До распада Советского союза Латвия была стратегической территорией. Здесь частично располагался ядерный щит страны, современная радиолокационная станция (в Скрунде), еще один локатор под Вентспилсом.
В 90-е годы ХХ века Латвийская ССР перестала быть таковой, а превратилась в независимую Латвию. Ненависть новой власти к сильной соседке была велика, и некоторые объекты подверглись разрушению. Например, с музыкой и под аплодисменты взрывали РЛС в Скрунде. А стартовые ракетные площадки были демонтированы в рамках разоружения.
Но некоторые объекты министерство обороны новой республики взяло под охрану, под предлогом потенциальной военной необходимости. Один из таких интересных объектов располагается в сердце национального парка Гауя – это реабилитационный медицинский центр недалеко от городка Лигатне.
Удивлены?
Под прикрытием санатория, начиная с 80-х годов, на глубине 9 метров располагается секретный бункер для укрытия высшего партийного руководства республики во время возможной ядерной войны. Секретность обеспечивалась на высшем уровне: сотрудники бункера проверялись на лояльность власти независимой комиссией КГБ в Москве, если в бункере работал один супруг, то здесь же или в самом санатории должен был работать второй. Медицинский персонал санатория также проверялся службой безопасности. При этом санаторий выполнял свою основную функцию, и пациенты не догадывались о том, что под ними такое грандиозное сооружение.
Зарплата сотрудников бункера была высокой – 400 рублей. (В то время ведущий инженер получал 200.) Плюс спец-паек – качественные продукты из распределителя. Это цена за молчание.
Санаторий и сейчас действует, и бункер действует – вот уже несколько лет он - экскурсионный объект. Когда Латвия вступила в НАТО, американцы приехали и осмотрели его. «Бункер хороший, но не отвечает стандартам альянса» - было заключение НАТОвских экспертов. Ну, а так как ненависть уступила место практичности, то бункер стал приносить прибыль. Вход возможен только с экскурсией. Какая-то часть доходов (если память не изменяет – треть) уходит на развитие санатория.
Давайте же спустимся вниз. Экскурсия очень интересная (на русском билеты дороже, чем на латышском). Начинается она у входа в подземные коридоры, где экскурсовод рассказывает о пропускной системе.
Фотографировать можно, но не везде. Наиболее обидным был запрет снимать в комнате, где карты. Это были карты с нанесенными магистралями силовых кабелей и кабелей связи. А также были обозначены все бункеры, которые были в Латвии на момент распада СССР. Подозреваю, что часть из них сохранилась. Так вот, фотографировать запретили. Делайте выводы.
Также была интересная карта возможных последствий первого ядерного удара. Предположительными целями считались, естественно, Рига, а также порты Вентспилс и Лиепая (Либава), промышленный Даугавпилс и ж/д узел Елгава. Вся восточная, сельско-хозяйственная Латвия оставалась нетронутой. Резервной столицей предполагалось быть… правильно Сигулде.
Информация не высосана из пальца. Уже после рассекречивания бункер посетил последний начальник КГБ Латвийской ССР Э.Йохансон. Он рассказал о некоторых моментах и фактах, которые экскурсоводы доносят до нас с вами.
Также в бункере есть помещения и коридоры, куда вход людям с улицы запрещен и по сей день. Что там – нам даже не рассказали, но экскурсовод тщательно следит, чтобы никто не «потерялся». Подозреваю, что та часть используется для жизнеобеспечения санатория.
Что же можно снимать? Это помещение связи с устаревшей аппаратурой, кабинеты руководителя республики и его замов, комната для совещаний, вспомогательные комнаты и, конечно, столовая. Да, в бункере есть столовая и кухня. Только продуктов в ней готовить не предполагалось, продукты должны только разогреваться, ибо кормить предполагалось разогретыми полуфабрикатами. А вот нас покормили пельменями! Съедобно! Запивали морсом. Это входит в программу экскурсии. При покупке билета вам дают талон, который вы у раздачи накалываете на торчащую острием вверх спицу, и получаете порцию. Как в старые добрые!
Еще несколько слов о продуктах. Они не хранились в бункере. Предполагалось, что в первые минуты после начала войны их доставят со склада Сигулды (на минуточку 30 километров). То есть разведка работала, и думали, что с момента принятия решения противником о войне до падения ракет на территорию пройдет не менее часа.
Еще один момент, связанный со временем: партийным руководителям ехать еще дальше, из Риги. А бункер должен закрываться наглухо до падения ракет. Что делать, если не успеваешь? Заходить через лес – вот что. Был запасной вход, вынесенный в лес, более длинный коридор включал в себя систему деактивации, или как там это называется, когда тебя моют в душе, смывая полученную радиацию. Шлюз – душ – еще один шлюз, и ты в безопасности.
Бункер был рассчитан на 250 человек. Кровать была только у первого секретаря, остальные должны были спать на полу. Кровать не являлась первой необходимостью, зато телефонов было много. Это была прямая защищенная связь с другими бункерами, с Кремлем и с руководством армии. Да, этот бункер не был военным, он принадлежал системе Гражданской обороны, как и другие бомбоубежища. Военные прятались в своих норах.
Много чего интересного мы узнали от нашего экскурсовода. Её рассказ намного полнее, структурированней этого, снабжен наглядными экспонатами. Мы рекомендуем и вам посетить этот объект, ибо информации о подобных бункерах в Эстонии и Литве пока нет. А в Москве он, подозреваю, до сих пор используется по прямому назначению.