Музей самоваров был открыт в июне 2015 года, на основе частной коллекции депутата Саратовской областной думы Семена Глозмана. На протяжении 30 лет он собирал диковинные экспонаты.
Экспозиция музея весьма широка. Здесь представлены российские и зарубежные самовары, самовары-кофейники, посуда, фарфоровые фигурки и много другой уютной бытовой утвари. Собранные вместе они передают неповторимую атмосферу домашнего чаепития.
Временные рамки собранной коллекции охватывают XIX и XX века и в ней ярко и последовательно представлено, как самовар из утилитарного предмета стал ярким символом русского быта, центральным предметом чаепития и произведением искусства.
В форме и декорировании самоваров, как и во всем русском искусстве, прослеживается влияние стилистические изменения, происходившие в искусстве XVIII - в начале XX веков: классицизм, ампир, второе рококо, историзм. Уже XIX веке самовар стал одним из отличительных признаков русской культуры, как бы эмблемой русской национальности. Зачастую самовары изготавливались по эскизу художника на заказ. Необычной могла быть форма тулова. Были образцы в виде античной вазы, урны, бочонка или даже петуха. Корпус отчеканивался из серебра, мельхиора или латуни орнаментом и декорировался цветочными гирляндами, накладками из листьев и т.п. Более простые формы назывались «Банка», «Ваза», «Шар», «Рюмка», «Чаша», «Дуля», «Яйцо», «Кратер» и др.
Первые самовары начали выпускать на Урале в XVIII веке, а к 1808 году уже и в Туле работало 8 самоварных фабрик. В коллекции С.М. Глозмана представлены самовары, выполненные на тульских фабриках «Наследники Баташева», Маликова, Воронцова, «Тейле и сыновья», «Шемарина и наследники», Капырзина, Ермилова, Филинова. Многие самоварные фабрики участвовали во Всероссийских и Международных выставках и получали высокие награды: медали и дипломы. Такие медали не были предназначены для ношения. Их можно было продемонстрировать общественности только одним способом - поместить в виде оттиска на самовар. Оттиски медалей или клейма ставили на самоварный корпус, поддон или крышку с помощью специальных штемпелей. Право ставить на свои изделия высшую награду Всероссийских выставок Государственный герб России - так называемый Большой Герб - получила в 1856 году фабрика Баташева (Тула).
Отдельным разделом представлены зарубежные фабрики самоваров. География их широка: от фабрики Фраже в Польше (Варшава) до Ирана, Кореи.
В XIX веке самовары растапливались дровами, газовыми горелками, в начале XX века появляются керосиновые самовары, затем электрические. Все разновидности представлены в коллекции.
С учетом тематики коллекции, культурно-массовая и выставочная работа в музее будет организована на популяризации традиций чаепития и проведения народных праздников.
Музей располагается в цокольном помещении многоэтажного жилого дома по адресу: г. Саратов, ул. Кутякова, 34/36.
Внимание! Предусмотрено только групповое посещение. Стоимость - 150 руб с чел. Дети, студенты и пенсионеры - 70 руб.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: