Все мы знаем русского художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина.
В 1872 году в его жизни наступила черная полоса - в жизни Ивана Ивановича Шишкина беды и горе следовали одна за другой.
Сначала умер отец Иван Васильевич Шишкин. В следующем, 1873 году, умер любимый ученик и друг художника Федор Александрович Васильев. Умер от туберкулеза - чахотки, как тогда говорили. Веселый, остроумный, задорный, жизнерадостный юноша катался на катке, простудился и умер в 23 года. И.Н.Крамской по этому поводу писал: "Я полагаю, что русская школа потеряла в нем художника едва ли не гениального".
В 1874 году чахотка свела в могилу жену Ивана Ивановича, Евгению Александровну. Вскоре после этого умер сын художника.
Через 6 лет после смерти первой жены Шишкин женился второй раз - на своей ученице, большой умнице, красавице и талантливой художнице Ольге Антоновне Лагоде. Быстро пролетел год счастливой семейной жизни. В июне 1881 года она родила дочь Ксению. Сама же прожила после этого всего 33 дня.
Нетрудно себе представить отчаяние и ужасное состояние духа после всего этого. "Горькая" позволяла забываться на какое-то время, но состояние депрессии нарастало. Друзья художника сильно обеспокоились. Ученик И.И.Шишкина Н.Н.Хохряков пригласил учителя на свою дачу в Мерекюла. Печаль уносится на крыльях времени. Здесь лечились его душевные раны - работой и общением с природой. В них он находил забвение и какое-то утешение.
В 1880 году И.И.Шишкин впервые посетил Принаровье и потом возвращался сюда неоднократно. Природа окрестностей Мерекюла и Шмецке вдохновила художника на создание по местным мотивам целого ряда прекрасных полотен: "Мерекюль" (1880), "Приморский берег" (1888), "Лес" (1888), "На берегу моря" (1888), "У берегов Финского залива" (1889), "Ели, освещенные солнцем" (1892), "Дубы и березки" (1895), "Земляника в сосновом лесу" (1895), "Кочки" (1895 г.).
И.И.Шишкин всегда стремился к тому, чтобы пейзаж был не только национальным, но и местным. Он не просто изучал и рисовал, а жил своими деревьями и травами, вырисовывая мельчайшие подробности листвы, коры, сучьев, травы, стебельков, передавая в них трепет жизни. Наверное, на этюдах он разговаривал с ними.
Примечательно, что "поэт леса", "царь лесов", как его называли современники, никогда не рисовал "мертвой" природы, сорванных цветов, плодов, натюрмортов, он рисовал только натуру в естественной природе.
Местные жители иногда встречались с работающим художником у проселочной дороги под могучей сосной. Она и до сих пор известна как "Шишкинская сосна". Обычно сосны растут в один ствол с сучьями и хвоей на вершине. А эта имеет мощные, толстые раскидистые сучья, идущие прямо от земли.
В 1895 году, посетив Мерекюла в последний раз, он не знал, что судьбой ему отпущено всего 2,5 года - то есть 900 дней. Пошатнулось здоровье, он торопился. В 1898 году закончена работа над картиной "Корабельная роща". Она оказалась последней. 8 марта 1898 года Иван Иванович работал у холста и вдруг замертво упал.
- Он упал, как дуб, сраженный молнией, - говорили друзья, вспоминая любимый образ живописца.
Источник myestonia.ru