В 1645 году Российское государство запретило кочевавшим в заволжских степях калмыкам пасти свои стада к северу от Малого Карамана, объявив эти земли собственностью государя. Калмыцкий Бугор почти на столетие стал ориентиром новой границы.
В 1926 году при строительстве моста здесь были обнаружены сарматские захоронения эпохи средней бронзы с разнообразным инвентарём. Местный археолог-любитель П. Рау начал раскопки одной из самых больших курганных групп нижнего Поволжья.
Осенью 1927 года могильник на Калмыцком Бугре решением ЦИК АССР НП был объявлен заповедником. После депортации поволжских немцев и ликвидации АССР НП статус Калмыцкого Бугра стал неопределенным. Наконец, решением исполнительного комитета Саратовского областного Совета депутатов трудящихся от 28 июля 1949 года 8 гектаров земли были признаны охранной зоной курганного могильника, списаны с баланса колхоза и на этой площади была запрещена распашка полей.
Постановлением Совета Министерства РСФСР от 30 августа 1960 года Бородаевский курганный могильник был отнесен к памятникам, имеющим всесоюзное значение и был взят на государственный учёт.
В настоящее время археологический памятник никем не охраняется.
Источник: В. В. Лемдяев. Марксовский район. Энциклопедический словарь
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: