Чайный домик [TR/1819]

Основатель тайника и/или администрация сайта выражают сомнения по поводу сохранности/доступности этого тайника.

"Чайный домик" для маршала Гречко
"Чайный домик" для маршала Гречко
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Бахчисарайский р-н
Ближайший нас.пункт
Соколиное
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
3.10Нашли: 50
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид с плащадки на ущелье
Вид с плащадки на ущелье
Памятник у взорванной пещеры
Памятник у взорванной пещеры
По дороге на кордон
По дороге на кордон
Экологически чистый продукт
Экологически чистый продукт
Автор: Serafim
Создан: 24.08.2006
Опубликован: 18.09.2006
(отредактирован: 19.10.2022)
Компаньоны: Прохор и Алекс

Описание окружающей местности

Вознамерившись пройти из Байдарской долины на Ай-Петри, полюбовавшись красотами каньона Узунджи и, пополнив запасы воды на кордоне Ай-Димитрий, Вы поднимаетесь в урочище «Чайный домик». Благодарите бога, что подъем с этой стороны более короткий и пологий, чем со стороны водопада «Серебряные струи» и Юсуповского озера.

Откуда же получило название это место на самой верхотуре над Большим каньоном?
Вид на каньон там действительно великолепный и смотровая площадка оборудована неплохо прямо во дворике строения выполненного в немецком стиле. Уж не это ль пресловутый «Чайный домик»? Да, нет, объясняют местные жители: этот домик был построен в бытность министра обороны маршала Гречко, вот и бревенчатая банька с бассейном, а вот и вертолетная площадка. Ведь не с рюкзаком и посохом поднимались сюда маршал и его адъютанты.

А первоначально, как гласит легенда, этот вид дал место постройки для другого чайного домика, предназначавшегося для отдыха императрицы, Екатерины, кото-рая осматривала только-только завоеванный Крым и раздавала земли своим аристократам. Так вот Ай-Петринские земли получил Юсупов, которого мы знаем по потомку, отважившемуся отправить на тот свет неуязвимого Гришку Распутина. Наши попытки проверить эту легенду, поведанную местными, нашли слабенькое подтверждение, но не обросли подробностями. Якобы Екатерина так и не заехала в этот местечко, выбрав путь на Южный берег через село, которое сейчас называется Счастливое. А Чайный домик успешно простоял до ХХ века, однако в период последней войны, стал ареной новых событий.
Партизанский наблюдательный пост в этих местах был очень удобен и продуктивен. Благодаря ему, дорога и село Коккоз были как на ладони. Поскольку место было труднодостижимым, то партизаны здесь хозяйничали смело. Об этом можно почитать в воспоминаниях одного из командиров отряда Вергасова И.З. Кстати, вот что пишет Вергасов о довоенной истории домика: «…Сам домик был построен еще князем Юсуповым для Екатерины Второй. Но настырная императрица все же не добралась до него, у её величества закружилась голова от «небесных высот». Зато её далекий потомок Николай Второй — последний русский царь — попивал здесь чаек да картежничал. Как след былых времен остался лесной домик с вычурными наличниками. Рядом выросли другие постройки. До войны в этих местах лечили горным воздухом детей от тяжелого недуга — туберкулеза, недалеко от санатория процветала молочная ферма ялтинского курорта…»
А в войну там была база партизанского отряда Но партизанские командиры, просчитались, доверившись татарам. Один татарин, зам. по хоз. части, зная местонахождение всех заранее скрытых в лесах продовольственных баз, выдал их немцам. А другие вообще привели немцев к чайному домику, и те взорвали пещеру - партизанский госпиталь. Сам чайный домик немцы сожгли, чтобы он не давал приюта партизанам, эта тактика немцами применялась широко, вспомните, сожженный Косьмо-Домиановский монастырь.
У взорванной пещеры сейчас стоит памятник. О многих погибших известно мало нет не только отчеств, но и имен. Вообще, когда партизаны немцев достали, те стали создавать из добровольцев, альпийских охотников так называемые ягдт-команды, которые сами устраивали засады на партизанских тропах. Эта тактика нападения, а не защиты от партизан оказалась эффективна (и кстати, была использована в Чечне). В эти команды фрицы шли с охотой, потому что за такую работу можно было заработать длительный отпуск на родину. Партизанам же было непросто. В условиях голода, холода, проблем с оружием и боеприпасами, нужно было еще и не давать немцам чувствовать себя хозяевами в горах. Сейчас трудно судить о правильности выбранной ими тактики (каждый отряд, должен был заявить о себе не менее трех раз в месяц). Ведь немцы за партизанские победы, жестоко отыгрывались на заложниках из местного населения. Но какие бы сомнения не высказывали современники, партизанить в таких условиях – это дело героев и правильно, что их не забывают и памятники партизанам всегда поддерживаются в хорошем состоянии.
Сейчас на месте чайного домика одноименные кордон и охотстанция. В этом году большая проблема с водой. Могут выручить только дождевой, питьевая привозная. Можно купить молока. Для животных здесь раздолье. Владлен Авинда утверждал, что видел в этих местах даже диких лошадей (см. http://krym.sarov.info/Vrata_raya.html ).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Freeman Nikolaiy (16.10.2022 21:13:42)
Тайник разграблен!
Боб (14.09.2022 21:33:00)
Как отметил автор тайника, место это партизанское. Об этом напоминает памятник на братской могиле партизан и табличка, установленная у входа в пещеру «Партизанская» (Борю-Тешик или Волчья нора):
« В ноябре 1941 – марте 1942 г. в урочище «Чайный домик» и его окрестностях базировались и вели тяжелые бои с немецкими оккупантами: Штаб 5-го района, Севастопольский, Балакоавский и Акмечетский отряды.
9-12 марта 1942 г., прорвав вражескую блокаду, партизаны совершили легендарный «Ледовый переход» в леса заповедника, где продолжили борьбу с немецкими захватчиками. Вечная слава партизанам, павшим на Крымской земле в 1941 – 1942 г».
Координаты пещеры : 44,5018; 33,9451.
Еще одна табличка, установлена на Барской поляне ( 44, 5258; 33, 9596):
« В этом районе (г. Орлиный Залет») с ноября 1941 по март 1942 г. базировался штаб 5-го района партизан Крыма, объединявшего Севастопольский, Балаклавский и с 08.02.42 г. Акмечетский партизанские отряды.
Зона действия партизан района: дороги Севастополь – Ялта - Бахчисарай – Севастополь, прилегающие к ним долины и горно-лесные массивы.
-1941 – 1942 –»
Эти таблички (5-я и 6-я по счету) установлены «командой Мельничука» в 90-х годах. О Мельничуке и его команде читайте в описании тайника «Мартыновский овраг».
В районе Байдарской долины действовали Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский отряды. Севастопольский и Балаклавский отряды входили в состав 5-го партизанского района, которым командовал Красников В. В., а Акмечетский – в состав 4-го района, командир Бортников И. М. Севастопольский отряд занимал район от Мекензиевых гор до Алсу (командование района на кордоне Атлаус), Балаклавский отряд базировался на кордоне Бизюк (Карадагский Лес), а Акмечетский – на кордоне Адымтюр (р-н турстоянки Ай-Димитрий).
Севастопольский отряд, оказавшись фактически на линии фронта, ведя ежедневные бои, вынужден был, оставив свои продовольственные базы, 19 ноября перебазироваться в район Чайного Домика, недалеко от которого, в урочище Адымтюр базировался Акмечетский отряд, входящий в состав 4-го района. Всего туда вышло 200 человек, взяв с собой только оружие, боеприпасы и личные вещи. А продовольственные базы Севастопольского отряда были выданы предателем Ибраимовым, который лично закладывал базы, и они были разграблены пособниками оккупантов и местным населением.
И вот, когда отряд прибыл на Чайный Домик, там начался голод, т.к. командир Акмечетского отряда К. Н. Калашников, базы которого были сохранены, отказался делиться с севастопольцами продовольствием. (Акмечетский отряд не подчинялся командиру 5-го района Красникову В. В.). Но все-таки выделил два мешка муки и понемногу делился.
Однако, несмотря на все лишения, партизаны выходили на диверсии, на что оккупанты отвечали жестокими карательными экспедициями.
Например, группа пограничников-акмечетцев Зинченко М. Н. провела несколько успешных рейдов по Коккозской долине, дважды уничтожала батарею на Перовском перевале. Группа Терлецкого А. С. уничтожила вражескую батарею у деревни Камары (ныне Оборонное).
Конечно, оккупантам надо было ликвидировать партизан и они с помощью местных проводников нащупывали все подходы к Чайному домику. Первый большой бой на Чайном домике был 1 декабря 41 г., в ходе которого партизаны вынуждены были отойти в район Карадагского Леса, к балаклавцам. В этом бою Севастопольский отряд потерял убитыми 20 человек и 10 были ранены. Кроме этого были потеряны группы Якунина и Павлика, которые прикрывали отход отряда, а что отряд ушел к балаклавцам, они не знали. После боя они пытались найти отряд, но не нашли и приняли решение пробиваться на Севастополь. При переходе через линию фронта Павлик погиб, а Якунин прошел на Севастополь, сообщил о бедственном положении отряда.
Когда севастопольцы пришли к балаклавцам, история повторилась как с акмечетцами. Балаклавцы хотя и сохранили свои базы, а пришли 200 человек севастопольцев, за две недели съели все запасы и все вместе начали голодать. Поэтому Красников 18 декабря принял решение вернуться на Чайный Домик.
Находясь в районе Карадагского леса, партизаны продолжали диверсионную деятельность на южнобережном шоссе. Партизаны неоднократно спускались по Чертовой лестнице для диверсий на шоссе. Так группа Зинченко дважды подрывала мост у подножия Чертовой лестницы. Группы Черникова, Бедухи и другие неоднократно ходили на диверсии к Байдарским воротам. На том же южнобережном шоссе группа Черникова разделалась с двумя мощными машинами, набитыми солдатами. Заняв удобную позицию в скалах над крутым поворотом дороги, дождались немецкую колонну. Потребовалось всего два снайперских выстрела по фашистским водителям на крутом повороте. Их уложили насмерть, а машины с грузом, никем не управляемые по инерции влетели в пропасть. После этого партизанские снайперы постоянно устраивали такие засады.
Много неприятностей оккупантам доставляли партизаны на южнобережном шоссе, надолго перекрывая движение по ней в сторону оборонявшегося Севастополя. По рассказу Мельничука Е. Б., у партизан пользовалась успехом следующая «потеха». В самом начале войны на плато хотели делать аэродром легкомоторных бомбардировщиков, завезли 50-кг авиабомбы и на этом все закончилось. Так вот, партизаны на волокушах подтаскивали эти бомбы к Меласскому спуску, где был стальной желоб для спуска дров, и сбрасывали бомбу на дорогу. Бомба при этом не взрывалась, но колонна машин останавливалась до приезда саперов. Партизаны же стреляли по этой бомбе бронебойно-зажигательными пулями, и , если попадали, то бомба взрывалась, нанося ущерб оккупантам.
Так партизаны держали под контролем это шоссе до ухода на Чайный домик.
А перед уходом на Чайный домик подорвали желоб, по которому румыны спускали дрова в Меласс для отопления комендатуры.

Вернувшись 18 декабря на Чайный домик, Севастопольский отряд опять попал в тяжелое положение: голод и натиск карателей.
6 января командир 5-го района Красников В. В. отправил разведгруппу (Ларионов – старший, Томенко, Братчиков, Дергачев, Аметов) к базам в район Алсу - Атлаус, узнать, не разграблены ли они. Они нашли две нетронутые базы и партизаны всю зиму, до марта месяца, ходили туда по «тропе жизни». Об этом читайте в описании тайника «Перевал Бечку – тропа жизни крымских партизан». А путь этот, длиной 20 км по пересеченной местности, да еще зимой, был нелегок, тем более, что зима 41-42 г. выдалась на редкость холодной. Морозы достигали 20 градусов, снега было много, что затрудняло передвижение.
5-го февраля Красников, по приказу Мокроусова, отправил 3 группы Севастопольского отряда на старые базы в район Алсу-Атлаус. Группы возглавили Пидворко, Томенко, Верзулов. Дело в том, что готовилось наступление Крымского фронта и севастопольский гарнизон должен был начать наступление навстречу Крымскому фронту. По замыслу командования, севастопольский отряд должен был содействовать этому наступлению. Отряд численностью около 150 человек (старший – командир Севастопольского отряда Константин Пидворко) ушел в район Алсу-Атлаус и 8-го февраля был там окружен и почти полностью уничтожен. Дело в том, что в районе Ай-Тодора располагался штаб румынского горного корпуса, и все окрестности усиленно охранялись патрулями. Местные пастухи и полицаи засекли отряд, когда они подходили к базам группы Пидворко в урочище Орбока (базы оказались разграбленными). Все гарнизоны в округе были оповещены, и когда группы отряда прибыли на свои прежние места, Атлаус, Алсу и дача Кожанова, их участь была решена. 8-го февраля в 5 утра все группы были окружены и фактически разгромлены. На Чайный домик вернулись лишь 17 человек: Томенко с двумя бойцами и Иваненко привел несколько человек.
Раненые в том бою Пидворко, Гуреенко, партизанка Галя, дорожный техник, фамилия которого до сих пор не установлена, попали в плен и были повешены в Бахчисарае у Ханского дворца. Тогда же был повешен предатель Ибраимов за то, что утаил от немцев одну из партизанских баз.
Партизан Дергачев по приказу Томенко отправился через линию фронта и донес до Севастополя весть о гибели Севастопольского отряда.

8 февраля в район Чайного домика прибыл новый командир 5-го района Вергасов Илья Захарович. (Красников назначался начфином района).
Вергасов принес приказ Мокроусова: всем отрядам 5-го района перебираться в заповедник в состав 3-го партизанского района под командованием Северского.
Также Вергасов приказал всем отрядам собраться в районе Чайного домика. В остатки Севастопольского отряда была зачислена группа пограничников Акмечетского отряда под командованием Митрофана Зинченко, группа из Балаклавского, больные и раненые, хозгруппа. Севастопольский отряд продолжал борьбу. Командиром отряда стал Митрофан Зинченко.
Еще месяц три отряда пробыли на Чайном домике, все время отбиваясь от карателей, которые блокировали их со всех сторон. Вергасов: «Что нас держало, почему мы еще жили?
Продуктов у нас не было, о медикаментах даже забыли вспоминать, связи с Севастополем по-прежнему не имели, выход на яйлу блокирован. Пятьдесят партизан сбились в сырой пещере. Каждый день хоронили по пять-шесть человек. Голод, блокада, собаки, предатели, февральские ураганы, листовки пропуска врага, падающие на лес, костры вокруг, а на них каратели смалят жирных баранов».

В марте, когда все продукты были закончены, и оставаться на Чайном домике не было никакой возможности, пришел связной из штаба А. В. Мокроусова с приказом перевести все отряды в район заповедника, к горе Басман.
Так совпало, что в этот день (8 марта 42 г.) в отряд прибыли Якунин и Маркин. Они, и еще радист с рацией, были доставлены на катере из Севастополя в район Симеиза. Оттуда, преодолевая кордоны карателей, двое суток добирались до Чайного домика. При высадке радист разбил рацию, а при переходе через яйлу упал со скалы и разбился. Так что партизаны снова остались без связи с Севастополем.
В эту же ночь прилетел самолет и сбросил партизанам тонну продовольствия и батареи для рации. Груз в этот раз был сброшен очень точно, но батареи были сильно повреждены. Однако радисту Андрееву удалось найти целые батареи и связаться с Севастополем. Сброс продуктов позволил Вергасову накормить людей и подготовить их к переходу в заповедник.
И в эту же ночь, на 9 марта, партизаны двинулись в сторону Ай-Петринской яйлы, чтобы по ней пройти до Кемаль-Эгерека и спуститься в район Басмана, где была база партизан 4-го района. Этот путь, длиной 40 км, по заснеженной яйле, при сильном снежном буране, обессилевшим партизанам дался нелегко. За трое суток пути отряды потеряли замерзшими и умершими от истощения 27 человек. Это был, так называемый «ледовый переход», о котором можно узнать больше в описании тайника «Смерть радиста».
Уходя с Чайного домика, партизаны оставили в пещере 17 человек раненых с наказом: кто выживет – пробивайтесь на Севастополь. Вход в пещеру был взорван карателями. Рядом с пещерой находится обелиск над братской могилой партизан Севастопольского отряда.
Фильмы с рассказами Е. Б. Мельничука смотрите здесь :
Шайтан-Мердвень партизанский
https://www.youtube.com/watch?v=dHejbvybS5U&t=3s
Памятник у Черной речки:
https://www.youtube.com/watch?v=tO-kfRYy_s8



abordajj (28.07.2021 20:44:36)
Святославна (17.12.2019 13:51:54)
stk001 (13.07.2019 19:25:39)
Вера (24.09.2018 16:11:04)
Sirena (16.06.2018 21:01:37)
Ksunchik (28.03.2018 16:34:31)
Tarakanius Rex (28.03.2018 11:55:44)
deli kaplan (12.01.2018 18:42:20)
Полосатый Слон (16.05.2017 08:04:55)
Scarabingo (27.06.2016 14:17:53)
DisaV (15.05.2016 09:00:51)
zazooz (10.05.2016 15:12:56)
Trank (09.08.2015 10:45:26)
Smerya (10.08.2014 16:40:38)
ARAkot&Jene4ka (25.05.2013 09:39:26)
joe (23.04.2013 14:30:42)
YOGURT (15.09.2012 23:22:49)
budulay (03.05.2012 15:15:35)
AndreyK (01.06.2011 21:51:55)
ADWENTURE (13.05.2011 15:05:19)
MiG_76 (30.12.2010 21:43:34)
Кривич (08.10.2010 19:05:06)
relicts (03.10.2010 22:38:33)
White_Owl (26.05.2010 11:27:40)
Niv-Mizzet (08.05.2010 18:04:00)
Korzhov (25.12.2009 00:39:14)
Zulus (22.11.2009 20:33:20)
Scarabingo (09.11.2009 14:48:17)
Catpirate (03.05.2009 22:40:34)
Moonbird (03.05.2009 20:56:41)
Yarrow (27.04.2009 19:34:07)
eee (02.12.2008 03:03:54)
aurodkov (01.10.2008 18:49:20)
ROCKIN (20.08.2008 11:39:24)
NetShadow (23.05.2008 10:51:20)
Sevsky (09.10.2007 11:37:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.