Сигнахи – небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек), административный центр Сигнахского района и центр Бодбийской епархии. Знаменит тем, что с 2007 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма». Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии, но при этом, что удивительно, одно из самых малоизвестных – в том смысле, что про него практически ничего не написано. Вся информация в интернете сводится к шаблонному набору фраз про "никогда не забудете", про "самую известную крепость" и "жемчужину культурного наследия". И еще его называют «город любви».
Удивительно, но про историю этого известнейшего города совершенно ничего не известно. Иногда его называют древним городом, хотя он построен во второй половине XVIII века царем Ираклием II. Есть версия, что Сигнахи возник после того, как монголы разрушили город Хорнабуджи (1264 год), и экономическая жизнь переместилась из разрушенного города немного на запад.
Непонятно, когда точно началось строительство, и кто этим занимался, и для чего это было нужно. Непонятно, почему именно в таком необычном месте – высоко в горах. Говорят, что для населения города сюда переселяли армян. Говорят, что строился он для защиты от лезгинских набегов. Говорят, что выдержал многочисленные осады иноземных захватчиков, но это уже мифология. Необычнее всего Сигнахская крепость. Это замкнутый периметр стен, идущий по полукольцу высот, внутри которого – ущелье. Строить здания внутри сигнахских стен непросто даже при современных технологиях. Вопрос – зачем это было сделано, как это должно было выглядеть по плану? Вышло то, что вышло – город начал застраиваться вне периметра стен, с южной стороны. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину. Сама крепость когда-то занимала площадь в 40 гектаров, а все оборонительные сооружения были расположены таким образом, чтобы из любой точки можно было вести перекрёстный огонь по врагам, которые частенько мечтали о том, чтобы захватить городок.
Крепость в плане представляет собой неправильный многогранник, в каждом углу которого воздвигнуты цилиндрические башни в несколько этажей. Кроме них, через определенные интервалы, между угловыми башнями также стоят цилиндрические башни. Особенно красивы и живописны ворота Сигнахской крепости. Это сооружение, несмотря на свой почтенный возраст, прекрасно сохранилось до наших времён и является объектом активных туристических посещений.
Из истории Сигнахи 19 – 20 века не известно почти ничего. В 2007 началась реконструкция города и в результате появилось нечто, порождающее самые различные комментарии.
Главная ценность города – это пейзажи. Виды на Алазанскую долину тут сказочные, этого не отнимешь. Приятно, что сделали мостовые, а не ограничились асфальтом. Крыши симпатично смотрятся, хотя некоторые из них декоративны - просто металлочерепица поверх нежилого здания. Про сам город говорят, что в нем нечего делать и иногда называют его «потемкинской деревней». Про деревню неправда, а про нечего делать правда отчасти. Сигнахи – результат хорошей работы инженеров и дизайнеров, он сделан красиво и талантливо, но сама городская жизнь здесь еще не зародилась. Европейскому туристу город понравится – здесь есть все, что положено европейскому городку – чистота, дизайн и фишки. Германии или Швеции таких городков много. Итальянские уже отличаются – они немного живее.
В Сигнахи есть свой собственный музей. Но это не просто музей. Это дом – музей Нико Пиросмани, который был открыт в 1982 году. Настоящее имя этого человека звучит как Николай Асланович Пиросманашвили, родился он в 1862 году, а умер в 1918 году. В музее города Сигнахи представлено 16 работ этого грузинского художника. Среди них особенно стоит обратить внимание на портрет царицы Тамар, на доктора на осле, на урожай винограда.
От Тбилиси до Сигнахи - чуть более сотни километров, однако надо учитывать финальный участок серпантина. Маршрутки сюда ходят от станции Самгори за 5 лари. Они приходят в город к стоянке за маркетом "Populi". От Гурджани примерно 25 километров. До Телави - 60.
Лично нам Сигнахи понравился. А чтобы сделать вывод о городе, нужно его посетить, не правда ли?
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: