Прибыв в Тбилиси, удивился, что сей знаменательный объект города, до сих пор не охвачен российским геокешингом. Решили это упущение исправить. Итак, Нарикала (ნარიყალა) – это городская крепость Тблиси, что-то вроде кремля или цитадели. При этом здесь никогда не было главных храмов или дворцов, в чем отличие Нарикала от многих других «кремлей». Функция этой крепости чисто оборонительная.
Время постройки крепости точно неизвестно. По слухам, что-то было построено уже в V веке. В 627 году город осаждала византийскя армия императора Ираклия и таки взяла его, хотя неясно - штурмом или через капитуляцию. В VIII веке город стал столицей Тбилисского эмирата и арабы наверняка построили тут много всякой фортификации. 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства.
За всю историю существования крепости небыло случая, чтобы её взяли штурмом - кроме темной истории с греками. Неизвестно, что здесь происходило во время хазарского нашествия 1236 года, когда Тбилиси был основательно разрушен. При моголах здесь ничего интересного не произошло, но есть версия, что именно они дали крепости название «Нарин-Кала» (малая крепость).
В XIV веке город пострадал от Тимура, но, опять же, неизвестно, что происходило в самой крепости.
В XVII - XVIII веках в крепости стояли то персидские, то турецкие гарнизоны. Во время антиперсидских восстаний XVII-го века бывали случаи, когда персов изгоняли из всей Грузии, а в Нарикала их гарнизон оставался и месяцами ждал помощи. Выбить их оттуда было практически невозможно.
К XVIII веку Нарикала стала довольно сложным фортификационным сооружением. На вершине скалы находилась Нарикала в узком смысле слова – её видно и сейчас. Ниже находилась Верхняя Крепость. Еще одна линия стен с бастионами шла к Куре и потом по берегу реки, которая сейчас протекает через Ботанический сад, это был Нижний город, здесь находился армянский храм Сурб Геворк, известный еще как «крепостная церковь». Бастионы Нижнего города были снесены в XIX веке.
В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения. К этому же году относится взрыв в храме Святого Георгия. Как оно соотносится с землетресениям - толком неизвестно.
Еще один участок стены тянулся по Сололакскому хребту – сейчас он сохранился в плохом состоянии. Вдоль стены сейчас протоптана тропинка, там интересно гулять, рассматривая Ботанический Сад далеко внизу.
Через 530 метров он упирался в угловой форт, который на картах рисуют четырехбашенным. Иногда это место называют «крепостью Шахтахти» или «башней Шахтахти». Есть версия, что там находилась обсерватория. Сейчас там можно найти бесформенные башни и несколько глиняных квеври, вкопанных в землю.
Отсюда стена спускалась вниз и шла по линии современной улицы Дадиани до Коджорских ворот у Площади Свободы. На Дадиани уже ничего нет, а вот на склоне хребта можно найти остатки стены. Они замаскировано в кустах, но найти можно.
Сейчас в крепость можно подняться по подъему от Татарского Майдана, обойдя слева Сурб Геворк. Дорога выведет к воротам. За воротами – верхняя крепость и храм, вправо уходит «объездная», которая огибает верхнюю крепость и идет по хребту до углового форта. Можно пройти маршрут в обратном порядке – от храма Верхний Вифлеем есть лестница наверх, и по ней можно выйти к крепости со стороны хребта.
С 2012 года появилась канатная дорога от парка Рике через Куру прямо на Сололакский хребет. Она позволяет подняться к крепости за 1 лари и пару минут. Используется карта для общественного транспорта Тбилиси.
Храм, который сейчас хорошо видно в крепости - это церковь Святого Георгия. Ее построили в очень глубокой древности, в имперский период её превратили в пороховой склад и в 1827 она погибла. Только в 1966 году был раскопан фундамент и около 2004 года ее восстановили в том виде, который можно наблюдать сейчас. Древний фундамент выделен отдельно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: