Муслим Магомаев [VI/17746]
Описание окружающей местности
Муслим Магометович Магомаев - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, композитор, народный артист СССР.
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. После войны Муслим рос в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории виолончелист В. Ц. Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956-м году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, и закончил его в 1959 году.
Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, когда ему было пятнадцать лет. В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат».
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского.
В 1973 г., в возрасте 31 года, Магомаев получает звание Народный артист СССР, последовавшее за званием Народного артиста Азербайджанской ССР.
В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.
Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.
Памятник Муслиму Магомаеву открыт 15 сентября 2011 года. Он находится в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив здания посольства Азербайджана в Москве и дома, в котором жил Магомаев. Авторы памятника - скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский.