью Воинской Славы.
Стела представляет собой круглую колонну из гранита высотой 6,5 метра. Вверху стелы расположен двусторонний герб России из бронзы. На постаменте с одной стороны - герб Ростова-на-Дону, с другой - текст Указа Президента РФ о присвоении городу почётного звания «Город воинской славы». На шестнадцати барельефах, размещенных на четырёх угловых пилонах, отражена военная страница жизни Ростова-на-Дону, связанная с первыми победами советской армии над фашистскими войсками, а также история основания города, его окончательного освобождения в 1943 году и трудовые подвиги в тылу и в мирное время. На стеле увековечены прославленные части Красной армии, сформированные на Дону: 5-й гвардейский Донской казачий корпус, 339-я Таманская стрелковая дивизия, 230-й Краснознамённый полк НКВД, 3-й гвардейский Ростов-Донской Краснознамённый истребительный авиаполк. Некоторые барельефы рассказывают о борьбе ростовчан с врагом в период немецкой оккупации - о партизанах и пионерах-героях: Вите Черевичкине, Володе Бондаренко, Эдике Жмайлове, Саше Чебанове и других.
Не забыты и ростовчане - Герои Советского Союза, среди которых можно выделить командира батареи Д. Пескова, сумевшего при освобождении Ростова 9 февраля 1943 года всего двумя орудиями отбить атаку 16 танков противника. Отражён на мемориале и подвиг А. Береста, участника водружения Знамени Победы над куполом Рейхстага.
Барельефы выполнены скульпторами Сергеем Олешней, Георгием Мясниковым и Анатолием Дементьевым. Архитектор - Юрий Дворников, форматор - Анатолий Мусиенко. Отлиты барельефы в мастерской художественного литья Ростовского государственного строительного университета под руководством заслуженного художника СССР Владимира Тарасенко.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: