Туапсе-город в Российской Федерации, Краснодарский край, расположен на берегу Туапсинской бухты Черного моря, окаймленной предгорьями Главного Кавказского хребта между устьями рек Паук и Туапсе. Город находится в 439 км к западу от Краснодара. Является морским портом и железнодорожной станцией.
Туапсе в годы Великой Отечественной войны
Война, развязанная фашистской Германией в 1941 году, пришла в город с самых ее первых дней. Туапсе превратился в гигантский эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода приходили в Туапсинский порт с тысячами раненными на борту. Железнодорожники и портовики перешли на круглосуточную работу. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины.
Туапсе не был ни известным морским портом, ни приграничной крепостью. Но военная судьба превратила этот город в бастион поистине стратегического значения.
Весной 1942 года немецкие летчики получили приказ фюрера – любой ценой вывести из строя базу Черноморского флота в городе Туапсе. Именно отсюда шел основной поток грузов и подкреплений для осажденного Севастополя.
23 марта в небо поднялись "Юнкерсы", которые несли на борту бомбы весом от 250 килограмм до полутонны. Противовоздушная оборона не успела вовремя дать сигнала тревоги, поэтому последствия налета были ужасными.
К осени 1942 года Туапсе остался единственной действующей советской военно-морской базой на Северном Кавказе. Все остальные крупные порты на побережье Черного моря были захвачены оккупантами. 16 октября 1941 года пала Одесса. По договоренности с Гитлером румыны включили ее в состав своего генерал-губернаторства. 4 июля 1942 года, после героической обороны, продолжавшейся 250 дней, советские войска оставили Севастополь. В результате немцы взяли под контроль весь Крымский полуостров, а Черноморский флот лишился своей главной базы. В начале сентября гитлеровские войска захватили большую часть города Новороссийска и овладели его портом. Но у Туапсе их наступление захлебнулось.
Во второй половине сентября германский Генеральный штаб разработал особую наступательную операцию под кодовым названием "Аттика". Ее главной целью было взятие Туапсе и овладение Черноморским побережьем вплоть до Сухуми. В быстром успехе немцы не сомневались. На этом участке фронта у них было в три раза больше орудий, а самолетов в пять раз больше, чем у советских войск. Против 150 немецких танков у нас не было ни одного. В живой силе они также имели почти двукратное превосходство.
23 сентября 1942 года немецкие войска начали наступление на Туапсе. Несмотря на ожесточенное сопротивление наших войск, через три недели гитлеровцам удалось взять несколько горных перевалов на подступах к городу.
Чтобы парализовать морское сообщение в районе Туапсинского порта, немцы перебросили в Черное море по Дунаю шесть итальянских и шесть немецких подводных лодок. К ним присоединились еще три румынские. Для проведения диверсий на коммуникациях Черноморского флота из Италии и Германии были также доставлены 100 быстроходных десантных барж и специальные торпедные катера.
Разгружать транспорты с ранеными помогало все трудоспособное население города – от домохозяек до школьников. Из-за нехватки перевязочных материалов туапсинские женщины забирали из госпиталей грязные бинты и белье, отстирывали их от гноя и крови и возвращали врачам. Жители города, получавшие в день всего 300 граммов хлеба, регулярно сдавали кровь для раненых бойцов.
22 октября 1942 года передовые немецкие части вышли к реке Туапсе и перерезали единственную дорогу, ведущую в город. До побережья Черного моря им оставалось всего 23 километра. Советское командование, понимая, что падение Туапсе равносильно сдаче всего Кавказа и потере Черноморского флота, бросило в бой все резервы. 23 сентября наши солдаты и морские пехотинцы, вооруженные в основном трехлинейками царского образца, сумели не только остановить, но и отбросить от города уже праздновавших победу гитлеровских горных егерей.
В конце декабря 1942 года наши войска наконец сумели отбросить противника на три километра и вышли в район реки Пшиш. После этого угроза прорыва немецких войск к Туапсе была окончательно ликвидирована.
За три месяца героической обороны город Туапсе был полностью уничтожен, но так и не сдался врагу. Столько же времени понадобилось гитлеровским войскам, чтобы оккупировать в Европе такие страны, как Франция, Польша, Голландия, Бельгия, Норвегия и Дания.
В мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы"!
Памятник-стела «Город воинской славы» был установлен в городе Туапсе в парке на Приморской набережной 8 мая 2012 года, в память о присвоении городу почётного звания «Город воинской славы». Монумент представляет собой одиннадцатиметровую гранитную колонну дорического ордера.
В 2012 году банк России выпустил монету с изображением герба Туапсе (это одна из 16 монет, посвящённых городам воинской славы).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: