На трассе Москва - Санкт-Петербург в среднем течении реки Тверцы, на холмистых ее берегах, живописно раскинулся старинный город Торжок. С XI по XIII столетия он формировался как крупный речной порт, стоял на бойких торговых путях, через него проходили потоки товаров из Новгорода Великого на Волгу, во Владимиро-Суздальское княжество. В те далекие времена город принадлежал к Новгородским владениям и носил название Новый Торг, а затем Торжок, под которым он известен нам сейчас. Примечательно, что старое название нашло отклик только в названии области – Новоторжская, и в названии населения – новоторы. Никто из посетивших Торжок не остался равнодушным к своеобразию и красоте старинного русского города, хранящего в своем облике следы десятивековой истории. Обаяние Торжка кроется в живописности ландшафта, в стройности его архитектурного облика. Это уникальный памятник градостроительного зодчества. Он сохранил историческую часть, где, к счастью, не велось современного жилищного строительства. Последние постройки датируются XIX веком. Сохранились 1 действующий и 1 закрытый монастырь, 4 действующих и 15 закрытых церквей и 1 закрытый собор.
На правом берегу реки Тверцы в городе стоит Святая Борисоглебская обитель. Новоторжский Борисоглебский монастырь - один из древнейших наших Российских православных монастырей. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России. Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм. Монастырь был закрыт в начале 20-х гг., и возобновлен лишь в мае 1994. Сохранившийся ансамбль Борисоглебского монастыря включает постройки XVIII-XIX вв. Особое место в нем занимает Борисоглебский собор архитектора Н.А. Львова (1796 г.). Деревянный резной иконостас был украшен 37 иконами, написанными на холсте известным русским художником В. Боровиковским. Украшает ансамбль Надвратная Спасская церковь (1811 г.). Сейчас в монастыре братия насчитывает всего 8 человек (игумен, 6 иеромонахов, иеродиакон). Монастырь действующий, пожалуйста, учтите это, когда пойдете его осматривать.
В сёлах, расположенных вблизи Торжка (Арпачёво, Митино, Василёво, Грузины, Премухино, Раёк, Никольское), - усадебные ансамбли XIX века с парками и постройками Львова и архитекторов его круга. Сам виртуальный тайник расположен вблизи одного из них – около бывшего имения Полторацких в Грузинах.
Старицкая асфальтированная дорога приводит в село Грузины.В прошлом большое имение, оно впервые упомянуто как сельцо Кузнечково, в писцовой и переписной книге Новоторжского уезда за 1699 год. Владелец сельца – стольник Марк Васильевич Шишков. С 1788 года имение переходит к А.А. Полторацкой. Ее муж – М.Ф. Полторацкий состоял на службе директором Придворной певческой капеллы при императрице Елизавете Петровне, а затем у Екатерины Второй. Обе императрицы посетили его имение.
Грузины конца 18 – начала 19 века – богатое имение, расположенное на левом высоком берегу р.Жаленки: водяная мельница, господский каменный дом, построенный Растрелли, каменная церковь во имя Грузинской Божьей матери (1746), регулярный парк, два пруда, оранжереи, винокуренный завод. Как вспоминал современник, "...усадьба поражала своей громадностью. Дом в Грузинах по масштабу и отделке мог называться дворцом..., а за ним парк на 25 десятин земли с рекой, прудами, островами, мостиками, беседками и бесчисленными затеями".
В 20-х годах 19 века имение перешло к сыну владельцев, генералу К.М. Полторацкому (1782-1858, участник войны 1812). Его хорошо знал А.С. Пушкин, который посетил Грузины в марте 1829 и марте 1830 годов. В Грузинах бывала и Анна Петровна Керн. Зеркало, что было в комнате Керн, представлено в музее А.С. Пушкина в Торжке (N57*02.739 E34*58.138). Там же можно увидеть и мебель тех времен, посуду, вышивки и миниатюрный портрет той, которой посвящены строки о "чудном мгновении".
Приход Советской власти не мог не повлиять на судьбу усадьбы. В 1920 здесь организовали школу-коммуну совхоза "Грузины". А с 1936 года в имении устроили дом инвалидов. Сейчас главный дом с флигелями не полностью пустует. На первом этаже нарезали квартир-клетушек, и там живут люди - не ищите внутри здания "остатков роскоши былой". Второй, третий этажи и чердак - в полуразваленном состоянии.
Кроме главного дома с флигелями (N56*56.144 E35*02.803) сохранились служебный корпус, кузница, погреб, знаменитый мост из валдайских валунов (знаменитое творение архитектора Львова, N56*56,144 E35*02,803), пейзажный парк, каменные жилые крестьянские дома (21 дом, расположены вдоль дороги).
Это село - одно из немногих, сохранивших богатую песенную традицию. Сюда ездят собиратели русского фольклора разучивать песни с голоса. Если вам повезет, можете приобщиться к исконно русскому голосовому творчеству :-)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: