Описание окружающей местности

70-летию Победы посвящается

Апшеронцы, как и весь советский народ, внесли свой вклад в разгром фашистских войск. В ряды Красной армии были призваны 16320 апшеронцев. 13209 человек не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, из них 7764 – пропали без вести.

Война на территории района шла с 14 августа 1942 года по 27 января 1943 года. Это была Туапсинская оборонительная операция.
Гора Опелепень (высота 1010, на картах обозначена как высота 1006) — это братская могила многих наших соотечественников. На вершине горы окопались немецкие "Эдельвейс", а советские войска брали высоту, сбрасывая десант и идя в атаку с подножия горы. Кто был там, тот поймет, что это самоубийство. В итоге высоту взяли, но еще до середины 80-х годов на вершине было две ямы, полных человеческих костей, только потом их закопали. Гильзы можно и сейчас собирать. На вершине, со стороны скалы есть пещера, там был немецкий штаб. Зачем была нужна это высота? Это отличный наблюдательный пункт и господствующая высота над большим участком долины реки Пшеха.
Ожесточенные бои также были за высоты: Безымянная, Точильная, Сарай — гора, Батарейная, Семашхо, Аутль, Гунай. Есть легенда о Волчьих воротах — их неделю удерживал один пулеметный расчет красноармейцев.
В районе было развито партизанское движение — природа этому благоприятствует. Действовали отряды В.З. Стаканова, имени Щорса и другие. Есть даже такое понятие "Нефтегорский партизанский куст".
В районе Вечного огня г. Апшеронска захоронено около 5000 советских солдат и жителей города.

Источник

В День Победы к Вечному Огню не подойти. Весь город приходит сюда почтить Память…

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться