Есть в Апшеронске Маленький и удивительно уютный женский монастырь. Что интересно, строиться там он начал всего лишь в 2001 году, а выглядит так, будто всегда там был и просто свежеотреставрированный. Территория монастыря утопает в цветах, а все постройки имеют контраст весьма праздничный, ослепительно белые стены да краски яркие. Можно пройтись неспешно по дорожкам за стенами, насладиться тишиной, погулять по небольшой компактной территории, окунувшись в дурманящий аромат весны, укрыться в жаркий полдень в прохладной тени деревьев. Такое умиротворение и пряничное настроение вызывает прогулка там… Тем удивительней кажется название, такое грозное, могуче мужское, будто глядящий с холма исподлобья воин, оценивающий вражеские войска в долине, клубящиеся, как тучи грозовые... Нерушимая стена.
* * *
Монастырю чуть более десяти лет. Его летопись начинается с сентября 2001 года, когда в Апшеронске появились три сестры – будущие насельницы сей обители: старшая монахиня Зосима, монахиня Серафима и служащая кафедрального собора в крайцентре Татиана. Явились они по благословению правящего архиерея с непростым поручением: узнать, почему прекратил свое существование Марфо-Мариинский женский монастырь, основанный в 1991 году. Как выяснилось, это произошло вследствие разделения в 1994 году Кубанской епархии. Встретивший сестер настоятель Свято-Покровского храма Виктор Бандурко, являющийся ранее по совместительству вторым настоятелем того женского монастыря, дал понять, что сию монашескую обитель необходимо воссоздать. Место искали недолго. Из трех земельных участков только один, несмотря на разруху и заброшенность, подходил святому месту – территория бывшего детского сада. На решение повлияли (не учитывая полуразрушенные строения), представшие взору старый яблоневый сад, чудные ели, ивы, клены, березки и … звенящая тишина, которой сразу прониклись гостьи. Возвратившись в Краснодар, монахиня Зосима доложила о результатах пребывания в Апшеронске владыке Исидору. Выслушав матушку, владыка поручил ей заниматься созданием будущего монастыря. При содействии районной администрации выбранный земельный участок был официально оформлен. Одновременно началась работа по очистке территории от мусора и поросли. Сначала трудились только монахиня Зосима и инокиня Тавифа, выполняя тяжелую работу по уборке битого кирпича и шифера, вывозке мусора. Им приходили помогать прихожане Свято-Покровского храма. А затем на субботнике по благословению архиепископа Исидора к добровольцам из Краснодара присоединились и местные жители.
Сестер сопровождали не только физические испытания. Не всем понравилась идея появления монастыря в городе. После известия о строительстве начался прямой грабеж: то, что пять лет никому не было нужно, в одночасье растащили и вывезли предприимчивые горожане, а что не смогли унести – сожгли. Не раз, приходя на уборку, сестры находили стены исписанными бранными словами и угрозами расправы. Но женщины оказались стойкими и сильными. Начало благого дела было положено.
Название иконе Божией Матери «Нерушимая Стена дано по словам Канона молебного к Богородице (песнь 9): «Пристанище и представельство к Тебе прибегающих буди, Дево, и стена нерушимая, прибежище же и покров и веселие».
Легенда, ставшая явью
При выборе имени монастырю владыка мудро решил не возвращаться к старому названию, а наречь его в честь Пресвятой Богородицы. Когда в присутствии матушки Зосимы Исидор стал перечислять события из жизни Богоматери и иконы в Ее честь, в руках монахини в тот момент оказался маленький образок-складень «Нерушимая стена» с предстоящими Архангелами. Взяв в руки протянутый образок, владыка, помедлив, сказал: «Да будет так!» А матушка в этот момент вспомнила позабытую встречу. … На одном из субботников к ней подошла незнакомка и поинтересовалась, что тут строится. Услышав в ответ, что здесь будет Богородицкий монастырь, женщина произнесла: «Где-то в этих местах легенда ходит, что Матерь Божия станет преградой на пути антихриста». Можно сказать, что легенда стала явью.
Архиепископ Исидор освятил место будущей обители 9 декабря 2001 года. В марте следующего года на должность настоятельницы была назначена монахиня Зосима (Быстрова). Будущий храм возводился по проекту известного на Кубани заслуженного архитектора России Юрия Субботина. Через полгода после освящения, 9 июня 2012 года у Поклонного камня под открытым небом была совершена первая Божественная литургия. А 26 июля – заложен первый монастырский храм в честь пророка Илии с колокольней и примыкающим сестринским корпусом. Строительные работы, как говорится, продвигались с Божией помощью. 6 июня 2004 года в день празднования иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» свершилось освящение Свято-Ильинского храма с последующей Божественной литургией. Плановым строительством монастырского комплекса с соборным храмом, отдельной колокольней и зданием образовательного центра занимались квалифицированные строители – апшеронская строительная организация ООО «Луч» (руководитель Анатолий Якимовец). Спонсорами изначально выступили Российские благотворительные фонды «Святителя Николая Чудотворца» и «Вольное дело». Первую лепту от Краснодарского края внес губернатор Александр Ткачев. Первым постоянным жертвователем стал митрополит Исидор. На местном уровне помогал предприниматель Евгений Солдатов, другие благотворители. Сегодня возведены все здания комплексы, в некоторых ещё завершаются отделочные работы, ведется благоустройство территории.
Не только ворота храма всегда открыты всем страждущим, но и добрые сердца 20 сестер, принявшим монашеский постриг. Основная причина, которая привела их сюда – молиться Господу о помощи родным и близким. Как утверждает матушка Зосима, это помогает даже в самых безвыходных ситуациях. Не потому ли не иссякает поток страждущих, тех, чьи родственники нуждаются в самой могучей и чудотворной силе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: