В старину село Летово называлось Глухово. В 1654 году им владел боярин Василий Васильевич Бутурлин. Начав службу стольником, он в 1650 г. был пожалован в окольничие, а в 1652 г. стал дворецким. В 1654 г. Бутурлин принимал в Переславле присягу Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу.
После смерти Василия Васильевича село унаследовал его сын Борис, который и построил в 1677 году первую деревянную церковь в Летове во имя святителя Николая Чудотворца.
С 1701 г. Летовом владел Никита Иванович Бутурлин.
Затем его сестра, княгиня Анна Ивановна Долгорукова, продала село думному дьяку Автоному Ивановичу Иванову, который, в свою очередь, продал село в 1727 г. Ивану Ивановичу Бибикову, сенатору, одному из умнейших людей своего времени.
Cын И.И.Бибикова, Петр Иванович, полковник, построил в 1773–1778 гг. в Летово рядом с деревянным каменный храм Святителя Николая, существующий и поныне.
В 1869 году к западному фасаду церкви была пристроена паперть. По церковной метрике 1887 г. в ней находился двухъярусный иконостас, стены и своды были покрыты изящными росписями.
В 1902 году по проекту военного инженера Шуцмана была осуществлена капитальная перестройка церкви. Полукруглый западный притвор был разобран, а вместо него к храму пристроена трапезная с двумя приделами во имя Боголюбской иконы Божией матери и Архистратига Михаила.
Летовская церковь была не только усадебным храмом, но и приходским. К ее приходу относились жители многих окрестных селений. В 1845 году их число составляло 631 человек, в 1874 году – 600 человек.
Клировые ведомости дают интересные сведения о причте священнослужителей и прихожанах церкви на протяжении всего XIX века. Священник Иоанн Тихомиров (настоятель в 1811–1848 гг.) был отмечен бронзовым крестом за заслуги, проявленные в период кампании 1812 года. Другой священник, Павел Воронцов, был награжден Св. Синодом набедренником за спасение от пожара деревянного храма в селе Внуково.
С 1903 г. по 1913 г. настоятелем храма был священномученик Константин Пятикрестовский (1877–1938), осужденный в 1937 и скончавшийся в Мариинских лагерях. (Причислен к лику святых в сонме Новомученников Российских в 2001 году.)
В 1931–1932 гг. Никольская церковь была закрыта.
Около 1935 года в ней было решено оборудовать фабрику по производству черепицы. Для этого колокольня храма была разобрана на кирпич, из которого предполагалось сложить печь для обжига черепицы. Для того, чтобы печь поместилась в главном объеме храма, в нем был разобран пол и вынуто большое количество земли.
Во время войны тут располагался наблюдательный пункт.
После войны помещение храма использовалось как зернохранилище совхоза.
В 1992 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в селе Летово была организована приходская община. Стечением обстоятельств она была зарегистрирована как приход храма Архангела Михаила (а не Святителя Николая, как до закрытия). Начались ремонтно-восстановительные работы.
В 1993 году настоятелем прихода стал иерей (с 2003 г. протоиерей) Димитрий Кувырталов.
В 1995–1997 гг. храм был восстановлен попечением Генерального директора РАО «Мострансгаз» Александра Козаченко.
В 2001–2002 гг. прихожанами храма была воссоздана колокольня. Колокола были отлиты на заводе «ЗИЛ».
Рядом построен дом причта.
В 2005 году построено здание Воскресной школы.
В храме находятся частицы мощей дивеевских преподобных: матушки Александры и монахини Елены, а также чтимая икона Архангела Михаила из Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афон.
На попечении храма находятся детский дом "Молодая гвардия" в пос. Внуково, детский санаторий «Валуево» и психоневрологический интернат № 5 в с. Филимонки.
Сегодня приход Михаила Архангела объединяет не только тех, кто живет в окрестных селах. Среди прихожан немало москвичей, жителей г. Видное и близлежащих районов Подмосковья.
При храме действует детская воскресная школа, регулярно совершаются паломнические поездки по Святым местам. Работает приходская библиотека (около 1500 книг).
На территории, прилегающей к храму, при поддержке Администрации Сосенского сельского округа установлен памятник прихожанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.
Часы работы храма.
Пон.-Суб.: с 7:30 до 20:00 (в дни праздничных богослужений храм открыт с 8:30);
Воскр.: с 8:30 до 18:00.
Использованы материалы с http://www.letovochurch.ru/o-khrame